こんにちはサマサマシェフです。
今年も年末お正月オードブルのご予約
ありがとうございます♪♪
毎年ご予約入れてくださるお客様も
いらして、もうサマサマは果報者で
ござります。
忘年会の予約もちょこちょこと
大きめのが入りはじめ
去年とはちと違う傾向かなとも
感じています。
とはいえ第何波か忘れましたが
またはやってるみたいなので
対策は怠らず皆様をお迎えしたいなと
思っております。
いやそれにしても、サマサマも
スタッフ人数最小限で
運営していたので、人員確保に
躍起になっておりますよ。
中々サマサマの様な極小のお店は
売り上げの予測立てられないうちに
人員配置するのが難しく
最近私の一人営業も多くてね。
大きい予約頂いた瞬間
スタッフ探しまくるという心臓に
悪い展開。
募集かけてもムムムな結果が多いのも
事実ですねぇ〜
去年は、必殺の息子召喚という魔法が
ありましたが
今や彼もサラリーマン。
ぐぬぬと拳を握りしめる事多々の日々です。
でもね、
これを機にお店の機器や設備
物の配置位置や数量などを
大幅に見直したりしてね。
飲食店ってスプーンの量やお箸の数
取り皿や備品の配置だけでも
結構効率が良くなったりします。
サマサマみたいに
伝票に注文を書く旧式のお店では特にね
伝票ホルダーに磁石くっつけて
ホルダーにスチール製のボールペンが
くっつく様にするだけでも
片手が一つ空いたりします。
一日の中で50回繰り返す作業を
ほんの2秒短縮すると100秒
1分40秒短縮。
すると肉味噌ごはん一個
作れちゃう〜って寸法よ!
アスリートみたいですねぇ
お腹はぷにぷにしてますが。
えへん さて年末は30日まで通常営業
31日はオードブルお渡しのみ営業の
予定です。
今年一年頑張ったご褒美は
サマサマで美味しいアジアンでも
いかがですか〜♬
ご予約お待ちしてます😊