谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

大間の塩ウニ

2010-09-26 08:28:46 | 料理について
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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板長・・昨日はマグロの町大間に行っておりました
何かと大忙しの板長でして横浜から帰るなり

大間に直行です、コメントを頂いた方々へ返事も書けない

申し訳ありません!・・

板長・・青森県県内でも一番遠い地の大間
八戸から車で3時間以上かかります・・東京より遠い地です。



大間は、台風の影響で波が高く大荒れの天気でした。
何故?急に・・大間に向かったかと言うと



この「大間産 塩ウニ」の購入のため
そして・・大間の風景や風土を伝える写真を撮りに







大間は、ご存知のように津軽海峡の真ん中で
狭い海峡は海底がとても深くなっている海

また・・太平洋~日本海へ流れ込む海域は
深さと狭さで・・早い流れの海流

そこの海草(昆布)を食べるウニは
身の締まりと甘さが格段に美味しいのです。

そして・・ここの塩ウニが美味しい理由



それは・・原材料の中に
「ウニ、塩」・・問題の「ミョウバン」が入っていません。

大間さんでミョウバンを使わない塩ウニ・・
信用のおける友人が紹介した大間の業者から買えました。




(大間漁港・・ここにあの大間産のマグロが水揚げされます。)

来月・・21日から開催される
千葉県船橋市・・・船橋東武デパート「にっぽんの味」

全国の有名店が出揃う場所で・・この「大間の塩ウニ」を
限定「200本」だけの販売をします。


この「塩ウニ」青森県内だと当然の味なのか・・
苦味の無い・・本物の塩ウニ!

是非にも首都圏で販売を・・本物の塩ウニは

『甘い』・・味がするのです♪





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八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。


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