谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ホタテの貝柱が甘さを増す頃

2010-05-15 07:33:59 | 何気ない話

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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やっと八戸にも青空が戻りました!

何日も、曇天の下にいると気持ちも暗くなりまが
今朝は、朝から雲の無い空で・・

北八甲田の尾根がくっきりと浮かんでいます。

気温も上がればいいのですが・・14度の予報
野菜を作る農家の方々にすれば・・微妙な気温・・

まだまだ低いのではないのでしょうか!



この時期に、どんどんと美味しくなる食べ物があります
それはホタテの貝柱です。
写真は、昨日捌いたホタテ貝です。



このホタテの写真は、3月のホタテです
貝柱が貝の大きさより・・小さいのです。

これは・・産卵期で白子や卵に栄養が行くタメでして・・





2月3月・・4月の中旬まで白子や卵が美味しく食べられます。

今年は、作物と同じく海の養殖事業でも
この寒さの被害はあるとのこと・・・心配です。

4月で産卵が終えて・・
ホタテ貝は・・貝柱を大きく太くします。

貝殻を大きく厚くする準備です。
来年の産卵に向けて貝も栄養と強さを身につけるのですねー



まだ・・白子が大きいかなー
程なく卵や白子が見えなくなり・・・

貝柱が急に大きくなります。
上の八甲田連峰から陸奥湾に流れ込む栄養満点の水で

どんどん大きくなる貝柱

「超うまい」ホタテ貝・・安価に鮮度良く食べられる
そのてんは青森県・・・・幸せですー♪




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℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248


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