お気楽極楽

夕食の写真を載せたり、彼氏とのあれこれを書いたり、
どうでもいいような事を書いたり、愚痴を書いたりするところ

小っこい

2014年10月25日 04時15分47秒 | ご飯日記

10月24日(金)夕食
エビチリ、豚汁、厚揚げ焼き、豚レバー

最近は、手頃でおいしかったブラックタイガーは
ほんとに売られていなくて
バナメイエビばかりになった
このエビもお安くていいんだけど
小さいんだよねえ
エビチリでもと思って買ってきたけど
皮をむいていたら、哀れなほどに小さくてw
いつもしっぽは取り除くんだけど
しっぽ取ったら、悲しい感じになるかもと思い
そのままにしてみた

さらに、小さいから
絶対、ソースが余ると思い
(いつものCook Do!)
タマネギとピーマンを刻んで炒めかさまし
レタスでもかさまし

それでも、味は間違いないので
(だってCook Doだからっ)
おいしかった〜〜

野菜室にあった残り野菜と
ほんの少し残っていた豚バラ肉で作っておいた豚汁
昨日から何度か火を入れてたから
野菜にうまみが染みて
出来たてよりおいしくなって
良かった良かった

北海道展で買ってきた豚レバー
レバー好きなうちらに
「うまいっ、うまいっ」とぱくぱく食べられて完食

というわけで
支度の時は「エビがちっさい。。。」と
心配だったけど
デザートに「もっチーズ」のケーキも食べて
おいしい夕食になり満足でした

ごちそーさまでしたー
コメント (2)

木曜日

2014年10月23日 17時26分32秒 | 商品
大和で、今日から開催されてる「北海道展」に行ってきた
なんかもう、毎秋の恒例行事になってきてるなあ

今回の戦利品

「マルセイバターサンド」は、絶対はずせない1品
まずはこれを買って、安心する2人w

その後、とりあえず
ルタオサンデーを1個買い
通路の椅子に座って、分け合って食べた
いつ食べても、おいしいねえ

後は、ちらちら見ながら
味見させてもらいながら吟味

味見でおいしかったので買ったのは
「ゴトウ燻製」の品
レバー好きなもんで、燻製の豚レバーも喜んで買った
これは真空パックになってるので
クリスマスやバレンタインまで持ちますよーと言われた
いや、だぶん、すぐ食べて無くなると思われw

以前食べておいしかったので
また「豚丼」もゲッツ
お肉が香ばしく、柔らかく
甘めのタレで、うんまあい

そして
彼氏の目にとまったのが
「鶏の半身揚げ」
見るからに、おいしそーだった
唐揚げもおいしそーだった
でも、家ではまず無理な半身をゲット

まだ温かかったけど
オーブントースターで4分温め直したら
皮がぱりっとなって
さらに、おいしそーーー!!
んで、包丁で切り分けながら食べたけど
ホント、おいしかった
金麦がすすみすぎるーw

地下でもいろいろ買って
(お寿司とか パンとか)
大満足の帰宅

人混みが苦手で
並んで買うのは大嫌いなあたしが
北海道展に通うようになったのは
こういう催事が大好きな彼氏の影響
一人だったら、絶対行かないもんw
おかげで、めずらしくおいしいものがいただけて
ありがたいことですわ

ごちそーさまでしたー
コメント

水曜日

2014年10月22日 17時11分36秒 | ご飯日記
いつも2人とも、水、木とお休みなんだけど
彼氏の職場の都合で
彼氏のお休みが、やや、変則的になりつつある

あたし的には、水曜日は身体の休息日
木曜日は、買い物や用事を済ませる日ってしたいんだけどね。。。

とりあえず
今週の水曜日も彼氏は出勤だったので
木曜日の休日は、ゆっくり出来るように
買い物だけ済ませてしまうことにした

スーパーに行く前に、久々の
コメダ珈琲店でランチ

ミックスサンド
あたしは、ここから一切れいただき

ミニシロノワール♪

サンドイッチを頼むと
それだけで満腹になってしまうので
あれもこれも食べたい気分だったけど
迷いに迷ってこの選択

店内は、おばさま方で満員
喫煙席の方には、サラリーマンやカップル、
一人のおじさまも多かった
あいかわらずの人気ぶりでした
ごちそーさまでした

その後、大阪屋の赤田店まで行って
お刺身や新米こしひかりもゲット
彼氏を職場に送った後は
家事をがんばる予定なり〜〜〜
コメント

大盛り

2014年10月22日 01時53分29秒 | ご飯日記
月曜日は、とても忙しく、疲れ果てたので
冷凍餃子
冷凍の鶏つくね団子、チーン
買ってきたお総菜コロッケ
ちぎったレタス
という、包丁を全く使わないメニューで済ませました
まあ、おいしかったので
問題無しw

昨日から、洗剤棚の棚替えを始めた
初めてするので、どんなに大変なんだろーと思ってたけど
やってみれば、あれをこっちに移動ってだけで
棚の位置を変えるわけでなし
プロモや殺虫棚に比べたら、全然、楽じゃーんと
拍子抜け

だけど、それなりに身体は疲れるわけで
やっと休みになった感じがして
うれしいなあ

10月21日(火)夕食
ナポリタン

というわけで
今夜はナポリタ〜〜〜ン
我が家で作るパスタはこればっかw

タマネギ、ピーマン、ウインナーを炒めて
軽く塩胡椒
ゆであがった麺を加えて
バター1個
ケチャップたっぷり
中濃ソースもたらり
混ぜ合わせたら出来上がり

濃い味が、疲れた身体を癒やしてくれる感じ
タマネギ丸ごと1っこ
ピーマン2こ
ウインナー6本も入れたら
大盛りになったわw
お腹いっぱい、おいしかった
ごちそーさまでした
コメント

間違い無い

2014年10月20日 06時48分11秒 | ご飯日記
彼氏:「今日のご飯、なんだっけ?」
あたし:「鶏肉のキムチマヨ」
彼氏:「あー、間違い無いやつだ」
あたし:「そだねw」

10月19日(日)夕食
ぱりぱりチキンのキムチマヨソース
酢カブラ、ほうれん草のおひたし

我が家の定番
もう何度も作ってるけど
やっぱり、おいしい
マヨネーズの量で、辛さを調節出来るのもいいなあ
今夜のは、やや、辛めでした

彼氏:「ほうれん草、なんでおひたしって言うんだ?」
あたし:「出汁につけたりするからじゃない?」
彼氏:「そんな出汁で食った事ないぞ?」
あたし:「うーむ。。。」

んで、調べたら
出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、
この工程は省かれることも多く
単に茹でた食材に醤油をかけたものも、おひたしと呼ばれる


とまあ、こんな事を言いながら
食べている2人なのでした

はい、ごちそーさまでしたー
コメント