自宅のレモンの木に実がなりました。2個。
まだ膝ぐらいまでの高さしかない若木で、初収穫です。
すごいなー。絶賛放置プレイだったのに。でかした。よくやった。(ほめておきます)
…それにしてもレモンって、普通もっと紡錘形というか…ラグビーボールのようなというか…
なんというか、うちのコレはレモンに見えないんですけど…
丸すぎて。
ちゃんと園芸店で買ったし、品種名のタグ付いてたし、レモンのはずなんですが。
直径5センチくらいになったら収穫時です、というのをネットで読んで、
「あぶないあぶない」とあわてて収穫しました。
右のは5センチ超えてます。
黄色くなるまでほっといたら、酸味がなくなるとかスカスカになるとか書いてありました。
酸味がないレモンってもうレモンじゃないような。
ふつう、青いうちに取り入れて、そのまま室内で黄色くなるまで追熟させるそうです。
日曜日、幼馴染のフルートのリサイタルがあってお手伝いに行きました。
パイプオルガンと共演ということで、譜めくりその他…。
あんまり役には立たなかったですが…。
初めてパイプオルガンに触ってしまった。
リハーサルの時、鍵盤も押させてもらいました。
たいへん貴重な経験でした。
(写真はリハーサルの時、夫がこっそり撮ったものです。
後で聞くと、写真撮影ふつうにOKだったらしいです(笑)
オルガン奏者様の横に立っているデカい黒子がわたしです…姿勢がすでにテンパっている…)
幼馴染様のフルート、すごくすごく素敵でした!!
まだ膝ぐらいまでの高さしかない若木で、初収穫です。
すごいなー。絶賛放置プレイだったのに。でかした。よくやった。(ほめておきます)
…それにしてもレモンって、普通もっと紡錘形というか…ラグビーボールのようなというか…
なんというか、うちのコレはレモンに見えないんですけど…
丸すぎて。
ちゃんと園芸店で買ったし、品種名のタグ付いてたし、レモンのはずなんですが。
直径5センチくらいになったら収穫時です、というのをネットで読んで、
「あぶないあぶない」とあわてて収穫しました。
右のは5センチ超えてます。
黄色くなるまでほっといたら、酸味がなくなるとかスカスカになるとか書いてありました。
酸味がないレモンってもうレモンじゃないような。
ふつう、青いうちに取り入れて、そのまま室内で黄色くなるまで追熟させるそうです。
日曜日、幼馴染のフルートのリサイタルがあってお手伝いに行きました。
パイプオルガンと共演ということで、譜めくりその他…。
あんまり役には立たなかったですが…。
初めてパイプオルガンに触ってしまった。
リハーサルの時、鍵盤も押させてもらいました。
たいへん貴重な経験でした。
(写真はリハーサルの時、夫がこっそり撮ったものです。
後で聞くと、写真撮影ふつうにOKだったらしいです(笑)
オルガン奏者様の横に立っているデカい黒子がわたしです…姿勢がすでにテンパっている…)
幼馴染様のフルート、すごくすごく素敵でした!!