幸せなあくび

君がいるから人生が予定より楽しくなった

WELCOME♪

共働き夫婦&愛犬あくびとの暮らしを 気ままに綴っています。

根津ポタ。②

2011-10-29 23:49:26 | ぽたりんぐ

甘味の後は根津の街をプラプラ~と自転車で回りました。

かりんとう饅頭。 60円。

揚げたてだよーの言葉の誘惑に勝てず 

サクッとしてて中のあんこも美味しくて・・・ これはかなり美味しいです。

前から気になっていたマミーズヘ。  

アップルパイが名物のようです。 

後はパウンドケケーキやガトーショコラ、チーズケーキなどが売っていました。

紅玉のアップルパイ。

りんごのパウンドケーキ。 

谷中銀座はものすごい人なので自転車を押しながらゆっくり散策。

新しくできたお店を発見。 新聞で取り上げられたそうで大盛況。

たしかにそそられますよね・・・

栗のソフトクリーム。 350円。

マッキーも大好きな肉のすずきさんで元気メンチカツを買って帰りました。

 

ダンナさんは帰ってくるのが遅いとのことで、スーパーで買ったちらし寿司と

谷中銀座で買ってきた惣菜、そしてまたまた白子ポン酢で晩ごはん。

クライマックスシリーズを観ながらの晩ごはんでした

 

明日もいい日になるといいなぁ・・・

 

 

 

 

 


根津ポタ。①

2011-10-29 23:49:17 | ぽたりんぐ

何だかブログに飢えていたかのように、続けて更新中のなんこです(笑)

今日は土曜日だけど、お休みがもらえたので嬉しい週末です

 

最近、フローリングの雑巾がけにハマっています なんでだろ。 基本的には掃除嫌いなのに。

『 あーーー、雑巾がけしたい~ 』 みたいな不思議な欲求が(笑)  んなもんで今朝も雑巾がけしました。

我が家は全部屋フローリングなので、全部屋と廊下。 全部終わるとものすごい満足感

おかげさまでフローリングだけはピカピカです

 

せっかくの休日だからポタリングに行きました

行き先は根津。 行きすぎなくらいな根津ですが好きなんですよね。 

まずは ひみつ堂。 

冬に向けて改装していたようで。 以前はドアはなかったように思います。

この季節はグラタンとかき氷の2本立てて行くそうです。

かき氷は 淡雪みぞれ・なつかしキャラメル・ロイヤルミルクティー・ひみつのいちごみるく

みかんよーぐると・ハニーりんご の6種類。

私は今日はみかんヨーグルトにしました

ヨーグルトの部分はシロップをはじいてしまうそうで、一口すくってそこから

みかんのシロップを入れます。 

ヨーグルトも美味しいし、みかんもめちゃくちゃ美味しい~

この季節のかき氷も美味しいですよ。 冬もチャレンジしようと決めてます!!

 

ランチは釜竹さん。 

いつも同じコースだな、私 

釜竹さんは混むのですが待っている間に本が読めるのがいいんです。

本を読むのは大好きなのですが、普段なかなか読書の時間がとれていないので・・・

庭園に差し込む光が心地よいです。

蔵を改装して作ってあるお店なので、その名残があって素敵な雰囲気の店内。

今日も釜揚げうどん。

今日は追加ねぎ(100円)も頼んじゃった。

そして季節の天ぷら。

れんこん・さといも・かぼちゃ・茄子・ししとう・ごぼう・しいたけでした。 

あー、やっぱりここのお店好きだなぁ・・・

 

食後は甘いものを・・・ 茶房 はん亭 です。

店内はこんな感じ。 こじんまりとしたお店です。

ここでも本を読みます~。 

クリーム白玉あんみつ。 750円でした。

白玉は注文してから茹でるそうで時間がかかりますとのことですが、本をよんでいれば

気にならないですよね。

寒天やあずき、アイスは普通っぽいですが、白玉はかなり絶品ですっ  

食べた後も少し本を読んでのんびり過ごしました。

 

 


いらっしゃいませ~

2011-10-29 23:24:06 | 晩ごはん

金曜日の夜のこと。

ダンナさんの大学生時代の先輩が我が家に来ました。

先輩は愛媛に住んでいらっしゃるのですが、出張で東京に来るとのことで我が家に泊まりにきてくれることに。

我が家が今のマンションに越してきてから人が泊まったのは初めてです

以前、先輩にお会いしたのは8年前でした。 ダンナさんもとっても楽しみにしていたようです

先輩はお酒を飲むのが趣味!ってくらいの酒好きの人。 ダンナさんとの待ち合わせの時にもすでに

飲んでいらっしゃったようで(笑) 

待ち合わせ場所でダンナさんも一緒にちょっと飲んでから我が家にいらっしゃいました

先にお風呂に入ってもらって、晩ごはんタイムです。

 豚肉焼き 柚子胡椒で
 たこときのこのぺペロン風
 チョレギサラダ
 れんこん揚げ

画像はもう食べ始めてもらっていたときに撮ったので・・・

たこときのこ(エリンギ&しめじ)とアスパラをにんにくで炒めて、イタリアンソルトで味付け。

れんこんを揚げました。 衣に黒ゴマをたっぷり入れて。 塩で食べました。

私も一緒に飲ませてもらっちゃいました。  先輩もダンナさんも懐かしい話をしながら

ビールをぐびぐび ダンナさんはとっても嬉しそうでした

4時間ほど飲んでしゃべって、我が家はダブルのお布団が1組しかないので男同士で仲良く

寝てもらって、私はソファで寝ました 

土曜日の朝ごはん。

ダンナさんは仕事になってしまったので、先輩も一緒に早起きしていただいて

3人で朝ごはん。  イングリッシュマフィンで簡単にね。

2人を駅まで送っていって、私もやっとふぅーっとひと息 

先輩はとっても素敵な人で、ダンナさんが慕っているのがよくわかります。

愛媛は遠いのでなかなか会えないのですが、こうしてダンナさんとつながっていてもらいたいなぁって

思います。 先輩、またぜひいらしてくださいね~

 

1人になってから、洗濯や掃除。

そして先輩にもらったお土産の坊ちゃんだんごでお茶タイム

 

 


木曜日の晩ごはん。

2011-10-29 23:04:10 | 晩ごはん

こんばんは

今夜はクライマックスシリーズの第1戦でしたが、残念ながらジャイアンツは負けてしまいました

明日は絶対勝ってほしいなぁ・・・。 チケットが取れたので明日は神宮球場に応援に行きます

これは木曜日の晩ごはん。

 さばのみりん干し
 きのこすいとん
 かぼちゃのそぼろ煮
 白子ポン酢
 手羽先塩焼き
 にら納豆

かぼちゃのそぼろ煮。

生姜もたっぷり入れました。 最後に片栗粉でとろみもつけて。

ダンナさんはかぼちゃはちょっと・・・なのですが、これはおいしいって喜んで食べてくれました

サッと茹でたニラを納豆に混ぜるだけ。 でもおいしいんです~

また食べちゃった(笑)

手羽先。 グリルで焼きました。 

きのこ汁の予定でしたが、ふとすいとん入れたいなぁって思ってすいとんに変更。

この日のすいとんは小麦粉と片栗粉も入れたのでプリプリ~

 


職員旅行

2011-10-29 10:26:36 | おでかけ

我が職場の恒例行事の職員旅行

毎月、3000円ずつ積み立てています 今年は1泊2日で蓼科へ行ってきました

初日はパターゴルフやソフトバレー大会で盛り上がり、ホテルのプールで泳いだり水中ピラミッド!とかって

みんなでふざけあったり・・・。 夜は中華料理のコースをお酒を飲みながら楽しみ、夜は部屋で明け方まで宴会。

2日目は陶芸体験。 私はお茶やコーヒーを飲むカップを作りました。 届くのが楽しみです。

信州そばをお昼に食べ、山下清美術館を見学して帰宅。 楽しい2日間でしたー。

1日目は小さなフレンチのお店でランチ。 

こちらはデザート。 私はプリンが苦手なので、プリンは食べてもらっちゃった

ディナーの前菜。

冷製コーンスープ ・ ピータンのアボカドソース ・ チャーシュー ・ 棒棒鶏 ・ サトイモ

こういうチョコチョコッといろいろ食べられるのってすごい楽しくて好き~

しかも全部美味しかった~

ふかひれスープ

海老とアスパラのXO醤炒め。 さかなの蒸しものネギソース。

豆腐のかにあんかけ。 豆腐がとろんとろんでめちゃくちゃおいしい~

青椒肉絲 ・ 角煮 ・ 花巻パン 

この後に五目そばやチャーハンも食べました。 ← かなり酔っていて撮るの忘れちゃった!

デザートのごま団子。

杏仁豆腐。 プチプチしてるのはバジルの種なんですって。

おいしいディナーでした。 普段は飲まない白ワインなんかも飲んでふらふら~(笑)

楽しい2日間を過ごしました。 やっぱり旅はいいですねー。

 

 

 

 

 


最近のこと。あれこれ。

2011-10-28 19:42:20 | 晩ごはん

しばらく更新しないまま、日々が過ぎて行ってしまいました・・・

新事業の展開によって忙しい日々が続いています~ 

更新がなかなかできないのにもかかわらず遊びにきてくださってありがとうございます

これからも飛び飛びのになるかと思いますが、遊びにきてくださいね~

 

最近の写真を少しずつ載せていきますね

これはいつだったか覚えてないけど、ひとりごはん。

タジン鍋にもやし&舞茸&豚肉&ネギ&アスパラ&生姜をのせて蒸しました。

あとは鮭の白子の煮物。 

鮭の白子って初めて買ったけどおいしいですね~

いつかの晩ごはん。

和風ハンバーグに・・・

れんこん&こんにゃく&人参の煮物。

 

ダンナさんが箱根で買ってきてくれたお土産。 ご飯がすすむ危険な食べ物(笑)

疲れたけど頑張って作った日の晩ごはん。

キムチ鍋。 

こんなものを使って楽ちん楽ちん

いんげんのフリッター。 

塩をつけて食べます。 ダンナさんはいんげんは嫌いなのですが、こんな風にすると

食べてくれます~

白子ポン酢  

この季節がやってまいりました~

これは私の職員旅行の時のお土産。

おいしいです~

 

 

 

 

 


おかえりなさい。

2011-10-17 00:11:17 | おでかけ

日曜日です

ダンナさんはマラソンを終えて朝の8時ころにお家に帰ってきました~ 

チーム7名で101周。合計で121.2km走ったそうです。ダンナさんは21kmほど走ったとのこと。

ごくろうさまでしたね~    足が痛い~って言っています

ダンナさんは一睡もしていないということなので、午後からのお出掛けに備えて少し眠りました

なので私はその間にプールに行って泳いできました。プールから帰ってきてからダンナさんを起こして

お出かけ。 

今シーズン最後の野球観戦です 

 昨日の試合で怪我から復帰した小笠原選手が今日はスタメン!

夫婦で大好きな選手です~

最後の試合で小笠原選手が観れてホント嬉しい~ ダンナさんも私も大興奮っ

今日はチケットが完売! 満席です!!

クライマックスシーズン出場をかけている巨人。 応援します~

小笠原選手のグッズももちろん持っていきましたよ!

おやつを食べて・・・

ダンナさんはビールやハイボールをぐびぐびっと飲んで・・・

甘いものもね。

今日は大量得点を取って大盛り上がりでした

小笠原選手もヒット2本打ってくれたので嬉しかったぁ~

私は叫びまくりました(笑)

今日のヒーローはラミちゃん。

今日ジャイアンツが勝ったのでクライマックスシリーズの出場が決まりました

やったね~!! チケットが取れたらまた応援に行きたいなと思っています

 

 


1週間終わりました。

2011-10-15 23:58:07 | ひとりごはん

金曜日は職場でゴタゴタ~としたことが起きて・・・疲れちゃった・・・

ご飯もどうでもいいかなーと一瞬思ったのですが、木曜日は親友とカフェでおしゃべりして帰ったので

晩ごはんはテキトーにしてしまったので・・・やっぱり疲れちゃったこんな日こそきちんと食べよう

思い直して晩ごはんを作りました  ダンナさんは飲み会だったのでひとりごはんですけどね。

パパッと作ったひとりごはん。

 ささみのつるんつるん
 いわしのみりん干し
 もやしとピーマンの炒め物
 白菜の漬物と父さんのらっきょう

ササミに片栗粉をまぶして茹でるだけ。 わさび醤油で食べました。

簡単なのにめちゃくちゃおいしいです~

もやしとピーマン、豚ひき肉を炒めました。

ダシダ・オイスターソース・醤油で味付け。 最後に片栗粉でとろみをつけて

ややあんかけ風の炒め物です。 

 

 今日は雨でした。 仕事の後に久しぶりにプールに行きました。

最近、新事業展開のことで残業が多く、なかなか行けなかったのです 

来月からもっと忙しくなってしまうので、ジムは退会しました。これからはまた今まで通っていた

市のスポーツセンターのプールに行きます。 

今日は水中ウォーキング1000m & バタ足・手だけのクロール400m & クロール600m。

久しぶりだったせいかウォーキングの後プールから出たら、よろろ・・・とよろけてしまいました

泳いでいたら顔見知りのおじ様に 『 ずーっと顔見なかったからどうしたのかなーって思ってたよ 』 

なんて声もかけてもらって  またここのスポーツセンターでダイエット頑張っていきます~

今夜はダンナさんは職場の仲間と 文の京マラソン に出ているので今夜もひとりです。

文の京マラソンは12時間リレーしながら走り続けるマラソンです 

さっき電話したらもうくたばってる~って言っていました(笑) 

去年も参加して、今年も参加だからきっと楽しいのでしょうね。 最後までがんばれ~

 

なので今夜もひとりごはんです。

 きのこの炊き込みご飯
 さんまのお刺身
 マカロニサラダ

なんか無性に炊き込みご飯が食べたかった~!

マイタケ・しめじ・豚肉・にんじん が入っています。 炊く前にごま油で炒めて軽く

煮て、その煮汁で炊きました。  おいしくできました~

久々にマカロニサラダ。 

 これから野球のビデオを観ながら、休日前の夜を楽しみたいと思っています

 


出番はまだ

2011-10-12 22:40:36 | 晩ごはん

秋らしいような、まだ暑いような・・・

暑がりのせいでしょうか、まだ半袖で通勤している私です 

お風呂上りは暑くて、数分間だけエアコンつけちゃう日もあります 

秋の洋服の出番はもう少し先・・・かな。

本日の晩ごはん。

 秋刀魚の塩焼き
 きのこ汁
 こんにゃく&ごぼう炒め煮
 えのきの中華風炒め
 白菜の漬物&父さんのらっきょう

大好きな秋刀魚の塩焼き。

ひき肉とこんにゃく、ごぼうを炒めて甘辛く煮ました。

ご飯がすすむ味です~  食物繊維がとれていいですよね~

えのきをゴマ油で炒めて、卵もサッと炒めて・・・

オイスターソース&醤油&砂糖&コチュジャンを混ぜたものを和えます。

今日は間違えて卵の前に調味料を入れてしまってこんな見た目になってしまった

豚肉をゴマ油で炒めて、しいたけ、白菜も一緒にしてきのこ汁に。

お醤油ベースにしました。 飲むとき七味をかけて。

しいたけと白菜は鍋の時の残り物。 冷蔵庫がスッキリしたぁ

 

 


マル・モリ!!

2011-10-11 22:49:01 | 晩ごはん

 マルマル モリモリ みんな 食べるよ~ 

               マルマル モリモリ 明日も晴れるかなぁ~

今年はこの曲でダンスすることになりました~ 来月の職場主催のコンサートで。

去年はAKBでしたが、今年はコレでしょう ってことで。 かわいいダンスなので

練習していても楽しいです~

 さつまいもと舞茸の天ぷら
 豚バラネギ
 にら納豆
 白菜のつけもの

先週子どもたちと行ったお芋ほりの時のお芋と舞茸を天ぷらにしました。

さつまいもがとっても甘くておいしかった~

鍋の時に残った豚バラと同じく鍋の時に残ったネギを炒めました。

塩コショーのみ。 食べるとき柚子胡椒をつけながら食べました。

シンプルでおいしいっ

サッとゆでたニラを納豆に入れました。 とっても美味しいです~