谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ブリの白子

2010-05-22 16:27:24 | 何気ない話

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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昨日、五戸水産さんの社長から電話
「ブリを捌いて下さい!」・・と

板長・・「ブリ?大きいの?」
「イルカより一回り小さいよ」・・と

フムフム・・と思いつつ





8.3キロ・・確かにイルカより小さい・・でも
鯖より大きいです。



産地は・・長崎県
脂は?どうか・・と思いつつ解体
この時期は・・「まだ」なはず
「まだ」の意味は・・ブリの旬は冬だからです。

この大きさなら、5年魚かなーと考えながら



お腹の中には・・大きく白い物体が?
「白子」です。

いつものように・・蒸して





味ポンで盛り付け



魚体には脂の乗りはありません。
しかし、この時期のブリには栄養満点の白子と卵

お酒の肴・・冷酒と白子の酢の物です。



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旅は八戸へ起こしになって・・虎鯖を堪能してください。


八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248


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週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
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