谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ホッケが旬・・

2010-05-16 09:18:04 | 料理について

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************



今日も快晴・・気持ちがいいです。
昨夜、兄から電話で

「三社祭りで人出がある・・「虎鯖 棒すし」も
今日は、好調に売れているぞー・・」と

三社祭りは・・下町のお祭りと聞きました
浅草界隈は、好天と暖かさで賑わい中であって欲しいです。



2~3日前は寒さで震えていた八戸です。
店頭で「ホッケ」が並んでいて・・・まだ北海道産の表示

そうだよ・・6月はホッケが旬だ!と気が付く有様
近年は、八戸の港に水揚げがないので

旬の気持ちが薄れていた板長です。



やはり寒い日は「鍋」だろー
そうです・・まだ八戸の食卓には「鍋」が必要なんです。





機械で、すり身して粉と卵を加えて
人参ゴボウが煮える鍋の中に一口大のすり身を投入







鍋の具材は、白菜・豆腐・きのこ・長ネギetc
好きに喰らえるのが鍋の良さ!

すり身は何にでも使えます。

油で揚げて・・「さつま揚げ」
豆腐を加えてフライパンで焼いて「ハンバーグ」

でも一番美味しいのは・・当然『塩焼き』

今年は是非にも八戸港に水揚げされた「八戸産ほっけ」を
一夜干しにして・・塩焼きで喰らいたいものです。



****************

虎鯖三昧コース付きの宿泊プラン¥6500-
旅は八戸へ起こしになって・・虎鯖を堪能してください。


八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248


【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング    

「菊池の赤貝」ブログはこちらから