谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

癖になる味を・・漬け込みました。

2010-09-12 08:07:22 | 料理について


写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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やはり・・今年の暑さは異常でした
「暑気払い」の効果がある・・青唐辛子

青南蛮(青森では・・この呼び方です。
暑い夏は辛くなる!と聞いていました・・・

確かに今年の青南蛮は辛いです。



でも、この辛さ・・癖になりまして・・
漬け込みました!

青唐辛子とミョウガを醤油で!



用意するものは
青唐辛子・・多目です。ミョウガ・・青唐辛子の半分
醤油・・塩少々・酒を大サジ3



ここで板長・・ミスをしております。
この・・素手で青唐辛子を切ると指が痛いこと!

ゴム手袋をせねば・・この手の状態で目や耳・鼻でも
触ろうものなら・・・痛くて大変です。



透明なインスタントコーヒーの瓶がいいです。
タッパなら、漬け置きするので臭いと色が付着します。

青唐辛子をきり終えたら、塩と酒を入れて振ります
こうすると・・早く辛味が外に出てきます。



醤油をヒタヒタに加えて蓋をしたら・・出来上がり
1時間後には・・・食せます。

ミョウガはそのつど足して食べます。

水分の多いミョウガを初めから多く入れると
時間の経過とともに・・別の味になります。

この味はこれから・・冬の湯豆腐に最適な辛味になります。




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