サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

食品衛生

2012年07月03日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはサマサマシェフです。

7月12日木曜日のランチタイムは

毎年恒例の、食品衛生講習会に出席するため

1:30に終了いたします。

どうぞ宜しくお願いいたします。

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食品衛生で最近話題といえばレバ刺しなどの

生肉関連でしょうか・・・

毎年七月の食品衛生講習会でも

議題は、ほぼ生食関連ですね。

特に、鳥と牛の内臓。

大抵の鳥についているであろう

カンピロバクター。

加熱しないと死なないですねぇ。

食中毒の場合は、食品の鮮度がおちて

菌数が増え、体に影響を与える事よりも

もともと、その食材の中に存在しており

たとえ鮮度が高くても菌が発生しているものが

特に怖いなぁと思っています。

(鶏肉におけるカンピロバクターなんて、その典型

 しかも、冷え冷え冷蔵庫でも普通に生きてるらしい。)

ひとつ間違えれば、お客さんの健康を

害してしまう可能性だってある飲食店。

湿度や気温が高く、

食中毒の可能性が高まるこの季節。

いつも以上

食品衛生に気をつけていこうと

思うサマサマシェフでした。

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