谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

イカ・・ミンチの確認事項

2010-05-30 07:52:55 | 料理について

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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天気回復・・今日はジジーコーチの息子と娘
50人の運動会の日

肌寒いのですが・・天候は良し!です。

1等を目指して走って欲しいですねー。

でも・・この寒さは何とかならないものかと・・
運動会を見に行くにも、厚手のジャンバーが必要です。


先日投稿したイカミンチ・・・



この作り方を教えてとの意見が多く
確認の意味で今日投稿しますね!



イカを細かく刻みます。
フードプロセッサーにかけるにしろ・・まずは小さくして

機械にかけるにしろ口当たりが良くするために小さくします。
イカの足と耳だけを使います・・



大きいまま機械にかけると
イカは繊維が強いために・・細かさにムラが出ます!



機械には、塩・卵・小麦粉・片栗粉と一緒にかけます。



長めにミンチをします。



塩は味・・粉と卵は繋ぎ・・・です。
ここに野菜、例えば・・葱や生姜はいりません!



イカなので魚のつみれとは別物と考えてください
野菜を入れると壊れやすくなります。



ボール状にして熱湯で3分加熱してイカボール完成
冷凍するといつでも・・鍋が出来ます。

しかし・・練った状態での冷凍は水分が出てたり
赤く変色しますから・・板長、冷凍は進めません!



ハンバーグや揚げ物には・・練ったらすぐに調理
ボール状なら・・冷凍して何時でも鍋に!

イカの足と耳だけのミンチ・・コリコリ感とイカの旨み
出汁が出て野菜とも良くあいますよー

イカの身は・・当然「お刺身」でーす♪





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