狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

胡麻鯖

2009-12-17 01:39:09 | 暮らし
青魚とか光り物・・・とか言って鯖や鯵を嫌う人もいるが、僕は魚好きの
母の影響からか、魚は何でも食べる。カミサンは面倒がって煮付けるの
を嫌がるが、キビナゴの煮付けなどは大がつくほど好きな魚です。


カミサンは、結婚したての頃は魚が捌けないし、魚の見極めも出来な
かったのですが近頃は鯖の味噌煮とか鯛のあら炊き、ブリ大根やイカ刺
まで造り食べるようになっていますが、僕の好物の胡麻鯖だけは、鯖は
走りが早い・・・という理由をつけて作ってくれませんでした。


病院に行く序で・・・と言ったらいいでしょうか、近くのスーパーに
行きましたら、新鮮な鯖が「お刺身用」と書かれたのがケースに並んで
いました。カミサンは「正月用の昆布巻きにしよう」と2パックを手に取り
買物籠へ。他に幾つかの買い物を済ませてスーパーを出ました。
カミサンを病院へ送り、僕は自宅へと帰ってきました。


帰宅後直ぐに鯖を取りだして薄皮をはぎ、ぶつ切りにして胡麻をかけ、
刺身醤油にワサビを入れ、椀に盛った鯖にそれをかけて、早速頂きました
よ、旨かった~。半分は夕食のおかずに残しました。カミサンは「胡麻鯖」
は食べないので、僕一人のものです。残りの鯖は昆布巻き用に冷蔵庫
へ入れました。


胡麻鯖・・・なんて何年振りでしょうか。後でカミサンに「半身足りない」と
小言を言われそうですが・・・。

エッ・・残りですか、勿論熱々のご飯にのせて頂きましたよ。実に旨かった
今はお正月用にと、活きのいい鯖が入っています。今度買い物に行ったら
丸ごと一匹胡麻鯖にして食べた~い、ですね。


どうも、僕は食い意地が張っていて、いけませんね~。


写真は散歩コースで撮ってきたサザンカの花です。
サザンカは今、盛りですね。