幸せなあくび

君がいるから人生が予定より楽しくなった

WELCOME♪

共働き夫婦&愛犬あくびとの暮らしを 気ままに綴っています。

最近のこと。

2010-03-31 21:13:58 | 晩ごはん



おひさしぶりです。

気がつけばもう3月も終わりですね。  職場の子どもたちの春休みに入り勤務時間が

いつもより長くなる&仕事が増えるこの時期は地獄のようでした・・・・

そんななか今週の月・火曜日で卒業する子どもたちのお祝いで伊豆へ旅行に行ってきました。

月曜日は夕方からすごいになり驚きました。 桜と雪を同時に見れて・・・これが本当のなごり雪ですねぇ・・・

船に乗って海底の魚を見たり、イルカショーを見たり、宴会はカラオケで盛り上がったり

夜は全然寝てくれなかったり(笑)・・・で楽しい2日間でした。





そして今日から5日間お休みになったなんこです

今日は家事は洗濯と簡単な掃除だけにして、近所のパスタ屋さんでひとりランチをして

お店でのんびりと読みたかった雑誌を眺めてました。 う~ん、このまったり感が

お買いものをして家に帰ったら再放送のテレビを観てのんびりタイム。 あー幸せ

明日は映画を観に行こうかなぁと思ってます



最近のごはんを少し   




手巻き寿司~  

あとは最近残業続きのダンナさんにステーキを少し 




グラタンとパストラミサンド。




クロワッサンを買ってきて、パストラミ&レタス&新たまねぎ&ゆでたまごをサンド。

美味しい~ 


さぁ、あと4日間のお休みを満喫するぞーーーー 





スッキリ!!な休日

2010-03-23 00:51:28 | 晩ごはん
楽しみにしていた連休もあっという間に終了~

ダンナさんは土・日曜日と社員旅行で今日は出勤・・・

私は土曜日は仕事で日・月曜日がお休み・・・ と見事にすれ違い~

なのでお給料日前だし、この連休は家事を真剣?にやることにしました。

たまっていた洗濯物もすっかり終わり、布団や毛布、枕も洗って、部屋の片づけ・・・

あーーーーーーーーーーーー スッキリしたぁ~!!!!!!


どこにも行かなかったけどなんか充実した休日でしたぁ





 春巻き
 スンドゥブ
 明太マヨポテト
 新玉ねぎのサラダ





久しぶりに揚げもの。

海老&チーズ&大葉。  海老&アボカド&大葉バージョンも作ってみました。

スイチリをつけて食べましたが美味しかったぁ~

アボカドはとろ~りとして美味しかったぁ





もうひとつは豚バラ&大葉&チーズです。 

これは醤油&お酢&からしで食べました。   美味しい~

いっぱい作っちゃったから明日のお弁当だー





KALDIで買ったスンドゥブスープの素で作りました。

アサリ・豚肉・えのき・ネギ・豆腐を入れました。



明日からまた忙しくなりますががんばります~!

桜の開花宣言が出ましたね

来週末はお出かけできるといいなぁ



 

食べてもらえなくて・・・夜

2010-03-18 04:13:38 | 晩ごはん
ふざけたタイトルでごめんね、ごめんね~

わかる人にはわかるかしら??  

仕事がなかなか終わらずに帰ってきたのが深夜3時ごろ 

変にハイになってしまって眠れずにいる私です(笑)


今夜は夫婦別々に夕ご飯を済ませましたー。


なので昨日の晩ごはんです~




 16日(火)の晩ごはん 

 春キャベツと豚バラの炒め物
 おつまみプレート
 さつま揚げとイカのサッと煮




昨日も帰るのが遅めで疲れちゃったので簡単メニューで。

豚バラとキャベツを炒めてキッコーマンのステーキソースで味付け。

これだけでめちゃくちゃ美味しかったぁ





ソラマメをサッと茹でて、あとはのせるだけのもので。

スモークタン・カニカマ・塩辛です。




イカ入りのさつま揚げとえのきを甘辛くサッと煮て七味をかけました。



昨日はダンナさんも私と同じくらいに帰ってきたのでごはんだけ研いでもらって

ごはんが炊ける間(早炊きだから20分ほど)におかずを作って、終わったころに

ごはんも炊けて・・・ なのに!!!!!!


『 あーーー・・・もうダメだ。 俺は眠くて仕方ない・・・・ 』 


えーーーーーっ  



私は食べながら 『 なんておいしいんだーーー!!! 』 とアピールしながら

食べてみましたが効果なし

結局ひとりで食べました 


ダンナさんは朝起きて食べられなかった晩ごはんをバクバク食べていました(笑)






ひさしぶりのスイーツ

2010-03-16 08:38:43 | すいーつ


日曜日、久しぶりにスイーツ作りをしました

といっても準備時間は10分もかからない簡単なもの

職場のパートさんが差し入れしてくださってとっても美味しかったのでレシピを

教えていただいて早速作ってみました

上がオレンジゼリーで下がババロアのようになっています 

オレンジババロアゼリー??   2層になってるけど手間はかからないんですよ。

温めたオレンジジュースにゼラチンと砂糖を溶かして、その中に牛乳・生クリーム・タマゴを

混ぜたものを入れてぐるぐる~っとしておしまい。

あとは冷やすと自然に分離して2層になってくれるんです。 不思議~




カットすると断面はこんな感じになっています~ 





日曜日はお買いものなどで疲れちゃったのでホットプレートで簡単な晩ごはんでした。

 冷やしうどん
 鶏むね肉とにらのちぢみ
 じゃが焼き





かめ代さん のレシピより。 先週も作りましたが美味しかったので今週も

袋の中でモミモミする簡単レシピなのに抜群に美味しい~

ポン酢とラー油でいただきました




こちらも簡単な定番メニューのじゃが焼き。  なんか久しぶりに作ったなぁ・・・

今回はじゃがいも・ネギ・ちくわ・ベーコン入りです。  冷蔵庫整理(笑) 






 





最近のこと。

2010-03-14 01:23:51 | 晩ごはん
最近あっという間に時間が過ぎていってしまって・・・気がつくとできないまま

それなのに毎日のぞきに来て下さるかたがいて本当にありがたく思っています


最近は忙しくてろくなごはんを作っていませんがたまった画像をどどーんとのせちゃいます!





 土曜日のごはん

 餃子
 あさりバター
 にんにくバター
 チキンラーメン

ダンナさんから久しぶりになんこの餃子が食べたい!というリクエストで餃子




 カレーライス
 マカロニサラダ
 海老カツ ( スーパーの総菜  )

新じゃがでごろごろカレーです~  





 鮎の塩焼き
 キャベ玉
 じゃがバター 塩辛のっけ
 春雨スープ

金曜日かな??  一人ご飯でしたー。




 ネギチャーシュー丼
 鍋らーめん

もう疲れきってテキトーな晩ごはん  




 焼きうどん
 鶏むね肉とにらのチヂミ  ← かめ代さんレシピ

かめ代さんのチヂミはダンナさん大絶賛でした


卒業おめでとう

2010-03-14 01:23:19 | 晩ごはん
12日の金曜日に私が働いている学童に通う特別支援学校の高等部の子が7人卒業しました


私が働き始めたときからずっといた子たちで、大きな大きな存在の子たちばかりです。


お話ができる子はいないのでどんな気持ちでいてくれているのか確認はできないけれど


私はこの10年間たくさんの幸せな時間をもらいました。


数日前に学童で卒業をお祝いする会を開いたのですが、涙がとまらない私の頬を優しくなでて


くれた子がいました。 こういう優しい気持ちを持った子たちと過ごせたこの10年間は


私にとって最高の時間だったなぁとあらためて思いました。


何もしてあげられなかったけれど、成長していく子どもたちのそばにいられたこと、


私と出会ってくれたこと、笑ったり怒ったりした時間をくれたこと、全部全部ありがとう。


ここまで成長してきたことはとてもうれしいこと。でももう毎日会えないんだなぁっていう


寂しさ。 いろんな気持ちがあります。 


卒業式は入場からもう涙が止まらなくて・・・いろんなことを思い出していました。

 
卒業証書授与・・・ 一人でもらいに行けた子。


先生にサポートしてもらいながらもらった子。 声はうまく出せないけど自分の名前が呼ば


れたら元気に手を挙げられた子。 もらったときに大きな声で笑って嬉しそうだった子。


もらったとたんに走って席に戻った子。  みんな自分らしく卒業証書をもらっていたね。


一人ひとりの卒業証書をもらう姿、絶対に忘れないよ。 みんな立派だったね。


これからは同じ時間を過ごせなくなるのはさびしいけれど、作業所でがんばって働くみんなを


心から応援しているからね。 みんな大好きだよ。  


卒業していく子どもたちのことを思ったり、話したりするとまだ涙が出てしまう私ですが


しばらくはこんな自分を許してあげようと思っています。


入ってないのに・・・

2010-03-05 08:47:54 | 晩ごはん
今日はぽかぽか陽気になるようですねぇ

ただいま2回目の洗濯機が動いてます~





 肉巻き豆腐のバター醤油
 もやしのふんわりオムレツ風
 刺身




水きりした木綿豆腐を豚バラ肉で巻いて軽く小麦粉をまぶして焼きます。

焼けたらバターと醤油で味付け。  私は甘めの味付けが好みなので砂糖もちょっと

コレ、簡単なのにめちゃくちゃ美味しい~ 

ダンナさんが 『 これってチーズも入ってるよね 』 って言うので

『 入れてないよ~ 』 『 いや、絶対入ってるって 』 

作った本人が入れてないと言ってるのですが・・・

でも食べてみるすごくクリーミーでチーズっぽい感じっていうのはわかるかもーって感じでした。


添えてあるカイワレと一緒に食べるとこれまた最高でしたー 




もやしとピーマンを塩コショー&オイスターソース&醤油少々で炒めてその上に

たまごをのせただけ。  でもコレ、美味しいんです 



今日はこれからスクラップのレッスンです。 楽しみ~

みなさんもいい1日を~ 



ひなまつり

2010-03-04 04:01:19 | 晩ごはん
今日はひなまつりでしたね

実家にいたときは母親が、ハマグリのお吸い物とちらし寿司、道明寺を用意していてくれました


我が家は仕事で帰ってくるのが遅くなってしまったので桜餅さえないフツーの晩ごはんでしたぁ


ダンナさんは桜餅派。 私は道明寺派。  みなさんはどちら派ですかー??





 みぞれ鍋
 イワシの蒲焼き
 納豆

今日は昼間はぽかぽかしていましたが、夜はけっこう冷え込みましたね

なので体が温まるものが食べたくて・・・・




大根1本。 ほうれんそう1束。 豚バラ肉。  材料は以上です

大根はすりおろします。 しぼり汁ももちろん全部使いますよ。

大根おろし →  豚バラ肉 → ほうれん草 → 大根おろし → ほうれん草・・・・

の順で繰り返し鍋に入れていって準備はOK 

あとは火が通るまで煮るだけです。  ポン酢&七味で食べました


『 わっ!! うまっ!!! 』 とダンナさん大喜びでしたー





できあがりはこんな感じです~




イワシの開いたのが半額だったのでGET。

簡単に蒲焼きにしましたー