アオサと豆腐のみそ汁・キャベツとハム・つぼ漬け・豆腐・納豆
それにご飯1/3合。ウルメイワシの干物がなくなったのでハムに
キャベツは梅味噌で頂きます。
これだけ食べても昼になるとお腹が空きます
生野菜にかける梅味噌の小出しにした分が無くなったので、06年に
作って寝かしていた梅味噌を出してみました。昼に頂きましたが
まろやかな味になっています。
06年は4瓶作り、1瓶は近くの子供にあげて、2瓶を二年かかりで
食べていました。今日開けたのは最後の1瓶です。
07年のものが2瓶と今年のが2瓶冷暗所に眠っています。
酸っぱいのが好きな人は出来たてを、僕のように酸味が得意で
ない者は1年ないし2年寝かせた梅味噌が合います。
生野菜はグリーンボールを使っています。今時のキャベツは堅い
からです。半玉買ってきて細切りにし水に晒してからタッパに保存
して、その都度小出しにして食べています。
何れにしても、食べることは楽しいですね。
食は3年先の体を作る・・と、聞いています。
独りでつまらないことは有りますが、食事を抜くことは有りません。