サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

冷凍マンゴーを使った簡単なやつ

2009年10月05日 | 日記・エッセイ・コラム

サマサマシェフです。

シンチャオはベトナム語のこんにちは

最近、棚ばかり作っている私です。

Photo

コレはフロアーの食器を収納する棚。

コイツのおかげでトイレまでの道のりが

広くなりました。(当社比 140%アップ)

そんなに最近ヒマなんですか?と思われた方・・

完成したら、熱が出ました。(張り切りすぎです)

***************

さて、今日は冷凍食品が安かったので

近くのスーパーで冷凍マンゴーを買ってきました。

Photo_2

こいつで簡単デザートを作りましょう。

ちょうど4~5人分ぐらいになると思います。

シャーベットのようなアイスのような

足して2で割ったような感じだけど美味しい。

名付けて”マンゴーのアイベット”・・収まりが悪いなぁ

名付けて”マンゴーのシャーベッすっ”・・部活の人みたいだし・・

・・・名前はお任せいたします。

レシピは簡単

冷凍マンゴー200g

ガムシロップ80g

生クリーム 40g

以上

もし、ガムシロップがなければ

グラニュー糖、160gと水100ccを

透明になるまで沸騰させればオッケー

(砂糖液が余ったら、酸っぱいグレープフルーツでも剥いて、

漬け込んだりしてみるとウマイです。)

Mango1

フードプロセッサーに凍ったマンゴーをいれます。

(やや、溶け始めてきたかな?ぐらいの状態がベスト)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フードプロセッサーを回します。

(注意!ある程度硬いものを砕くので、ゆっくりやります。

どわっと飛び散る場合があります。)

フードプロセッサ自体もよく押さえてやりましょう。

スタートボタンをチョッとおして、すぐ離して・・

最初はマンゴーが砕け始めるまで注意深くやりましょう。

すこしずづ、シロップと生クリームをいれます。

徐々にアイスクリーム状になっていきます。

Manngo2

こんな感じ。

冷たいうちにタッパーにいれて冷凍庫で保存します。

Mango

作りたてを、そのまま食べるのが美味しいです。

ワッフルや、ホットケーキのお供にも最高。

冷凍食品半額の日にでもいかが?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またもや お知らせ 10月7日のディナーは満席になりました。です。

2009年10月01日 | 日記・エッセイ・コラム

Dscf2133

スイマセン お知らせです。

10月7日水曜日のディナータイムは満席になりました。

またのご予約をお待ち申し上げております。

上の写真は先日ご紹介したドレッシングで

マグロをあえたカルパッチョです。

~ん・・ウマイよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする