谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

鯖味噌で広がる輪

2007-11-28 07:26:05 | 鯖造り
 サブです。
昨日は青森へ・・帰りの道に出たのは夕方5時です。
青森で私は、「虎鯖」と「鯖のみそ造り」を持っての商談会
しかし、大手会社のバイヤーさんは来場されてはいません。

各ブースには、青森県のこだわりの商品郡が並んで
そのブースの販売責任者が順に自社商品を説明
販路やこれからの取り組みを発表

当然、私も発表してきました
工業製品は少なかったかな、りんご関連が多いのは青森県ならでは
25社中八戸からは3社かな・・

商品の説明は、各社とも社長方が多く説得力がある内容ばかり
「なるほど」「すごい」「そうなんだ」と感心しきり
説明会が終わり商談会・・
「売るため・・・の情報交換の場」に変わり
多数の方々と話をする機会に・・

「鯖のみそ煮」や「虎鯖」を作り始めたことで
そして無添加、無保存料、無着色の商品が・・一人歩き
私が後を追いかける形になっています。

各社とも、
「青森県を発信しよう。」
「こだわりはここの部分」
「今は、この方向に進んでいます」
色々な話をしてきました、鯖で人を知り・・情報を得て・・成長・・ハイ

そして、今朝・・デーリー東北の4ページ目に
私の写真が・・・掲載されていました・・・ハイ