谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

焼きソバ

2007-11-29 09:05:57 | 料理について
 サブです。
今週は、ホテルの厨房にいる事が少なく
月曜は講演会、火曜は青森、昨日・・やっと厨房へ
仕込みは山・・です。
必ずしなくてはいけない・・包丁研ぎ・・掃除・・水曜の決まり
その中で、五戸水産へ夕方5時半に「焼きソバ」25人分の注文が

この焼きソバ、以前多目に作り過ぎて
残業で食べると話した睦子社長に届けたところ・・「旨いよー」
昨日は、睦子社長は鎌倉へ私用でお出かけ中!
行く前に「焼きソバお願いします・・」とリクエスト!

はて?・・何故?・・美味しいか?
市販の5個で「なんぼ」の焼きソバを作っただけなのに・・
「旨い」と高評価・・裏ワザ・・あり?なの

では、解説をします。
もったいをつける程のことではありませんが・・
焼きソバで一番大切なことは・・・ここ!
1、肉と野菜(キャベツ・人参・ピーマン・もやし)は先に炒めてボールに
2、焼きソバを袋から出してから、ほぐしておく(肝心です)
3、にんにくを用意!

「作る」・・・手早さが肝心です・・ここに注意して。
※フライパンを十分加熱して、油を熱してから、にんにくを投入して
 油ににんにくの香りを着けます油は多めにです。

後は、野菜と肉を入れて・・ソースを加えて混ぜて・・出来上がり

「油ににんにくの香りを着ける」ここがポイントです。
にんにくの強さは、油とソースが包んで、あの強い香りはしませんよー