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猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

朝のいただきます

2025年08月30日 | 食べもの

ニュースでは野菜が不足してるの、値段が高いのと騒がれてる。
けどまあありがたいことにおかちゃ家では、
私一人の口に入る分の半分くらいは、何とか自給できてる。

今の季節、朝の食卓は特に優秀。
いつもの温野菜セット。
お白湯とトマト添え。
トマトは撮影前に完食してもたけど‥‥。



本日の温野菜。
下中央から時計回りに、
人参、スナップエンドウ、ジャガイモ、玉ネギ、中央付近にシイタケ、オクラ。
この中で、お店で買うたもんはシイタケだけ。

酷暑でも、ちょびちょぴでも、
なんとか頑張ってくれてる野菜たち、


5月に収穫して、ベランダでスタンバイOKの玉ネギたち。


スナップエンドウは、冷凍庫パンパンで待機中。

ろくなお世話もできてないのに、一生懸命実ってくれるうちの子たち。
ほんまにほんまにありがとう。
両手合わせて、
いただきます。


< お知らせとご挨拶 >
gooブログのサービス終了に伴い、当ブログはこの投稿をもって終了させていただきます。
以後はmuragonブログに引っ越します。
           →  https://nekotookacha.muragon.com/
2014年1月のスタート以来、11年半の長きにわたり、拙い記事にお付き合いくださった皆々様、そして場を提供し続けてくださったgooブログさんに、心よりお礼申し上げます。
私と猫たちにとってとても大切な11年半でありました。
よろしければまたmuragonでお会いしましょう。
      もこ こなつ おかちゃ
      そして今はお空にいる  スピカ 「いち」 より

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小倉トースト

2025年08月16日 | 食べもの

こないだから、パンは全粒粉使こうてる。
最初、全粒粉だけで焼いたらなんか背の低い硬めのパンになった。
で、今は普通の強力粉を半量混ぜてる。
主な材料はこんなもん。



ここに、水、スキムミルク、ドライイースト、
それから途中でレーズンとクルミを入れる。

私の仕事は、材料を機械にぶち込むだけ。
あとはこのホームベーカリーさんが頑張ってくれはる。


シロカの安い機種。
14、5年前から使こてる。
途中で一回ぶっ壊れて、今のは二台目。

三時間ほどで焼きあがる。



このまま粗熱とれるまで待って
6枚に切る。

ところが私め、スライスが大の苦手。
何十回どころか何百回やっても、うまいこといかん。
で、開き直って、



こう切ることにした。
幸い、うちはポップアップ式のトースターやない。

今日は焼き立てパンやからトーストせんと。



この上にまずオリーブオイルを回しかけ、
次に蜂蜜をかけ、
んでから、あんこをた~っぷりのせ、
ロングペッパーを振りかけてぇ、




ふんふんふふん ♪
その日の気分のコーヒー淹れてぇ、



イエーイ !

しかしなあ、
これって、
体にええんだか、悪いんだか‥‥。

ま、いっか。
とりあえず、
いっただっきまーす ♫

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夏のおやつ

2025年07月29日 | 食べもの

あっつい日、
畑から帰ってきたら、ちびたいもん食べたい。
で毎年夏は、生協の宅配で、安いアイスクリーム注文してた。
5~6個箱に入って200円くらいのやつ。

「アイスクリン食~べよ♪」
楽しみにフンフン、畑から帰ってきてた。

けど、ああいうのはあんまり体によろしゅうないらしい。
どうせいただくんなら、
毒気少ないもんのほうがええわなあ。

昔、リプトンの紙パック入りピーチティー、寒天で固めておやつにしてた。
いつの間にかあのピーチティー、見かけんようになった。
なんぞ他に、ゆうて探してたら、
おっ、



これ、どや ?
シロップにはブドウ糖果糖液糖他、得体の知れんもんも入ってるようやけど、
めちゃ薄めるからまあ今回目ぇつむるとして‥‥。
本体のミカンは一応国産。

まずカップの中にミカンの実ぃいくつか入れといて、
その上から、寒天液と薄めたシロップ混ぜたもん注ぐ。



冷蔵庫でちびとう冷やしたら出来上がり。
おんなじ缶詰シリーズで白桃と夏ミカンもある。
試してみよ。

ちなみにこのカップ、
プリンやモズクの空き容器。

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甘いもん

2025年06月03日 | 食べもの

この住宅では年に2,3回、「おやつ作り」がある。
午後、希望者が食堂に集まって、
用意された材料盛り付けてパフェらしきもんを作る。

まあ、こういうふうに前のテーブルに材料が並べてある。



すぐに人垣ができたから全部は写されへんかったけど、
アイスクリームもありゃあ、ミカンのシロップ漬けもある。
チョコシロップありーの、抹茶ありーの。
あんこも粒あん、こしあん両方用意されてる。

それを各自、好きなもんを好きなだけ、自分で選んだお鉢に盛り付けていく。



好きなもん、ゆうたって、たいていの人は全種類盛り付ける。

たまに取り忘れたもんあったら、
「〇〇さん、あんこ入れた?」
目ざとく気づいたスタッフが、あんこの皿持って追っかけて行く。

んだもんで、ほぼ100%の人が、用意された全種類を盛り付けることになる。
まあ皆、甘いもん大好きやしね。

面白いのは盛り付け方。
例えば、



この人、アイスクリームとホイップクリームが大好きなんやって。

お替わり自由。
好きな人は大急ぎで平らげて、そそくさとお替わりに立つ。
また平らげて、再お替わり。

さすがに4杯目は止められてたけど。

自分で盛り付けられへん人のはスタッフが盛り付けてあげて、
お替わりもちゃんと勧めたげてる。

ひと通り食べた後、
あちこちのテーブルでおしゃべりが始まる。

きょうのメンバーが、
また次回も元気に集まれますように。
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調理実習

2025年03月01日 | 食べもの

畑仕事が忙しなる前に、この地域のいろんな顔見とこ。
幸い、この地域は冬でも雪で閉ざされることはない。
で、コンサートやら健康教室やらお菓子作り講習やら、
どんなかな~思う場所、イベントにせっせと出かけてる。

今回、柄にもなく料理講習に参加した。
講習名は「ひなまつり ひし形押し寿司メニュー」。

会場は古い公民館みたいな建物で、
トイレは和式のみ、
講習会場となる調理場は、水しか出えへん。

ちびたい、ちびたい言いながら、
3、4人ずつ4グループで調理する。



配られたレシピ見ながら、
ああでもない、こうでもない、
わいわいがやがや、
やいのやいの。

こんなもん、とてもでけへんで。
最初はそう思うたメニュー、
なんじゃかんじゃ言いながら、
いつの間にか仕上がってた。



左下から上へと時計回りに、

ひし形押し寿司、
フルーツと小豆の生春巻き、
春菊とにんじんの白和え、
翡翠鶏のすまし汁。

私、小学校の時、女子のくせして家庭科「3」やったんやで。
そんな女子のまま大人になって、
お婆さんになって、
それでも周りの人に助けてもらいながら、
なんとか人生やってけるゆうことかな。

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たぬきよ、いずこ

2025年01月11日 | 食べもの

私はたぬきが好き。
動物の狸やのうて、食べ物のたぬき。
熱々のおそばに、おっきい油揚げ載せたやつ。

学校出てすぐ東京で働いてたことあって、
こん時にたぬきがなかなか食べられへんかった。
かき揚げ天みたいなんが載ってたり、
刻んだ薄揚げが載ってたり、
頼むたんび、
ちょっとちゃうねんけどなあ、
ゆうもんばっかり出てきてた。

ほな諦めてきつねにしといたら、てなもんかもしれんけど、
妙に黒ーい汁の中に浮いてる白いうどん。
若輩者の私には勇気のうて‥。
東京では、とうとう立ち食いそば屋に入ること自体やめてもた。

一年ほどして大阪に帰って来た。
たぬきがやっと食べられるようになったんやけど、
それでもいっぺん京都でびっくりしたことあった。

関西やからゆうんで安心してた私、
京都で、たぬき、ゆうて頼んだら、
あれはなんやったんやろ。
確か、細うに切った揚げさんが載ってて、
お汁はどろーっとしてて‥。


カップ麺で、「紺のきつねそば」ゆうのがあって、
あれは大阪でいうとこの「たぬき」やな。


最初の内は「赤いきつね」「緑のたぬき」と横並びで売られてた。
そのうちなんでか「紺の‥」だけ値段高なって、
しまいにどこのスーパー探しても見かけんようなった。

去年、スーパーのワゴンセールでこんなん見つけた。


パッと見、たぬきやけど、お汁はカレー汁。


私、マルちゃんのインスタント麺、わりと好き。
そやからこれも、ちょっと期待して買うたんよね。
結論。
カレーはカレーうどんで食べたかった。

そんで昨年暮れ、スーパーで見つけたこちらのカップ麺。


これ、中身は正味たぬきでした。
けどネーミングがなあ、惜しいなあ、
あんたも「きつねそば」かい !
おまけに、季節限定かい !

こないだ久しぶりに大阪で立ち食いそばに入った。
自販機の「きつねそば」ゆうボタン押して食券買うて、
「はい、おまち !」て出された丼。


えーっと。
なんか違和感あるんよねえ。
おそばって、こんな白ぽかったっけ。

食べ終わって店出て振り返って、あ~、思うた。
看板、「駅そば」て書いたある。
「駅そば」て、中華麺使う、あのお店やったんか。

後でわかったことやけど、
あの店でも「きつね和そば」て注文したら、
私のイメージ通りのたぬきをゲットできたらしい。
めんどくさっ。
第一そんなボタンあったか ?


たぬき恋しや。
今や完全におっさん化した私は、
ますますエスカレートし、
古き良き時代に思いを巡らす。

立ち食いそば屋の暖簾くぐる。
100円玉二つ、バンとカウンターに叩きつけて、
「たぬき !」ゆうて注文する。
丼鉢出てきたらすかさず、
カウンターの上の天カス、スプーン山盛り一杯バサッ、
七味をパパパッ。
甘もうて大きなお揚げ齧り齧り、
熱々のおそばふーふーすする。
ひきかけの風邪くらい、一発で吹っ飛んだんやけどなあ。

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あぶない朝食

2025年01月07日 | 食べもの

自分の口に入れるもんは自分で作る、
といきたいとこやけどなかなか。

例えば昨夏の朝食。(→)
この温野菜の中に、自分の畑で育ったもんはどれくらいあったやろ。
春ジャガくらいかなあ。

で、2025年、年明けの朝食。



サツマイモ(紅ハルカ)、大根(三太郎)、秋ジャガ(アンデスレッド)、小芋(石川早生)、生シイタケ(キットで自家栽培)、ニンジン、玉ネギ、大根の葉。
この中で、スーパーで買うたんはニンジンと玉ネギ。

100%とはいかんけど、結構ええ線まで来てへん?
んで、畑行くたんびに「ええ子やねぇ」「別嬪さんやねぇ」て、
ほめちぎって育てたからか、
うちの子たちはほんまにええ子。
小そうてもみーんな元気。
そんでもって、みーんなおいしおいし。

お芋好きかつ鼻のええお猫様たち、
心穏やかであらせられるはずがない。

いつでも出動OK!
こなつは定位置でスタンバイ。



なんや足元がゴソゴソするなあ思たら、



不意の落下に備え、もこがパトロール中。

あぶない、あぶない。

空の青は、今朝もきれいです。


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昔取った杵柄

2025年01月04日 | 食べもの

年末、お餅つきが行われた。
搗き手は、入居者Nさん。
頭に手ぬぐいきりりと締めて杵振り上げて、



パッと見、いつものNさんとはわからんかった。

Nさん、ここに越して来て以来毎年搗き手を務めてるとのこと。

「また明日、あちこち痛い痛い言いはれへんやろか」
スタッフの心配をよそに、Nさんは誰にも交代せんと、
一人で二臼搗き上げた。

さて、その横に待機してるんが「お餅丸め隊」。



搗きあがったお餅が餅箱に入れられた途端、
それを何個かの塊にちぎって、各テーブルの上に置く。
隊員たち各自、その塊から自分の持ち分を取って、手のひらで丸めていく。

高齢の人がほとんどやから喉詰めんよう、小そう小そう丸めるよう、スタッフから指示が飛ぶ。
指示サイズは、親指の爪くらいの大きさ。
けど皆、そんなこと聞いちゃあおらん。
ちょっとずつ、ちょっとずつサイズアップしていく、
スタッフはそれをすかさず二つ、三つに分割するのに大忙し。

こういう作業したら、いわゆる「仕切り役」みたいな人が自然と現れる。
もう、自分の前のお餅丸めてるだけでは物足りん。
一つ向こうの餅箱に手ぇ伸ばしたり、
「あんた、それ手伝うわ」
ゆったりペースの人の分も引き受けたり、大活躍。



みんな、若い頃からきっと、お家や町内でこんなふうに頑張ってきはったんやろなあ。

この後、皆が丸めたお餅をぜんざいに入れて、おいしくいただきました。
食べるのに夢中で、ぜんざいの写真無し。
3杯目のお替りする人も何人かいて、
いろいろ面白いお餅つき大会でした。

2025年が
皆さまにとってよい年となりますように。

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りんごケーキ

2024年12月10日 | 食べもの

人間用おやつはなるべく手作りするようにしてる。
ケーキ、クッキー、パンは常備品。
きょうは、切らしてもたケーキを作る。

こないだ箱買いしたりんご、使こてみよ。

りんご中1個を皮付きのまま3~5mmくらいの厚さに切って、
レモン汁小さじ1杯まぶしとく。



ボウルに卵1個割入れて泡立て器で軽くほぐしたら、
きび砂糖40g、オリーブオイル25ml加えて、ようよう混ぜる。



んでから米粉75g とベーキングパウダー小さじ1/2をぶち込んで、



まずはベーキングパウダーが米粉の全面に散らかるように、
ゴムベラでシャシャシャと広げとく。
で、粉っぽいとこなくなるまでテケト―に混ぜる。

オーブンを180℃に予熱しとく。

生地入ってるボールに、りんごをレモン汁ごと放り込み、
全体をザクッと混ぜる。



クッキングシート敷いた型に全部ぶち込み、表面をなるべくならす。
かなりでこぼこでも、あとは生地さん自身がなんとか頑張ってくれる、はず。



予熱完了したオーブンで焼く。(180℃、35分)
表面焦げてきそうになったら、アルミシートかぶせて焼き色調整。

うりゃ、できあがり~。


焼きたてすぐに、表面にラム酒塗ったらしっとりおいしい。
粗熱とれたらラップでぴったりくるんで、冷蔵庫で一晩寝かす。

サツマイモの追熟もそうやけど、
よりおいしくいただこう思たら、この、
「待つ」
ゆう慎みが必要なんやからにして。

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おやつ

2024年10月12日 | 食べもの

ごはん以外で私が一番食べてるもんは、ナッツ類とバナナ。
それと、自分で焼いたケーキやパン。

この、ケーキやパン、ずっと小麦粉使こてたけど、
こないだから米粉に変えてみた。

米粉のアップルケーキ。



米粉クッキー。



米粉のレーズンパン。


米粉に関しては初心者で、どのメーカーがええのかもようわからん。
スーパーにはまだ米粉、あんまり置いてない。
特にグルテンフリーのパン用米粉は、置いてあったにしても小袋。

しょうないからネットで取り寄せてみることにした。
今回注文したのはこの米粉。


てなことカメラで撮ってるうちに、
皿に載せたままやったケーキ、猫どもの襲撃を受けた。
慌てて拾い上げてみたら、


こりゃ既に嘗め回されてるな。
毛ぇついてるし‥。

「これっ、誰や、こんなんしたん」
叱ってんのに、
落ちてたあたりフンフン嗅ぎまわるのに一生懸命なもこ。


下探してないなら、上かいなと見上げるこなつ。


うろうろ、そわそわ。
おふたかたの捜索は、しばらーくの間続いておりました。


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うさぎのほっぺ

2024年09月21日 | 食べもの

久々にスーパーのパン売り場覗いたら、
こんなもんあった!!



思わずかごに入れて、
レジ済ませて、
部屋に帰って早速開封。

かれこれ15年ほど前になるんちゃうか。
初めて「ウサギのほっぺ」食べて以来、
Pascoの菓子パン好きになった。

いつの間にか見かけんようになって、
もうなくなったんかなあて、
ちょっと残念に思てた。

久しぶりにgetした「うさぎのほっぺ」。
生地が以前よりモチモチしてて、
けど厚みは薄うなってて、
気のせいか中のあんこの量は少なめ。

これはこれでおいしい!!

むしゃむしゃ食べてもてから気いついた。
そや、オリーブ油買いに行ったんやんか。

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ホーリーバジルティー

2024年07月27日 | 食べもの

てっきり発芽失敗したと思てたホーリーバジル。
忘れた頃に芽ぇ出してくれた(→)

それから急にすくすく育って、
畑のトマトの足元に移植した。
朝、生のバジルティー用に、ベランダのプランターにも3株ほど。



で先日、てっぺんの芽を摘芯。


まだちっこいのに、いっちょ前に紫色がかってる。

これをポットに入れてお湯注いで、


なんか、きれいな緑色になってきた。

しばらくしてカップに注いだら、


うん、確かに緑色のお茶になってる。
花やないから、香りはそんなに強ない。
けど独特の、舌にちょっとピリッとくる感じ。

いつもの朝メニュー、温野菜と共に、


いっただっきまーす♪
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しょっばい

2024年07月23日 | 食べもの

いよいよ暑なってきた。
ここらでちょっと体力つけとこか。

ゆうんで頼んでみた昼食セット。
「贅沢ぶっかけそーめん」。



普段お昼は食べへんのに、こんな豪華なもん、
ええんでっしゃろか。

そーめんにはお頭、ひげ付のエビ丸ごと載ってる。
スイカ、何年ぶりかも。
おいしくありがたく、いただきました。

けど、他のテーブルでおんなじメニュー食べてた人らが、
「この卵、おいしないなあ」
「味ついてへん」
ゆうてる。

だし巻き卵が不評のようで。
そうかなあ。
卵の上の大根おろしに醤油かかってないから?

けど、かやくご飯もそーめんのつゆも、
実は私にはしょっぱ過ぎた。
おいしいけど、しょっぱい。
水っぽいだし巻き卵とスイカのおかげで、
やっと食べきれたゆう感じやねんけどなあ。


先日、帰宅が遅なった日、スーパーで惣菜買うた。
白和えと焼きビーフン。



これがまた、しょっぱかった。
どっちもえーっゆうくらい、しょっぱかった。


母の介護してた時、
ただでさえ少ない介護食メニューやのに、
「しょっぱい」ゆうて食べてくれへんもんがぎょうさんあった。



ひょっとして私、
近づいてきたんやろか、あの域に。

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ごっつぉ

2024年07月06日 | 食べもの

5日に一回くらいご飯炊く。



ベースは玄米と玄麦と、そこへ黒米や秘伝豆や大納言小豆。
玄麦の脱穀が間に合わんかったり、
選別済みのお豆を切らしてしもたり、
配合はその時々で変わるけど、
できるだけ自分で育てたもん中心に。

「チョイチョイせんといてよ」
釘刺されてもこ、腰引けながらも、
それでも毎回中身をチェック。


畑は今年、草もなかなか生えんツンツルテン。
なんとか育とうとしてる野菜のちびちゃん達が、
虫たちの集中攻撃受けてる。

穴だらけでも、大きいなられへんままでも、
葉裏の卵きれいに洗い落として、
いただきますよ、おかちゃは。

一生懸命頑張ってくれたんやもんねえ。
シャキシャキしておいしいんやもんねえ。
お味噌汁にたっぷり入れて、

じゃ~ん

今晩はなんと、絹厚揚げとサケの切り身焼いたんも添えて。
ええんやろか、こんなごっつぉ。

猫1匹とヒト1人、きょうもちゃんとごはんをいただけました。



ありがたいことです。


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まめの限界

2023年11月28日 | 食べもの

所用で、なんちゃらプラザゆうとこまで出かけた。
最近、「所用」が多い。

帰りのバスの時間まで、その辺ぶらぶらする。
この日はええ天気やった。



暑うものう、寒うものう、
お陽ぃさんポカポカで。



こんな広い場所、草刈りだけで大変やろに。

途中、銀杏の実ぃ落ちてたから、拾てきた。
ビニール袋三重にして入れて、お陽ぃさん当たるとこにひと月くらい置いといた。

「あれ、何?」とか、
「あれ、いつ実ぃ出すの?」とか聞かれるから、
昨日、遂に意を決してビニール袋開けましたがな。
水でじゃぶじゃぶ洗ろて、実ぃ出しましたがな。



「へー、銀杏」とか、
「どこで採ったの?」とか、
通りがかりに覗き込んでくる人たち。
中には、
「まめだねえ」て、あれは褒めてくれてはるんかしらん。

えー?  私ってまめなんや。
ちょっと嬉しなったりする。

けどね、あったにしても私のまめはここまで。
これが私のまめの限界。

実ぃは取り出したものの、
食べんのめんどくさなってもた。



「封筒に入れてレンジでチンしたらすぐよ」
「封筒の中でパチパチはじけて、おいしいよ」
皆、口々に教えてくれはる。
そやねえ。

うーん、けど、ええわ。
銀杏好きや言う人にもろてもろた。

やれやれ、これで一件落着。
ゆうて部屋に戻ったら、



ヌシがヌシなら、ネコもネコ。

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