幸せなあくび

君がいるから人生が予定より楽しくなった

WELCOME♪

共働き夫婦&愛犬あくびとの暮らしを 気ままに綴っています。

休日カフェ

2011-05-09 00:22:07 | カフェめぐり

今日はとってもいいお天気でしたね

朝はダンナさん起きられず、のんびりスタートの日曜日でした。

近所のパン屋さんまでダンナさんとがんもと散歩がてら朝ごはんの調達

そして洗濯物を干して・・・お出かけ~ 今日もお家から自転車で出発ですよ

埼玉スタジアム(左側に見えているドーム状のです)を通り抜けて・・・

122号を走り続けて・・・ うぅ・・・・今日は暑い~

16号に出ます。

16号(右上に見えてるのが道路)は途中で道路沿いに走れない場所があるので迂回します。

線路沿いを通ると・・・

目の前を東武野田線が走り抜けていきました~!!

そしてこんなところを通ると・・・

16号に戻ってこられます。 こういう迂回路も楽しいですね。

さいたま市見沼区。 丸ケ崎の交差点を曲がります。

看板が見えてきて・・・

のどかな道を少し走ると・・・

今日の目的地。 カフェギャラリー 温温(ぬくぬく) へ。

すてきな雰囲気に期待が高まります

かわいい招き猫さんがお出迎え。

築150年の納屋を改装して作ったカフェだそう。

人気があるお店のようです。 テーブル席がよかったので少し待ちました。

私は雑穀米膳を注文。

おいしそう~

雑穀米。 とってもおいしいです。

春巻き。 シンプルですが、人参の甘みがよく出ていておいしかったぁ。

ポテトサラダ。

お箸。  木曽のひのきでできているのですね。

雑穀米にゴマ塩。 これもまたおいしい~

お茶も出ます。  こういうの嬉しいですよね。

ダンナさんはチキンカレー。 このカレーもまたおいしいの

私が座った席からとった店内の雰囲気。

大きな窓から森が見えて気持ちがいいです。 照明も暗めで自然光のやわらかさが

とても心地よいお店です。 

もちろんデザートも。 チョコレートケーキプレート。 

しっとりねっとりめのケーキがめちゃくちゃおいしいっ

ダンナさんはいちごのタルト。

アイスコーヒーも頼みました。 カップもステキだし、ミルクやガムシロップの

器も素敵ですね。

ダンナさんはこのカップでした。 これもステキですね。

 

またまた埼玉ですてきなカフェにめぐり逢えました。 幸せっ

 

 


伊豆大島 ⑦

2011-05-08 23:12:53 | 自転車の旅

がんばって1日目の目的地の元町に到着しましたー

とりあえず、お昼ご飯っ!って言ってももう15時近かったけどね

お刺身定食

お店のおばちゃんがイセエビのお味噌汁をサービスしてくれましたー!!

小鉢もいろいろあっておいしく食べました。  1500円なり。

海沿いをふたたび走って・・・

次は浜の湯です。

ここは水着着用の混浴です。

疲れた体がほぐれますね~

そして次はサンセットパームラインです。

こんなサイクリングロードです。

海が目の前に見えます。 ちょうど夕暮れ時できれいでした。

とっても気持ちがいいです。  ずっと走っていたいような道でした。

 

 


伊豆大島 ⑥

2011-05-08 22:55:57 | 自転車の旅

波浮港をあとにした私たち。

見晴台の休息所のおじさんが、山越えが終わったからあとは楽ちんだよ~!って

言っていたので、るんるん♪っと期待していましたが、意外と上り坂が

そんな中、ダンナさんがいい景色の場所を発見~!! 

海が青い~

砂の浜。  黒い砂浜の海岸です。

そして・・・

私がとっても見たかった場所の1つ。

地層切断面です。 噴火の度に層を重ねてできたそうです。 工事中に発見されたそう。

別名、バームクーヘン とも言われています。

 しばしこの景色を眺めました。

歴史を感じます。

切断面の前は海は広がっています。 

さぁ、出発しましょうか。

三原山が見えます。

そのあとはまた森の中を抜けて・・・

海がふたたび姿を見せてくれましたー。 気持ちいい~!!

水がとってもきれいです。

 


伊豆大島 ⑤

2011-05-08 10:09:53 | 自転車の旅

ちょっとご無沙汰していた大島の記事です~。

砂漠を見たいがために自転車を押しながら登山をした私たち。 

1時間半かけたのに帰りは自転車でシューっと5分 すごい脱力感(笑)

さぁ、次の目的地に向かっていきますよ~。

大島一周道路が一石で迂回しなければなりませんが、きちんと案内して

くれているので安心。

波浮港に入りました~!! と思ったらこの道間違えてたの(笑)

ジョギングしていたおじさんに道を教えてもらいました。

よく見たら波浮(はぶ)港は左に矢印出ているのに、私たちは右に向かってぐんぐん走ってたの

波浮港の見晴台に到着~

高いですね~。

とってもきれいな景色です。

あぁ~いい感じ。

向かいにある休息所。 

休息所で明日葉アイスを買ってみました。 

わぁ~おいしいっ

見晴台から下の港に向かいました。

これはなんだと思いますかー??

右側からこの木槌でたたくと波浮の歌が港中に響くんですよ。

そして鵜飼商店さんへ。 波浮港の一角にあります。

コロッケをくださいな~  注文後に揚げてくれます。

コロッケ。 60円だったかな?

ハムカツ。 80円。

メンチカツ。 90円。  

2人ともナンバー1はコロッケでしたぁ お腹すいてたから3つペロリ

海を眺めながら揚げたてをハフハフしながら食べる・・・う~ん幸せっ

 

波浮港を出発します~!

 

 


B級グルメ

2011-05-08 00:16:08 | 晩ごはん

今夜は うどんぎょうざ 。

GW中にテレビのB級グルメでやっていて気になっていたので作ってみました。

テレビで見たあいまいな記憶と勝手なアレンジで作っちゃいました

豚ひき肉にニラ、短くしたうどん、たまご。 

味付けは餃子と同じ感じにしちゃいました。 にんにくも入れちゃったし。

あとはしいたけと小ネギも入れてみました。 

本当は丸めて焼くのかもしれませんが、スプーンですくってどんどん焼きました。  

ホットプレートでジュージュー     醤油&酢&ラー油で。

食感もおもしろかったし、おいしかったなぁ・・・

休日のお昼なんかにもいいかもー。

あとはパパッと。 

スナップエンドウ・カイワレの生ハムマキ・キムチ。あさりのお味噌。

スチーマーで蒸した春キャベツとカニカマをマヨとマスタードで和えてみました。

 

こんなのを買ってみました。  う~ん・・・私の好みの味ではなかったなぁ

 


ちょこっとおでかけ

2011-05-07 22:46:49 | ぽたりんぐ

今日は・・・というような土曜日でした。

ダンナさんは今日はお仕事になってしまいました。 ごくろうさま 

私はだからといって家にずっといるのもなぁ・・・と思って一人で浅草へ

ちょこっとお出かけしてきました 

11時半ごろに浅草へ着いたときは小雨。 スカイツリーのてっぺんが隠れちゃっていますね。

ここでトイレをすませて・・・。  ここのトイレはきれいなのでおすすめです。

さっそくお昼ごはん  ダンナさんとも何度か行った まぐろ人 雷門出張所 へ。

 

      つぶ貝         あじ               えんがわ         真いか

      アナゴ    ボタンエビ   うに              中トロ      赤貝

 おいしくいただきました~。  ここは立ち食いのお寿司屋さん 

そして雷門へ。

雷門の底ってこんな感じになってるんですよ

仲見世通りも雨のせいかすいていますね。

ここのきびだんごを食べてみたかったの

きびだんご。 5本で300円。 冷やし抹茶100円。

このきびだんご絶品ですっ

ゆでたてのきびだんごにきなこをたっぷりつけてくれます。 

ほわっと温かくてもちっとしていて・・・ あー、もう一度食べたい

夢中になって食べていたので気が付いたら洋服がきなこまみれ(笑)

伝法院通りはガラガラ~

浅草メンチはかかせないですねー。

そのあとは似顔絵のスタジオをのぞいたり、浅草公会堂のあたりをぶらぶらして・・・

公会堂の前には手形がたくさん

 北島サブちゃんの。                       松本幸四郎さんの。

植木等さんや歌丸さんのもありました。  手を重ねている人もいました。

誰のがあるのかなーなんて探しながら歩くのも楽しかったです。

老舗のアンジェラス。

アンジェラスは食べてみたかったのでお土産に買いました。

そのあとも商店街を歩いてみたり、包丁を買うかどうかさんざん悩んだり(笑)

結局買わなかったけど   

帰りはてっぺんが少しだけ見えました。

短い時間でしたが、楽しい浅草散歩でした。

浅草から帰ってきた後は、家でウクレレの練習をしたり、イオンに行ったり、

ジムで泳いだり。  今は土曜サスペンスを観ながらブログ中。 のんびり土曜日でした。  

もうすぐダンナさんが帰ってくるので晩ごはんです

明日はダンナさんもお休みなので楽しい日曜日になるといいなぁ


ヘルシーロード

2011-05-06 09:45:20 | ぽたりんぐ

カフェでお腹も心も満たされた私たち。

行きは一般道を走ってきましたが、帰りは埼玉が誇る?サイクリングロードの1つ

緑のヘルシーロードを走って帰ることにしました。

さぁ、出発です。

こんな細い道も(笑)

線路脇を走って・・・

踏切も渡って~

またこんな細い道も。

水田が広がっていたり・・・

新緑のトンネルがあったり・・・

休憩スポットもありますよ。

気持ちがいい道です。

家の近くにあったのに初めて走りました。 自転車に乗っていなかったら

知らない場所や道がたくさんあったよねー。 自転車バンザイ

122号を越えて…帰りはイオンに寄って買い物をして帰りました。

晩ごはんはダンナさんのリクエストでカレーです。

あとは買ってきたメンチやコンビニのサラダ、ゆでたまごで簡単に。

今日のカレーはおいしくできましたぁ

 

これからお仕事に行ってきます~


大好きカフェ

2011-05-06 09:35:25 | ぽたりんぐ

すてきなカフェ la mano を見つけた私たち。

こんな家に住みたいなぁって思うような本当にすてきな空間です。

おしぼりにもハーブがのせてあったり、おしぼり自体もすごくいい香りがします。

あんまりにもいい香りで何回も嗅いじゃいました(笑)

Aランチの前菜。

ケークサレのカポナータのせ。 

グリーンピースの冷製スープ。

紫キャベツのマリネ。

1つ1つ本当においしいです。 ダンナさんも喜んで食べていました。

プーニョというパン。 シュー生地のようなパンです。 

メインはラザニアか日替わりパスタ2種の中から1つ。

私はラザニアにしてみました。

中には茄子やハム、たまご、人参などかたくさん入っていてベシャメルソースも

めちゃくちゃおいしかったぁ~ 

ダンナさんはフレッシュトマトのパスタ。 これもおしゃれな味でおいしいです。

ダンナさんはラザニアのあまりのおいしさに 『 今度はラザニア! 』 と決意(笑)

食後はエスプレッソ。 ひとくちサイズのクッキーも。 ほろほろしてておいしかったぁ

お砂糖もステキに演出されていますね。

このあとは2時半から焼き始めるというワッフルを食べたくて・・・(笑)

なので本を読みながらのんびりと過ごしました 

三谷さんのエッセーっておもしろくて好きなんですよね

お待ちかねのワッフル。 

私はチョコバナナ。 これはハーフサイズです。 

ワッフルがサクサクで本当においしいです~

ダンナさんはベリーのワッフル。 これも本当においしかったぁ~

ランチは3種類ありました。 

Aランチ(¥1470) & la mano(¥2100) ランチ & スペシャルランチ(¥2700)

ワッフルはハーフで¥550 だったかな?  

空間も味も接客も言うことなし!の最高のカフェでした。

また絶対に行きます~

 

 

 


カフェ発見!!

2011-05-06 09:11:53 | ぽたりんぐ

子どもの日。

我が家は特になにもしていないですが。    あ!柏餅食べた

朝はダンナさんのヘアカットで親友のお母さんがやっているお店へ。 

親友のお姉さんがおいしいお茶を入れてくれて3人で楽しく話しながらのカット

そのあとは一度お家に帰ってから自転車でおでかけしました

本で見て行ってみたかったカフェに行くことに。 車は使わずにお家から出発です。

家からは12km。 ダンナさんはいつも私に合わせてのんびり走ってくれるのですが

この日は私も調子よく走れたので50分で到着~

住宅地の中にひっそりとたたずんでいた la mano (ラ マ-ノ )

埼玉にこんな素敵なお店があったとは~  感激っ

期待感が高まります

入口もすてきですね

中はこんな感じ。 奥に座ってるのはダンナさん(笑)

10年以上かけて集めたアンティークの家具なんだそう。

ステキですよね。 お店はとっても落ち着く雰囲気で癒されます。

 

本屋でこの本を見かけて、その中にあったお店なんです

窓の外からの景色。 住宅地の中にあります。 お庭ではハーブを育てていました。

スイーツのメニューは手作りでかわいいです

 

 

 

 


居酒屋なんこ開店!

2011-05-05 08:08:29 | 居酒屋なんこ

昨夜は久しぶりに居酒屋なんこが開店しました~

しかも今宵は にんにく祭りっ!!  (笑)  

まずはダンナさんのお気に入りの一品。

春キャベツとイカのペペロンチーノ。  オリーブオイルとにんにくでサッと

炒めて、最後に醤油をたらり。  これだけなのになんておいしいのかしら

  

これはダンナさんのリクエスト。

今夜は何が食べたい?? と聞いたら、

『 なんでもいいんだけど・・・肉を焼いてわさびみたいなのをつけて

食べるやつが食べたい! 』  とダンナさん。

わさびみたいなもの  ・・・ うん、きっとそれは柚子胡椒であろうと妻は推測 (笑)

しいたけとにんにくを丸ごとバターで炒めました。 

味付けはイタリアンソルトのみ。 にんにくはホクホクっと食べられるように2分ほど

ジプロックに入れてチン! それからバターの中で一緒に炒めました。

味付けはイタリアンソルト。 最後にネギを散らして~。 最高ですっ

大葉とチーズをちくわでくるくる。

サンチュの上にごはん。

炒めてステーキ醤油で味付けした牛肉、キムチ、ネギ。

そしてここにも炒めたにんにくをのせて。 

サンチュで巻いて食べます。  これ、思いつきでやったんですが・・・

めちゃくちゃおいしいですっ 

 

とってもおいしくて楽しい居酒屋なんこでしたー