バタバタと忙しい日々が続き、ブログの更新が中々できませんでした・・・
加えて、腰痛がまたまた出始めまして、思う様な動きができません・・・
何をしたとかではないので、たぶん寒くなったために、身体が固くなってきたのかと・・・
ラジオ体操は毎日やってますが、ストレッチがサボり気味・・・
身体は正直です。
整形外科に行っても、又同じようなシップとストレッチのリハビリですので
身体を動かすことで、ストレッチ代わりにとウォーキングや仕事に行っています。
学童・とうもんと雑用も入り忙しい所に、今年(来年2月)の味噌つくりの当番が
ねこ婆と、もう一人の方の順番でした。
場所の予約や、大豆の予約・・・
各人がどのくらい作るのかをまとめ、11月の内に大豆だけは注文をして置かなければいけません。
一覧表を作成して、各人の大豆の量や、麹を作るためのお米の量を計算し
もう一人の当番さんが、大豆の注文と、場所の予約に走ってくれます。
一昨年までは、町内の麹屋さんがお米持ち込みでの麹を作って下さいましたが
年齢も大きく成り、大量の麹作りは大変とのことで、お米持ち込みでの麹作りは
止めさせて頂きたいとの事になりました。
ねこ婆地域は、皆さんお米農家さんです。
よそから買った米を使って、麹を作り代金を払うことに抵抗があります。
ってことで、昨年からは隣町の麹屋さんに変更し、お米持ち込みでの麹となりました。
各人バラバラの分量で、更にお米も各人持ち、そして大豆も自家製を使う方・・・
それらを集計して、大豆の注文、麹の注文・塩の注文・・・
お当番は、各人から精米を集めて回り麹屋さんへ届けます。
大豆が入荷したら、各人の数量に分けて届け、作る日の前日から水につけて置いて貰います。
田舎味噌と、白味噌は麹に混ぜる塩の量が違いますので、間違いのない様に2日に分けます。
ただ、白味噌は大豆の量が田舎味噌の半分・・・
となると、茹でる回数が1日目と2日目ではかなり差が出てしまいます。
白味噌の日に、別の窯で田舎味噌分を一斗やれば丁度いいかな?とか
2人でやりくりしながら、予定を立てて置きます。
最後に、みんなから集金をして終了。
こういった細々した雑用?が、結構面倒です。
全員同じ量ですと、大変楽なんですが・・・・
「とうもんの里」でも、味噌づくり体験講座が毎年あります。
こちらは、全員出来上がり10kgでやるようです。
「食体験グループ」の会員さん達が、前日から出勤して大豆を洗い水に浸けて置く
翌日も朝早くから出勤して、大豆を茹でて置きます。
講座の体験者は、容器を持参してミンチ機から出る味噌を詰める所からやるようです。
こういった体験講座は、何をやるのでも最後の美味しい所だけになってしまいますよね。
そんなバタバタも、私たちの作る日は来年の2月なんですけどね~
結構時期が集中する為、場所と大豆の注文が年内にやらなくては行けません。
ねこ婆が、腰痛やら雑用やら仕事やらでバタバタしている間に、
父ちゃんが槙囲いの剪定を始めてくれました。
裏は先日終わりましたので、片付けだけちょびっと手伝い切った枯れ葉や枝を
ご近所さん所有の山の奥に捨てさせて頂きに行って来ました。
この上に、槙の葉を積んで山道をクネクネと・・・
そして2~3日前から、家の前の垣根を始めてくれています。
外側は、よそ様の茶畑おまけに側溝迄あります。
ここの切り葉の片付けは、父ちゃん一人ではとても大変です。
明日は、ねこ婆腰痛ベルトを付けて一緒に頑張ります
明日も、風が冷たく寒い日となりそうです。
今日は早く休んで、明日に備えたい?と・・・・