暑いですね・・
暑い日に食べるもの・・・苦労しますね。
奥様、毎日にお献立・・苦労しますね。
ウチも苦労してます。だって
脂っこいもの食べたくないのですもの。
あぁ、若い頃はどんなに暑くても
焼肉とか、カツどんとか
平気で朝から食べていたのに・・・
涙。
そこで最近、我が家では出番が増えている”ゆかり”
そうあの赤シソふりかけのゆかりちゃん。
あれ、ご飯にかけると
ちょっとショッパイと思う私。
麺類にかけると、塩辛さがマイルドに感じられ
美味しいのです。
冷麦などには、麺つゆを少し薄めにして
ゆかりを直接入れます。
サッパリしてうまい
また、ガーリックを油でフライパンでソテーし、
ベーコンやお好みの具、そして
ゆかりちゃんをいれて、
薄めの麺つゆを少しいれます。
ゆでて、冷水で洗った冷麦を、
先ほどのガーリックゆかり麺つゆと
パスタのように和えて完成。
これもうまいのよ。
大葉なんかきざんだりしたら最高。
最近、変わりそうめんやら冷麦が好きな
サマサマシェフでした。