干したもんはあんまり好きやなかった。
干しバナナや干しイチヂクなんかのドライフルーツ。
固いし、噛んだら歯ぁにしみるくらい甘い。
大豆や小豆なんかの乾豆。
前の晩から水に漬けたり、コトコト気長に煮なあかんかったり。
しんきくさ。
かんぴょうやヒジキ。
巻き寿司や煮物、一人でそんな大量に作ってどうすんねん。
第一、巻き寿司もヒジキの煮物ももひとつ好きちゃうし。
けど、ここに引っ越してきてから、干したもんも割と口にするようになった。
主な理由は二つ。
まず一つ目。
畑で採れるもんは、なんせいっぺんに採れる。
乾燥させてええもんは干して保存しとく。
二つ目の理由。
一番近い店まででも車で30分。
その上冬は雪でとじこめられる。
せめて干しリンゴや干し柿くらい用意しとかんと、真冬のおこもり生活をエンジョイでけへんやん。
で、今年は干しイモなるものにも初挑戦。
スーパーで売ってる干しイモは固うてなんやら白い粉ふいてて、おいしい思うたことない。
けどまあ、自分で作ったイモやったらちょっとはマシかも。
洗うて、切って、ふかして、干した。
干して二日目。
左が「紅はるか」と「金時」。右が「紅あずま」。
味見してみたら、これがなんと、お、おいしいやんかっ!!
微妙に柔らこうて、甘うて。
スーパーで売ってるやつとは全然別もん。
干しイモて、こんなおいしかったんや。
あ、あかん。一日で食べてまいそうや。
干しバナナや干しイチヂクなんかのドライフルーツ。
固いし、噛んだら歯ぁにしみるくらい甘い。
大豆や小豆なんかの乾豆。
前の晩から水に漬けたり、コトコト気長に煮なあかんかったり。
しんきくさ。
かんぴょうやヒジキ。
巻き寿司や煮物、一人でそんな大量に作ってどうすんねん。
第一、巻き寿司もヒジキの煮物ももひとつ好きちゃうし。
けど、ここに引っ越してきてから、干したもんも割と口にするようになった。
主な理由は二つ。
まず一つ目。
畑で採れるもんは、なんせいっぺんに採れる。
乾燥させてええもんは干して保存しとく。
二つ目の理由。
一番近い店まででも車で30分。
その上冬は雪でとじこめられる。
せめて干しリンゴや干し柿くらい用意しとかんと、真冬のおこもり生活をエンジョイでけへんやん。
で、今年は干しイモなるものにも初挑戦。
スーパーで売ってる干しイモは固うてなんやら白い粉ふいてて、おいしい思うたことない。
けどまあ、自分で作ったイモやったらちょっとはマシかも。
洗うて、切って、ふかして、干した。
干して二日目。
左が「紅はるか」と「金時」。右が「紅あずま」。
味見してみたら、これがなんと、お、おいしいやんかっ!!
微妙に柔らこうて、甘うて。
スーパーで売ってるやつとは全然別もん。
干しイモて、こんなおいしかったんや。
あ、あかん。一日で食べてまいそうや。