昔求めたトロピカル
今じゃ通いのホスピタル
word by インディさん
こんにちはサマサマシェフです。
トロピカルな新メニュー
穴子のフリッター マンゴーソースの
ご紹介。
暑くなってきたので
ちょっとフルーツ系のサッパリとした
ソースを開発しようと色々さいきんやってました。
わが社の本社内の一画にある
ラボラトリーで
商品開発プロジェクトチームが
日夜研究を重ねているのです。
(サマサマの調理場で私一人がチマチマ
やっているという意味です。)
じつは、作り方はかんたんで
ヌックチャムという生春巻の時に
つけているベトナムのたれに
タイ産のプックリしたマンゴーと
ライム果汁、パクチーをミキサーに
かけるだけ。
フレッシュマンゴーの香りがと甘さが
ヌックチャムの旨味を引き立てます。
しかも、程よいトロミがついて
揚げ物の衣によーく絡まっておいしい。
穴子はもともと泥臭さももっているのですが、マンゴーの爽やかさが
全部包んで、身の美味しさだけを
引き出してくれるかんじ。
やっぱりフルーツを使ったソースは
南国特有の味わいですな。
五香で味わえるアジアンテイスト
サマサマでお待ちしております。
今じゃ通いのホスピタル
word by インディさん
こんにちはサマサマシェフです。
トロピカルな新メニュー
穴子のフリッター マンゴーソースの
ご紹介。
暑くなってきたので
ちょっとフルーツ系のサッパリとした
ソースを開発しようと色々さいきんやってました。
わが社の本社内の一画にある
ラボラトリーで
商品開発プロジェクトチームが
日夜研究を重ねているのです。
(サマサマの調理場で私一人がチマチマ
やっているという意味です。)
じつは、作り方はかんたんで
ヌックチャムという生春巻の時に
つけているベトナムのたれに
タイ産のプックリしたマンゴーと
ライム果汁、パクチーをミキサーに
かけるだけ。
フレッシュマンゴーの香りがと甘さが
ヌックチャムの旨味を引き立てます。
しかも、程よいトロミがついて
揚げ物の衣によーく絡まっておいしい。
穴子はもともと泥臭さももっているのですが、マンゴーの爽やかさが
全部包んで、身の美味しさだけを
引き出してくれるかんじ。
やっぱりフルーツを使ったソースは
南国特有の味わいですな。
五香で味わえるアジアンテイスト
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