谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

みる貝の捌き方・・その1

2009-03-09 08:23:46 | 料理について

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」


は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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弁当を・・やっとお昼に間に合わせ・・
三戸に梅を取りに行こう・・と・・思った矢先に

梅の川門前さんが、八戸に用事があったのでと
八助梅を届けてくれました!

午後の用事が無くなり・・暇が出来た・・板長は「ランへ」
板長のマラソンコースの根城城址へ・・

夕刻4時は、春の空気から冬の夕暮れの風に変わり始めていました・・
1時間のラン・・汗が噴出す・・快感!

久しぶりに・・血液を全身に回せました。


今日の本題は「みる貝の捌き方」でした。


先日、八食センターの店頭に「八戸産みる貝800円」の表示
板長の認識で・・八戸では、みる貝は取れないと・・無知ですねー!

去年は、店頭でなかなか見なかった・・中国需要で国内の
みる貝は、高値で輸出が多くなった・・と聞きました!

中国では、炒めて食べるるそうですが・・
やはり・・日本人は醤油でお刺身からですねー


ホッキ貝と同じに、貝柱は2箇所ありますから
貝柱を外す作業から解体です。





貝殻に着いている貝柱を4箇所をフィッシュナイフで取ります
さほど・・力は要りません。


貝柱を切っても、貝は取れません
貝殻に沿ってナイフを進めます。


貝を外した段階です・・




内臓を手で取ります、食べられますが・・これといって
美味しい訳でもなく・・板長は使いません!


美味しい所は、写真で開いている給水用のホース部分
ここのお刺身が・・甘くて美味!


裏返しにして・・表面の皮取りをします。





この皮取りに力がいります。
皮を剥がさねば・・弾力性が強く歯では噛み切れません。

お湯に通して剥く方法もありますが、甘さが減るので
板長は・・無心に剥がすのみ・・



これで・・みる貝の捌きは完了です・・

明日は、切り方と盛り付けを説明します。




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