はい、3/26(土)に予告通り恒例の「味噌作り」を行いました~
今回は、今年に入って第2回目ですので「田舎味噌」のみですが量が多い
各自前日の朝から、自分用の大豆を洗って水に浸しておきます。
ねこ婆家は「田舎味噌」はお米で言うと5升(7.5kg)分・・・
で大豆は13kg(白味噌ですと、同じ5升でお米は同量ですが大豆は半分です)
たっぷりとお水を吸った大豆の水を切り、センターへ
何しろ、箸より重い物なぞ持ったことがない?ねこ婆は、とても一度には持てないので2つに分けて車に・・・
さっそくたっぷりと水を吸った大豆(2斗分)を大釜に・・・
最初の1釜は、お釜が暖まって居ないので、茹であがるまで2時間半位掛かります。
もう1つは大きな寸胴釜で、この釜の半分の量を茹で始めます。(大釜と寸胴は同時進行です)
こうやって、灰汁を取りながら吹きこぼさない様に
焦がさない様に、火加減を見ながら茹でます。
ここはねこ婆の担当でしたので、鍋だけ写メしてたら「モデルはいらない?」と、モデルさんが・・
その間に、あちこちのコンロで色々な容器を熱湯で消毒する為の、お湯を沸かし始めます。
消毒後のポリ容器のきれいどころが、ズラリと並びます。
お当番さんが、麹を取りに麹屋さんまで引き取りに行ってくれます。
そして年配のお姉様方が、昼食の支度をボチボチやり始めてくれます。
大豆が茹で上がると、戦争みたいに忙しいので
今のうちに、準備して置かなくては・・・・・・
麹が届き、分けられました。
茹で上がった大豆は大ざるで冷まします。
冷めた大豆と麹を混ぜ合わせてミンチ機に・・・・
出て来た味噌を、各々のポリ容器に詰めていきます。
この間に、お姉さま方が支度してくれたお昼が出来上がってます。
畑から採ってきたばかりの「ほうれん草」「分葱」「エシャレット」「捕れたてシラス」などを使って
2回目の大豆をそれぞれの釜に入れて、その間に昼食です。
据え膳でお昼を頂き、洗い上げまでやって頂き、ねこ婆は大豆の番人を・・・
大釜で大豆2斗を3回茹で、寸胴で大豆1斗を2回茹でます。
綺麗に片付けまで終わったのは夕方5時過ぎでした。
中腰の作業が多く、先日の腰痛がぶり返しそうでしたが、何しろ下から2番目の若さ?の
ねこ婆ですので、そこは動くしかない。パシリ中のパシリですから・・・
気を使い、足を使い、手を使い、多少頭も使って頑張りました~
で、昨年のUPを見てくださったブロ友さんから、ポリ容器ばかりの画像で綺麗どころがいないと
しか~し、今年もねこ婆ゆっくり写メしてる時間がなかったんです。
で、特別に3月上旬に行った、メンバーでの親睦会の写真をUPしちゃいま~す。
1人欠席でしたが、このメンバーが我が村の旧農協婦人部若妻会の全メンバーで~す。
えっ?ねこ婆はどこ?
お店の方がシャッターを押してくださるって事で、隅っこに滑り込んでますよ~
春爛漫の好天日、こうして味噌作りに明け暮れたのでした~~
日曜日も、好天に恵まれました
やはり、午後から用事がありお花見には行けませんでした。
花壇と、畑の草取りを少々やって、午後は絵画サークルへ・・・・・
なんとなく疲れが残った2日間でした~~
花壇も畑も草を取ってみると、お花空き空きでした・・・
ボタンの蕾が付き始めました~~
今週末はもう4月です。
新年度が始まります。
長男家のお孫ちゃんも、新1年生・・・・・ランドセルに足が付いたような姿?かな?
とにかく、健康で元気に学校に行ってくれれば何よりです。
頑張れ~~~~