サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

タイカレー作る時

2018年05月16日 | 日記・エッセイ・コラム


こんにちはサマサマシェフです
インスタの方に写真
先に載せてしまいましたが、
今日はあさからカレーの仕込みが満載。



今はスーパーにも
タイカレーペースト売ってますので
ご家庭でも簡単にタイカレーできてしまいます。
良いことですね〜。

サマサマはお店なので、もうちょっと
美味しいとか、素敵な感じにしないと
お金もらえないですー涙

レッドカレーで気を付けてるのは
チキンを使うので、最初の焼き付け加減やら
その際出てくる肉汁の煮詰め具合①

タイ料理だと、生肉にいきなりココナッツミルク
入れる事もありますが、
西洋料理的に肉を焼き付けた方が
香ばしいですね。

更に、生ハーブを効果的に使うところ②
タイ料理といえどパクチーだけが
ハーブではないのでタイのバジルの
アレとかコレとか
カーっていう生姜
こぶみかんの葉っぱ(私コレ大好き)
など、お店なので色々そろえて
最後、素敵に盛り付け③

まあ偉そうにうんちく語るサマサマシェフですが
お料理の話になると
あと5時間位、文章書き連ねて
全15巻毎月一巻ずつ自宅にお届け
しそうなので
ここらでやめておきます。

でもタイ米にからんだレッドカレー
凄く美味しいよ


サマサマでお待ちしてます




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