谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

鯖味噌ミニ

2007-11-12 08:00:20 | 鯖造り
 サブです。
昨日はパソコンの前に半日、三戸や八食へ仕事でウロウロ
外に出ては、ザーと雨
あの強い雨は何なんだったんだー

三戸には八助梅を購入しに
八食センターには、「鯖のみそ造り」を届に
その届けた「鯖のみそ造り」はミニサイズです。

今年は、通販用や贈答用には腹(頭の方)の部分だけを使用します。
そのため尾の身は残ります、これを小さなサイズ・・ミニとして
八食センターの栃木商店で販売します。

ミニと言っても、作る工程や味はまったく同じで3日間かかります
贈答用には向きませんが、家庭で食べる分にはOKでしょう!

「虎鯖」も作る工程で皮が綺麗に剥けなかったり、傷がある物
重さが軽い物が出ます。
「八戸〆鯖刺し」の品名で同じ場所で販売しています。
これも作り方は同じで最後の段階で区別された物です

鯖のみそ造りと同じで贈答用には向きませんが
お父さんのお酒の肴に使って下さい。