サブです。
昼休み中でブログの更新です。
明日は団地で各店舗の社長を招いて、昼食会だそうで
その仕込みに追われています・・・ハイ
【谷口板長の料理講座】
鶏ご飯の作り方!
ご飯を9に対して餅米1の割合です、白米だけだと食感がいまいちですから
餅米を入れて粘りを出した方が美味しくなります。
具材
鶏胸肉(出しがでます。ももだと油が強く私は使いません)
ぎじき、竹の子、糸コン、人参ゴボウ(笹がき)、干し椎茸、玉ねぎ
調味料
醤油、塩、酒、ミリン、化調(量は自分で決めろー)(--)
出来上がったご飯を想像して味付けください。
味が薄いと米が入りますから尚薄くなります・・初めは普通の味付けで勝負!
作り方
具材を煮ます、人参ゴボウを水から入れて煮立てて鶏肉を入れ
アクを取ります、干し椎茸、ひじき、玉ねぎスライスを入れます。
糸コン、竹の子、油揚げを入れて味を付けます。
ボールに水切りした米をいれ分量を覚えます・・・炊飯器に米を入れます。
具材も同じにボールにザルでこし、具材は炊飯器に入れます。
ボールに落ちたタレを覚えた米の分量と同じにして、炊飯器に入れてスイッチON
炊き上がったら、混ぜて子供達に食べさせてください・・
私も失敗しましたが・・今では自身の一品
注意点
・米とタレは同量です。
・味はママ達のセンスです。
ポイント!
玉ねぎが入る事により味がグ~~ンと美味しくなります!
玉ねぎの形は溶けて消えています。市販の混ぜご飯の素には愛がありません。
この事は板前でも知りません・・私が見つけた秘儀・・教えちゃった
『母が作った混ぜご飯は一番美味しいと言われるように頑張って下さい
玉ねぎを入れたら必ず美味しく炊き上がります、栗ご飯でもウニご飯でも
自由に作れます・・根本は同じですよー』
昼休み中でブログの更新です。
明日は団地で各店舗の社長を招いて、昼食会だそうで
その仕込みに追われています・・・ハイ
【谷口板長の料理講座】
鶏ご飯の作り方!
ご飯を9に対して餅米1の割合です、白米だけだと食感がいまいちですから
餅米を入れて粘りを出した方が美味しくなります。
具材
鶏胸肉(出しがでます。ももだと油が強く私は使いません)
ぎじき、竹の子、糸コン、人参ゴボウ(笹がき)、干し椎茸、玉ねぎ
調味料
醤油、塩、酒、ミリン、化調(量は自分で決めろー)(--)
出来上がったご飯を想像して味付けください。
味が薄いと米が入りますから尚薄くなります・・初めは普通の味付けで勝負!
作り方
具材を煮ます、人参ゴボウを水から入れて煮立てて鶏肉を入れ
アクを取ります、干し椎茸、ひじき、玉ねぎスライスを入れます。
糸コン、竹の子、油揚げを入れて味を付けます。
ボールに水切りした米をいれ分量を覚えます・・・炊飯器に米を入れます。
具材も同じにボールにザルでこし、具材は炊飯器に入れます。
ボールに落ちたタレを覚えた米の分量と同じにして、炊飯器に入れてスイッチON
炊き上がったら、混ぜて子供達に食べさせてください・・
私も失敗しましたが・・今では自身の一品
注意点
・米とタレは同量です。
・味はママ達のセンスです。
ポイント!
玉ねぎが入る事により味がグ~~ンと美味しくなります!
玉ねぎの形は溶けて消えています。市販の混ぜご飯の素には愛がありません。
この事は板前でも知りません・・私が見つけた秘儀・・教えちゃった
『母が作った混ぜご飯は一番美味しいと言われるように頑張って下さい
玉ねぎを入れたら必ず美味しく炊き上がります、栗ご飯でもウニご飯でも
自由に作れます・・根本は同じですよー』