
この住宅では年に2,3回、「おやつ作り」がある。
午後、希望者が食堂に集まって、
用意された材料盛り付けてパフェらしきもんを作る。
まあ、こういうふうに前のテーブルに材料が並べてある。

すぐに人垣ができたから全部は写されへんかったけど、
アイスクリームもありゃあ、ミカンのシロップ漬けもある。
チョコシロップありーの、抹茶ありーの。
あんこも粒あん、こしあん両方用意されてる。
それを各自、好きなもんを好きなだけ、自分で選んだお鉢に盛り付けていく。

好きなもん、ゆうたって、たいていの人は全種類盛り付ける。
たまに取り忘れたもんあったら、
「〇〇さん、あんこ入れた?」
目ざとく気づいたスタッフが、あんこの皿持って追っかけて行く。
んだもんで、ほぼ100%の人が、用意された全種類を盛り付けることになる。
まあ皆、甘いもん大好きやしね。
面白いのは盛り付け方。
例えば、

この人、アイスクリームとホイップクリームが大好きなんやって。
お替わり自由。
好きな人は大急ぎで平らげて、そそくさとお替わりに立つ。
また平らげて、再お替わり。
さすがに4杯目は止められてたけど。
自分で盛り付けられへん人のはスタッフが盛り付けてあげて、
お替わりもちゃんと勧めたげてる。
ひと通り食べた後、
あちこちのテーブルでおしゃべりが始まる。
きょうのメンバーが、
また次回も元気に集まれますように。