猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

夏の芽

2021年04月13日 | トマト

 

トレーに種蒔いたトマト2種と地這キュウリ。

 

こないだ不織布めくってみたら、

左トレーのトマト、芽ぇ出てきてるやん。

 

これ、VALENCIAゆうオレンジ色のトマト。

一昨年自家採種して残ってた種蒔いたけど、律儀に出てきてくれたんやねえ。

 

さて、キュウリは、

おお、この子達もぼつぼつ顔出してるやん。

 

いつまでもお籠りしてたいおかちゃ尻目に、

野菜達はちゃっちゃと動き始めてるんやねえ。

 

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秘伝豆で味噌づくり

2020年02月21日 | トマト

 

お味噌は寒い時期に作ったらおいしいらしい。

そこで、この冬一番の寒気、てニュースでゆうてはった今こそがチャンス。

 

ここ二、三年、秘伝豆の完熟具合が良うのうて、小豆とのミックス味噌が続いてた。

枝豆までは順調やねんけど、そのあと湿気やカメムシにやられてまうんよねえ。

けど去年は、これまで処分してた紫色の混じった豆も残しといたから、これで久しぶりに秘伝100%のお味噌作ってみよ。

 

前日のお昼頃から、よう洗ろうたお豆を3倍量の水に浸けとく。

多少膨らんできてもまだまだ。

お味噌屋さんが言うには、18時間以上浸けなあかんねんて。

でないと、炊いてもお豆に芯が残りやすいんやて。

ということで、今回20時間ほど浸けたった。

浸けてたお水はいったん捨てて、もういっぺん今度はひたひたの水に浸す。

そんで、ぐつぐつ炊き始めるんやねえ。

アクすくいながら4時間くらい、ゆうことらしい。

けど、うちはストーブの上に載せて、他の用事済むまで結局5~6時間くらいことこと焚き続けた。

お豆はことこと、「いち」は水飲み、スピカは毛づくろい。

ストーブはほんま、冬の主役や。

 

その間に米麹と塩をようよう混ぜとく。

柔らこう炊きあがったお豆は皮ごとつぶしてペースト状にする。

私はすり鉢でつぶす。

で、ちょこっとだけお豆の形残したりする。

 

つぶしたお豆と、さっき準備しといた塩・麹を、むらの出んようにしっかり混ぜる。

この時も手ぇ抜いたらあかんねんて。

ひつこいくらいきっちり混ぜとかんと、発酵にむらが出るんやって。

はい、はい、はい。

「おいしくなーれ、おいしくなーれ」言いながら混ぜるんよね。

私のバヤイ、ほら、ちょこっとだけお豆の粒残す。

味噌汁飲んだ時、お豆の粒出てきたら、ものすごい得した気ぃになる。

茶柱みたいなもんかなあ。

 

よう混ざったら、団子の形にまとめる。

 

んで、味噌樽の底めがけて、その団子を思い切り投げつける。

これは猫のおらん部屋で密かに行う。

猫たち、なんか怒られてるんかしらんて、びくっとするからね。

はい、出来上がり。

お豆少ないのに、空いてた樽がでかいから、ちょっと貧相?

空気に触れんようにお味噌の上、ぴったりラップして、中蓋落として、最後は容器にも蓋して完了。

 

ちなみに今回の材料は、秘伝豆の分量に合わせたんで半端やけど、

 秘伝豆   870g

 米麹    1400g

 塩     560g

 

今年は、私にしたらいつもより塩分多め。

けど、世間ではこれで普通のようであります。

どんな味に仕上がるかな~。

 

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ご苦労さん

2019年12月10日 | トマト

 

ぜえんぶ使わせてもらいますて約束して刈り倒したトマト。(「店じまい」)

おんなじ約束して摘み取った未熟イチジクも一緒に、ジャムと酵素ジュース作り。

 

青イチジクは未熟すぎたんか、ジャムにしてもとろみが出んと単なるペースト状。

これはこれでええか。

すぐ使う分以外は製氷皿に小分けして冷凍。

 

青トマトは無事ジャムに変身。

味見的に人にあげる分と、自分の分とに分けて瓶詰。

 

残りの未熟イチジク、青トマトはキーウィも加えて酵素ジュースに。

ひと月ほど前に仕込んだ酵素ジュース、全然シュワシュワなってけえへん。

寒なってきたし、やっぱきび砂糖が半分くらい入ってるからかなあ。

ゆうんで今回は、上白糖だけを使こうてみました。

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店じまい

2019年12月04日 | トマト

 

やる気満々の花咲かせてくれてるトマト。

気持ちはありがたいんやけど‥‥。

 

んで、実ぃもたわわについてる。

 

「もうちょい待っとおくれやっしゃ、

 じき赤なりまっさかいに」

 

ゆうてくれてるみたいやけど、

ちょっともう今からではなあ。

朝、霜降り始めてるもん。

 

ということでなあ、

ごめん、すまん、申し訳ない。

皆、赤なりたかったよなあ。

その気で頑張ってくれてたんよなあ。

ほんまにごめん、来年はもうちょっと早う種まくわなあ。

 

まだ青い実ぃ、ジャムにしてもおいしいそうやから、ぜえんぶ使わせてもらうからね。

 

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トマトジャム

2019年10月28日 | トマト

 

ストーブ焚く季節になっても、花咲かせ、鈴なりに実ぃつけてるトマト。

この青い実ぃも、最後まで熟しきるんやろか。

 

冷蔵庫に貯まってきたトマト、ジャムにすることにした。

このうちの、青いもん、割れてるもんは除いて、

さっと熱湯でゆがいて湯むきして、

指でつぶしながら鍋に入れる。

 

ここで砂糖を入れるんやけど、

こないだイヂジクの酵素ジュース作った時、家にある砂糖全部使こうてしもた。

それで今回、「きび和糖」ゆうのを買うてきた。

それを、トマトの重さの三分の一入れて、

 

水分があらかた飛ぶまで弱火で煮詰めて、

 

出来上がり。

砂糖の量の割に、あんまり甘過ぎんで、よかった。

 

 

 

 

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