猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

新発見

2015年01月05日 | 食べもの
干したもんはあんまり好きやなかった。

干しバナナや干しイチヂクなんかのドライフルーツ。
固いし、噛んだら歯ぁにしみるくらい甘い。

大豆や小豆なんかの乾豆。
前の晩から水に漬けたり、コトコト気長に煮なあかんかったり。
しんきくさ。

かんぴょうやヒジキ。
巻き寿司や煮物、一人でそんな大量に作ってどうすんねん。
第一、巻き寿司もヒジキの煮物ももひとつ好きちゃうし。

けど、ここに引っ越してきてから、干したもんも割と口にするようになった。
主な理由は二つ。

まず一つ目。
畑で採れるもんは、なんせいっぺんに採れる。
乾燥させてええもんは干して保存しとく。

二つ目の理由。
一番近い店まででも車で30分。
その上冬は雪でとじこめられる。
せめて干しリンゴや干し柿くらい用意しとかんと、真冬のおこもり生活をエンジョイでけへんやん。

で、今年は干しイモなるものにも初挑戦。
スーパーで売ってる干しイモは固うてなんやら白い粉ふいてて、おいしい思うたことない。
けどまあ、自分で作ったイモやったらちょっとはマシかも。
洗うて、切って、ふかして、干した。



干して二日目。
左が「紅はるか」と「金時」。右が「紅あずま」。
味見してみたら、これがなんと、お、おいしいやんかっ!!
微妙に柔らこうて、甘うて。
スーパーで売ってるやつとは全然別もん。

干しイモて、こんなおいしかったんや。
あ、あかん。一日で食べてまいそうや。









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