goo blog サービス終了のお知らせ 

サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

暑い日に食べるもの

2010年08月05日 | 日記・エッセイ・コラム

暑いですね・・

暑い日に食べるもの・・・苦労しますね。

奥様、毎日にお献立・・苦労しますね。

ウチも苦労してます。だって

脂っこいもの食べたくないのですもの。

あぁ、若い頃はどんなに暑くても

焼肉とか、カツどんとか

平気で朝から食べていたのに・・・

涙。

そこで最近、我が家では出番が増えている”ゆかり”

そうあの赤シソふりかけのゆかりちゃん。

あれ、ご飯にかけると

ちょっとショッパイと思う私。

麺類にかけると、塩辛さがマイルドに感じられ

美味しいのです。

冷麦などには、麺つゆを少し薄めにして

ゆかりを直接入れます。

サッパリしてうまい

また、ガーリックを油でフライパンでソテーし、

ベーコンやお好みの具、そして

ゆかりちゃんをいれて、

薄めの麺つゆを少しいれます。

ゆでて、冷水で洗った冷麦を、

先ほどのガーリックゆかり麺つゆと

パスタのように和えて完成。

これもうまいのよ。

大葉なんかきざんだりしたら最高。

最近、変わりそうめんやら冷麦が好きな

サマサマシェフでした。