谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

旬の鰹・・

2010-05-26 07:09:40 | 料理について

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************




雨と寒さは・・全国的なのでしょうか
そして「梅雨」に入ったのでしょうか・・?

この天候で、また野菜が高騰の兆し



この時期の魚の旬はと言えば
「女房を・・・初鰹」のカツオ

そのカツオに異変があるようです。
まずは値段が高値で推移中

3年前なら、この時期は庶民の見方で半身がワンコイン
今年は、600円台が最低値段

天候のせい?気温が冷たいから・・と思っていたら

日本に北上する前に南の海で大量に捕られている見たいです。
テレビの番組でのはなしでした・・が



この色のカツオ・・板長も久しぶり
良い色をしています・・脂もあり鮮度も抜群!

そういえば・・去年や一昨年の八戸港に
「戻り鰹」の姿があったのか?板長記憶に無いのです。

カツオの水揚げが少ないと「出汁」にも影響しますよね
花鰹の出汁が高価になるのでしょうか?

背黒イワシの煮干も・・安い値段ではありませんよ
煮干と花鰹は日本人の味覚の根底です!

昆布も海水温の変化で・・例年通りとは行かないはず・・

板長・・板前としてでも・・これからに不安があります。



青森県人は「初鰹」に「ニンニク」これは青森だけの食べ方
いいえ全国的な食べ方ですよねー

私達は、旬の鰹に力強い郷土の誇り「たっこにんにく」と
一緒に・・食べられます!

でもこの食べ方は・・四国からの食べ方?
青森県から発信?やはり都会からかなー・・?

でも・・カツオの水揚げが回復して欲しいです・・ハイ



***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。


ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング


最新の画像もっと見る