お気楽極楽

夕食の写真を載せたり、彼氏とのあれこれを書いたり、
どうでもいいような事を書いたり、愚痴を書いたりするところ

主菜交代

2014年11月25日 04時30分10秒 | ご飯日記
5連勤に慣れているので
2日働いて1日休んで2日働くっていう今週のシフトは
とーーーーーーーーーーっても楽だったw

他の人はたいがい、そういうシフトにしているけど
あたしは「あー、休んだ−」と思える連休の方がいいんだよねっ

11月24日(月)夕食
ハムフライ&ウインナー、塩鯖、里芋の田楽
買ってきた千枚漬け、厚揚げ焼き

今夜の主菜は「塩鯖」で
後は、適当に、野菜系を並べて
肉食の彼氏には、ウインナーでいいかなーと思ってた

しかし、彼氏は、しっかりお総菜をお持ち帰り
これがまた、なかなかおいしい
分厚いハムフライ♪
思わず真ん中に置いたら、主菜が交代してしまったw

うちの電子レンジは「からっと温め」ってスイッチがあって
こういう市販の総菜を、かりっと温める機能があって重宝してた
でも、けっこう時間がかかるし
全部がうまくいくわけでも無い

ある時、オーブントースターで4分
コロッケを温めたら
かりっと、すごく、いい感じに出来上がり
それ以来、こういう揚げ物系は
オーブントースターで温めている
今夜のも、かりっと、おいしく出来たわー

そして、あたしはすぐに満腹になり
ご飯もウインナーも彼氏に押しつけたのだった
彼氏はそれらをすべて召し上がったうえに
鯛焼きアイスも食べてましたよ
さすがだw

はい、ごちそーさまでした〜
コメント

休みでした

2014年11月24日 01時28分16秒 | ご飯日記
木曜日は、講習会で出勤扱いだったので
代休が日曜日になった

彼氏を職場に送ったついでに
買い物したけど
日曜の6時台があんなに混んでいるとは知らなかった
ちょっとびっくり

世間がお休みの時に、休みだなんて
ちょっとお得な気分だったけど
日曜日ってそんな見たいTVも無かった
(ドラマは見てないからわかんないしねえw)

結局、掃除機かけて、お風呂にカビキラーまいて
トイレ掃除して
布団乾燥機してと
家事をいそしんだ後
いつも通り、ネトゲで遊んでいたのでした〜

11月23日(日)夕食
ピラフ、サラダ、ポークロース

今夜は前から買ってあったこれを使ったピラフ

3合の洗ったお米にこのスープをいれて
ベーコンを入れて(ニンジンは彼氏が嫌いなのでやめた〜〜)
炊き込みコースで炊飯

ピーマン、ベーコン、缶詰のコーン
冷凍庫に残っていたシーフードミックスを
炒めて、バターをひとかけ投入
それを炊きあがったピラフに混ぜておいて
彼氏を迎えに行き、お風呂に入ってからよそった

炊きたての時より、ぱらぱらっとなってて
お味もすごく良くておいしかったわ〜〜
しかし、3合は多すぎる。。。
明日のお昼にも食べないと。。。w

ごちそーさまでした〜〜〜
コメント

地震

2014年11月23日 05時35分36秒 | ご飯日記
接客しながら、中腰になっていたりしたら
なんか、ぐらぐらして見えた
「あれ?地震?まさかね。立ちくらみしたわ」と
心の中で思ったけど
まだ揺れているし、同僚パートさんも
「地震ですよー」と言いだし
お客さんと3人で「怖いわー」と言い合ってた
それほど、長かった

富山って滅多に地震が無いので
震度3でも、かなり揺れた気がしたし
怖い気がした
それでも、棚の商品などは、全く落ちたり倒れたりしていなかった

震源地の方では、冷蔵庫のドアが開いて
品物が飛び落ちてる画像を見たので
どんなにすごかったのかと思う
天変地異は、本当に怖いです

11月22日(土)夕食
唐揚げ、冷や奴、ポテサラ

そんな夜のご飯は、唐揚げ
モランボンの塩ダレを使った

ポッカレモンをかけたり
マヨをつけたりして、おいしく食べた

彼氏が買ってきてくれたポテサラは
我が家のキューピーマヨネーズとは
また違う味で、もっとすっぱめで
なかなか、おいしかった

ごちそーさまでした
コメント (2)

久々の鍋

2014年11月22日 04時14分53秒 | ご飯日記
冬は鍋に限りますよねえ
簡単だし、あったまるし、なにげに野菜もたくさんとれるし
しかーし
彼氏ってば、鍋が好きじゃないときたもんだ
だけど

こういう味付きスープならOK!らしく
今夜はこのスープで久々の鍋

用意したのは、もやし!!
キャベツも仲間入り
お肉は、豚のロースとバラ

冷凍庫に眠っていた鶏団子も入れてみた
マルちゃん正麺の冷やし中華が残っていたので
その麺を硬めに茹でて、水で洗っておいた
最後に鍋に投入

塩豚骨のおいしいスープなんだけど
最後は、野菜から水分が出たのか
やや、うすーくなっていて
彼氏が残念がっておりました

なーに、また鍋をやればいいさ〜〜〜
簡単だし、あったまるし、簡単だし

次はキムチ鍋がいいなー
簡単だし、あったまるし、簡単だし

ごちそーさまでしたw
コメント (2)

食べた〜〜

2014年11月20日 19時24分57秒 | 食べ歩き
木曜日は、朝から登録販売者の研修会だった
(9時半から5時半まで
感想は「寒い」「眠い」「暑い」でしたw

というわけで
木曜日は休みのようで、休みじゃなかったので
せめて水曜日の夜はおいしいものを食べたいと思ってたところ
machiさんのブログ
白子の記事がのっていたこともあって
「これは行かねば〜〜」と
「祭りばやし」

白子の天ぷらにもひかれたけど
ここは王道の「白子酢」
とろーっと甘くて、臭みも無く、美味
んでまた、ここの酢の物の味付けが、抜群につぼなんだよねえ
あー、おいしい

ちょうど、夕飯時だったので、お客さんもちらほら
いちいち、頼んでいたら間に合わないと、紙に書いて、注文
(腹ぺこだったしw)
頼んだ物がどんどん、出てきた

「炙り三種」「シマアジ」
ん〜〜、トロとかは、やっぱ、そのままの方が良かったかも
サーモンは、彼氏のお腹行き〜〜

彼氏用の「牛肉炙り」「ウナギ」
1巻ずつ分け合った「アオリイカ」「卵」
あたし用の「ハマグリ、赤だし」
やっぱ、この時期、アオリイカがおいしーい

「タコの唐揚げ」「イカゲソマヨ」
ここで食べておいしかったので
家でも真似してみたけど
タコの唐揚げは、衣がはがれて、なかなかむずかしかった
つーことで、タコの唐揚げは、ここで食べるのが、良い!

今回、一番おいしかったのは
この「ブリトロ」
身も厚く切ってあって、脂がのっていて
うまかったああ

今回は、いつもより、ちょっとお高めの会計となったけど
消化薬を飲むくらい満腹になり
満足したわ〜〜〜

白子の握りを頼む声が、他のお客さんからも
たくさん聞こえてきてた
やっぱ、おいしい時期だから人気だね

ごちそーさまでした♪
コメント (2)