こんにちはサマサマシェフです。
7月12日木曜日のランチタイムは
毎年恒例の、食品衛生講習会に出席するため
1:30に終了いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。
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食品衛生で最近話題といえばレバ刺しなどの
生肉関連でしょうか・・・
毎年七月の食品衛生講習会でも
議題は、ほぼ生食関連ですね。
特に、鳥と牛の内臓。
大抵の鳥についているであろう
カンピロバクター。
加熱しないと死なないですねぇ。
食中毒の場合は、食品の鮮度がおちて
菌数が増え、体に影響を与える事よりも
もともと、その食材の中に存在しており
たとえ鮮度が高くても菌が発生しているものが
特に怖いなぁと思っています。
(鶏肉におけるカンピロバクターなんて、その典型
しかも、冷え冷え冷蔵庫でも普通に生きてるらしい。)
ひとつ間違えれば、お客さんの健康を
害してしまう可能性だってある飲食店。
湿度や気温が高く、
食中毒の可能性が高まるこの季節。
いつも以上
食品衛生に気をつけていこうと
思うサマサマシェフでした。
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