谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

夏は・・これが美味い!

2010-08-24 18:59:44 | 料理について


写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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板長・・あまり辛い(ピリ辛の方・・塩辛いではなく)
ナンバン・・この時期なら『青南蛮』です。

青南蛮の辛い奴は、手が触れただけでも痛くなります。

その辛い南蛮・・サチコ亭から本人直送で
「板長・・私でも辛い南蛮醤油でーす!」



サチコは笑顔で「辛くて美味しいです!」

板長・・あんまり辛いの苦手でして・・
でも・・ミョウガは好き・・大好物です!

青南蛮に・・地元のミョウガ!最高でしょう・・と言うサチコ



夏のミョウガの“美味しさ”“歯ざわり”につられて

ご飯と一緒に・・パクリ!

なんとも・・辛いけど

『超・・・激ウマです』

確かに辛くて汗が吹き出ましたが・・これも夏の行事!
辛さの中にミョウガの爽やかさ・・サクッ・・

辛さと爽やかさの爽快感・・goodでした!

作り方は簡単・・醤油の中に
輪切りにした青南蛮とミョウガを刻んで入れるだけ・・

でも・・絶対に・・ミョウガが無いとボツ!ですよー

八戸は今日も32度・・今年の夏はいつに終わるやら
体力勝負になったら・・絶対にこれです!

都会でも作れます・・ハイ!




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八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

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