週末は、暖かな日になりました。
土曜日、「味噌つくり」の第1回目がありましたが、ねこ婆は当番ではありませんでした。
しかし、この日は「白味噌」を作りますので、ねこ婆も朝の内に洗った豆と容器を
持って行って預けます。
今回、姉はまだ昨年の物が残っているからパス・・・・
で、友人が代わりに自分の分を作ってほしいと。
ですから、ねこ婆は小さな容器を2つにすることに・・・・
そういった、面倒な事をお願いしっぱなしでもいけませんので、豆が茹で上がり
麹と混ぜてミンチにかけ、容器に詰める頃を見計らって行ってきました。
そう、楽な部分だけです・・・・
それでも、2時間近くを働き汗ダクにはなったのでした。
第2回目は、ねこ婆お当番ですので、朝の9時から夕方まで・・・・
かなりのハードな1日になりそうです。
味噌つくり・・・体験などでやる時は、下ごしらえから片づけまでは
全て、主催者の方々がやって下さり、ミンチにかけて詰める所だけです。
何でもそうですが、この下ごしらえからが大変なんですよね~
前日の朝、冷たい水で何回か豆を洗い、充分な水に浸けておきます。
翌朝、水を切り持参しますが、たっぷり水を含んだ豆は重い!!
作る量によって違いますが、ねこ婆は白味噌分大豆7.5kg・・・
水を含むと約倍の重さ・・・
家の裏から、車までが又長い・・・
そこまでで、ちょっと疲れました。
でも、他の農家の奥さん達は、 ねこ婆の倍以上を作られる
逞しいです
昼前に終わりましたが、「昼食を一緒に食べていきな~」の言葉に甘えて
皆さん7~8人の中間と一緒に頂き、まだ作業の続くみんなを残して帰ってきました。
午後、父ちゃんがエコパに歩きに行こうか?とのことでしたので
枝垂れ梅を見ながら、一緒に歩いて来ました
エコパへ向かう道沿いには「河津桜」が満開に・・・
エコパの、8番駐車場から上がって歩きます。
500m位の梅街道、満開でした
この後山道の遊歩道へと・・・
ここを登って来て「エコパの丘」へ
スタジアムやアリーナが上から見えます。
登れば、今度は下ります。
下の広い道を歩くと、看板が・・・
この表示のkmと時間に騙されてはいけません
100mは直線距離?
キツイ坂道が続きます。
見晴らしの丘が見えてきました・・・
お天気が良ければ、「富士山」がきれいに見えます。
遠くに見える山の先のとがった所が、ブロ友さんも思い出の場所「粟が岳」です。
koutokuさ~ん、分かりますか~
そして、登れば下り・・・で駐車場へ向かいます。
駐車場には、お花が整然と植えられていました。
広い施設ですから、管理も大変だろうな~と
山の中は、いたるところでイノシシに荒らされた所がありました。
梅は満開、陽気もいい、気持ち良くウォーキングが出来ました
が!が!
ねこ婆、油断してました~~
帰ってからの「花粉症」?
もう、くしゃみ・鼻水で目は涙・・・
大変な事に・・・
その夜や翌日は、さんざんな目に遭っています。
TVでは、今年の花粉は例年の3倍が予想されると・・・
もうしばらくは、出歩けません