谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

なまこ・・

2007-12-13 09:13:46 | 料理について
 サブです。
この時期は、お歳暮・掃除・クリスマス・年末
何かと気忙しいですね・・

私にも、「おせち」の事を聞く方がいますが
おせちは、日持ちさせる料理ですから・・悪くなるのでは・・と
気になって気になって・・だから、作りません!すいません

しかし、正月の料理は多少は作ります
特に私が好きな「なまこ」は必ず作り置きします。

このなまこ、最近は店頭に並ぶなまこの小さな事
中国需要で大きななまこは、乾燥用にまわされるので
品薄が続いて・・密漁も横行とか・・×

今年は、なまこが無い正月になるのかな?
なめたカレイは、放流事業のお陰で、だいぶ安く手に入るようになりました。

これから店頭がどんな状況になるやら?
なまこ・・の作り方・・捌き方・・聞きたいかな?


最新の画像もっと見る