シンプルな夜 2009-07-22 23:24:12 | 晩ごはん 今日も過ごしやすい日でした なんか夏の感じがしないなぁ・・・ 豚バラのおろしポン酢 茄子の中華風あんかけ 納豆 豚バラを塩コショーで焼いて、大根おろし&ポン酢&七味。 シンプルだけどおいしいですねぇ 冷蔵庫の残り物で作りました。 思いつきで作ったので・・・ 豚ひき肉としめじを炒めて鶏ガラスープで軽く煮て、お酒・砂糖・醤油、 オイスターソース、コチュジャン、豆板醤など適当に入れて中華風に。 最後は片栗粉でとろみ付け。 それを蒸した茄子にかけただけ~ 10分くらいでできちゃう簡単メニューです 茄子を蒸したせいか、意外とあっさり食べられていい感じ~ 最後に納豆ごはんを食べて、今夜はこれだけ これからまたWiiで遊んじゃいます~
ひとりごはん。 2009-07-21 23:31:57 | ひとりごはん 今週もはじまりましたね。 静かな雨のスタートでした。 今日から1ケ月とちょっと出勤時間が変わるので生活リズムが乱れないように がんばっていかなくちゃなぁ 今夜は旦那さんが飲んでくる~ってことでひとりごはんでした ピーマン春雨 生春巻き ニラオムレツ とうもろこし 無性に食べたかったピーマン春雨 美味しかったぁ 最近、しつこく(笑)食べてる生春巻き サニーレタス、海老、アボカドを巻き巻きしました ニラを炒めてから、たまごを流して作るのがお気に入り ひとりだったけど満足な晩ごはんでした これからダンナさんとWiiで遊んでから寝ます~
おいしい晩ごはん 2009-07-20 23:42:02 | 晩ごはん 連休も最終日になりましたぁ お出かけをしたり、家事をしたり、お昼寝したり・・・といい3連休でした 明日から職場の子どもたちが夏休みなので勤務時間も変わります。 いつもより3時間ほど早く出勤になるのです さぁ、頑張らなくちゃ!! 和風煮込みハンバーグ チーズはさみ揚げのサラダ 塩から&明太子 初めて作った和風の煮込みハンバーグ。 なんだか今夜はハンバーグの気分だったの お出汁、みりん、お酒、砂糖、醤油を適当に入れて、あとおろし生姜も少々。 しめじと人参も一緒に煮て・・・。 出来上がったらハンバーグをお皿に盛って 残ったお汁を片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかけました。最後にネギをパラリ。 大好きなたまごも添えてみました ダンナさんの反応はいかに・・・?! 『 コレ、やばい!! 』 相当、気に入ってくれたようです 思いつきで作ったのですがコレはかなり美味しくできました ご飯に合うのなんのって リピ決定ですね このサラダはCOOKPADより。 お揚げの間にチーズを挟んでフライパンでじっくり焼きます。 それを水菜とレタスの上にのせて食べるのですが、お揚げはサクサクしていて 水菜はしゃきしゃき。 これはいい感じです てんきち母ちゃんのところで見てからずっと作りたかったお菓子。 マスカルポーネとラムレーズンのサンドです お、おいしい~ さぁ、明日からまたがんばりましょうね
居酒屋なんこ開店!! 2009-07-20 16:31:46 | 居酒屋なんこ 昨日の夜は 『 居酒屋なんこ 』 がまたまた開店です~ ~ お品書き ~ 豚しゃぶ 生春巻き うなぎ寿司 いんげんのガーリック炒め 明太子パスタ じゃが塩辛バター お手抜き豚しゃぶ 両親からもらったいんげんを使って。 ごま油とにんにくと一緒にいんげんを炒めて塩をパラパラッと入れて 仕上げにオイスターソースで。 オレンジページを参考にしましたが これはかなり美味しい~ 昨日は丑の日でしたね。 うなぎは高いので気持ちだけ にぎり寿司のようにしてみました 100均の俵型を使ってしゃりを作って、うなぎをのせて海苔で巻いてみました パスタを明太子&バター&昆布茶と一緒に混ぜ混ぜ。 このじゃがいもは両親からもらったキタアカリ。 バターと塩からで食べるの大好き~ 昨日も暑かったからお酒が美味しい~
予定外!? 2009-07-20 15:09:55 | おでかけ 3連休も今日で最終日 連休は本当にあっという間ですねぇ ブログも先週も手をつけられずにほったらかし状態でしたぁ・・・ コメントのお返事も遅れてしまってすみません もう少しマメにしたいのですが・・・まぁ無理せずにいくしか ないですねぇ これからもよろしくお願いします。 連休の2日目はダンナさんとお出かけしました。 最初は海に行こうって計画でしたが天気がいまいちそうだったので 延期することに。 じゃあ、池袋のナンジャタウンの餃子ミュージアムに 行こうか!と出発 やはり連休ということもあって首都高が渋滞 そろそろ出口・・・って時にダンナさんが 『 空港っていうのもよかったかなぁ?? 』 私 『 そうだねぇ。それでもよかったかもねぇ~ 』 夫婦 『 んじゃあ、空港にしよっ!!! 』 ・・・・ということで(?) 行き先が羽田空港に変更になりました。 計画性なし!! 実行力あり!!! そう、それが私たち(笑) 降りるはずだった池袋の出口を通り過ぎ羽田方面へ向かいました。 レインボーブリッジが見えてきました。 何度見てもステキ~ レインボーブリッジを走ると右側にはお台場も見えてきました。 空港に着くと駐車場は満車満車満車 1時間以上待つとのこと 仕方ないかぁ・・・ そしたら日帰りで停める人は臨時駐車場があるとのこと。 そこにはスッと停められました まずは第2ターミナルから行こう! 空港にはたくさんの人!! みんな旅行に行かれるんでしょうね。 いいなぁ 私たちはエスカレーターで展望台デッキへ。 飛行機が目の前に見えます。 離着陸の瞬間はやっぱりドキドキしながら見ちゃう 作業をしている姿も見えます。 さぁ、お腹もすいたしお昼ご飯を食べましょう 2人の意見が合致してトンカツ屋さんへ。 キャベツが別皿だったり(柚子ドレ&ごまドレもありました)、お冷が麦茶だったり、 照明やインテリアがおしゃれだったり・・・と好感が持てるお店。 しかもトンカツがめちゃくちゃ美味しい~ お腹もいっぱいになったのでショッピングへ 空港にはお店がたくさん入ってますね 美味しそうなパンを買ったり、おそろいのボールペンを買ったり・・・ 楽しいねぇ さぁ、次は第1ターミナルへ行ってみようか。 ここもお店がたくさん入っています。 スタバでコーヒーを買って車で飲みながら帰りました 海が餃子になって、餃子が空港になったけど楽しいお出かけでした。 夏は暑いけどお出かけが楽しい季節ですね
居酒屋なんこ開店!~ふるさと便満載~ 2009-07-13 00:59:43 | 居酒屋なんこ ひさしぶりのになりました。 コメントのお返事もままならなくてごめんなさい。 忙しい時期になってきてPCに向かう時間がなかなかなくて・・・ マイペースではありますが続けていくので懲りずに遊びにきてくださいね 今日は実家からたくさんの野菜をもらいました 昨年から実家の近くに小さな畑を借りて父親が野菜作りを始めたんです。 昨年はそれほどたくさん作れなかったようですが、今年はうまくいったようで・・・ とうもろこし、枝豆、トマト、大根、じゃがいも、いんげんをもらいました 今夜はその野菜を使って、居酒屋なんこを開店しましたー 生春巻き ポテトサラダ ししゃものロング春巻き おろしステーキ風 とうもろこし&枝豆 ひとくち寿司 もらったじゃがいもを使ってポテトサラダに。 久々に作ったなぁ、ポテサラ もらったトマトを添えて 美味しくできました 生春巻きも久々に作りました 海老、ササミ、グリーンレタス、アボカドで。 スイチリで食べました。 うぅ~ん・・・たまらない~ すっかり気に入ってしまっているコレ。 大葉の香りがすごくいいんですよね。 それにすごく簡単なのもいいっ やっぱり美味しい~ 牛肉を焼いて大根おろしとポン酢で。 大根は今日もらった大根です サーモンとネギトロを買ってにぎり寿司風に しゃりは100均の俵型を使って作りました とうもろこしも枝豆もすごくおいしかったー 大満足な夕ご飯になりました 両親に大感謝です 明日からまた笑顔で頑張っていきたいですね おやすみなさい~
安い材料だけれど・・・ 2009-07-08 02:18:01 | 晩ごはん 暑かったぁ 明日からまた梅雨空だそうですねぇ 最近、お盆休みをどう過ごすかダンナさんとご飯を食べながら話しています。 夏休みが楽しみだなぁ・・・ 豚肉のサンチュ巻き イカの甘辛姿焼き じゃが焼き 豚のこま切れを塩コショーで焼いて、サンチュを半分にちぎったものの上に のせて、キムチ、小ネギをのせてごまをパラリ。 簡単~ さっぱりしてて美味しい~ サンチュを1枚使うと手でくるんで食べなくちゃいけないけど、半分にちぎって おくと箸でつかめて食べやすかったぁ 今度からはこのスタイルでいこう ダンナさんが 『 これ美味しい!! 特にこのニラ がいいアクセント! 』 あ、あのぉ・・・ 一応 ネギ ですが・・・ まぁ、美味しいんだったらいいかぁ~ イカが安かったので・・・しかも最後の2杯! こりゃぁ買うしかない!! 生で食べれるイカなのでサッと焼いて甘辛く味付け。 美味しい~ なんこの簡単メニューの定番のじゃが焼き 今夜は冷蔵庫にあったベーコン、ちくわ、小ネギを入れました。 材料はテキトーな大きさに切って、ボールに切った材料と 片栗粉、マヨを入れて、皮をむいたじゃがいもをこのボールの上ですりおろします。 今まできちんと分量を量ったことがないので全部テキトーですが あとはスプーンで混ぜてフライパンで焼くだけ。 スプーンで山盛り1杯くらいの 大きさが焼きやすいかな? ベーコンの油があるから油はひかなくて大丈夫 あとはソースやマヨ、青のり、かつおなどをかけて召し上がれ~。 今日は青のりがなくて刻み海苔だけど 火が通るのも早くてすぐにできますよー。 モチモチで美味しいんですぅ 久しぶりにお弁当のですぅ。 茄子と豚肉のコチュ焼き カニカマ入りたまご焼き ホタテのカレーマヨ焼き ピーマンの塩コンブ炒め さぁ、明日もまた頑張らなくちゃ おやすみなさい~
居酒屋なんこ開店!!! 2009-07-06 02:28:46 | 居酒屋なんこ 待ち遠しかった日曜日 週に1度の休日は本当に楽しみです お出かけしようかと思っていましたが夫婦そろって思いっきり朝寝坊 まぁ、朝寝坊も休日の醍醐味かな なのでお昼頃まではのんびり過ごして近所のお店でランチをしました。 そのあとはダンナさんの希望で携帯ショップへ。どうもわからないことが あるようで質問していました・・・私はその間、携帯ショップのソファでウトウト 『なんこはどこでもすぐ寝るよねぇ~』とダンナさんに呆れられながらも 私は昼寝もできて満足 朝寝坊もしたのにね そのあとは本屋さんへ行ったり、おやつ食べたり、スーパー行ったり・・・ のんびりな休日になりました 夕ご飯は 『 パスタ? カレー?? 居酒屋なんこ??? 』 とダンナさんに 聞くと 『 居酒屋なんこで 』 とのことだったので・・・ 居酒屋なんこ開店いたします~ 豚バラの塩焼き ローング春巻き タコとねぎの炒め物 しいたけのカニサラダ焼き パリパリチーズ かめ代さん のレシピ本から。 ししゃもを春巻きの皮と大葉で巻いたものとアスパラを春巻きの皮で巻いたもの。 ローング春巻きです 揚げずにフライパンで焼きます。 シンプルなのにめちゃくちゃおいしい~ ダンナさんも大喜びでした コレは絶対リピしますぅ タコとねぎをサッと炒めました。 にんにくすりおろしと醤油・砂糖・お酒。 タコがかたくならないように先にネギを炒めてササッと仕上げました。 美味しい~ しいたけのカニサラダ焼き。 このレシピはこちら →→ 簡単なのに美味しい1品です。 パリパリチーズ クッキングシートの上にピザ用チーズをのせて、海苔などのお好みのものを のせたらレンジで2分ほどチーン パリパリチーズのできあがり~!! お酒にも合うし、おやつにもいいパリパリチーズです さぁ、また1週間が始まりますね いい1週間になりますように・・・あ、明日歯医者だったぁ~ おやすみなさい~
サプライズ!!~かなぶぅちゃん便~ 2009-07-06 01:19:37 | プレゼント 土曜日、PCを開くといつも仲良くしてもらっているかなぶぅちゃんから メールがきていました。 な、なんと日曜日にかなぶぅちゃん便が届くとのこと 朝からワクワクドキドキ・・・ ピ~ンポ~ン キターッ 大きな箱を開けると・・・ じゃぁ~~~~~んッ たくさんのプレゼントがーっ 抹茶&大納言小豆のラウンドパン リンゴのクリームケーキ フロランタン かなぶぅちゃんのスイーツ&パンが入っていました ガマンできなくてフロランタンをパクッ お、おいしすぎる~ 私はフロランタンが大好きなのですが、かなぶぅちゃんのフロランタンは 甘さも硬さもわたし好み~ クリームケーキもとっても美味しい~ ラウンドパンは明日の朝食にいただこうかなぁ。 ワクワク ラズベリーショコラ あーーー美味しそう そして、クラブハリエのリーフパイも入っていましたー ハーブティーとクローバーの栽培セット この小さなトートバッグの中で育てるんだって!! かわいい~ そして私の大好きなSTUDIO ’Mのプレート どんな料理に使おうかなぁ・・・楽しみ そして・・・STUDIO ’Mの限定のペアグラス ガラスに厚みがあってかわいい~ プレートもグラスも大切に使わせてもらうね かなぶぅちゃん、たくさんのプレゼントありがとう お腹も大きくて大変なのにこんなにたくさんのプレゼントを準備してくれて・・・ 本当にありがとうね これからもずーっとずーっと仲良くしてね
最近のごはん 2009-07-04 01:57:02 | 晩ごはん 気がついたらもう7月 もう1年の半分が過ぎたんですね。あまりの早さに驚きます しかも今日は金曜日 今週は忙しかったのであっという間でした 水曜日にスクラップブッキングのレッスンに行ってきました 忙しい日常でもスクラップをしている2時間は集中して他のことを考えずに いられるのですごくいいリフレッシュになっています 金曜日の晩ごはん ざるつけ麺 ( ダンナさん用 ) 海老とアボカドの冷や麦 ( なんこ用 ) 手羽中の甘辛揚げ ずっと冷蔵庫にあったざるつけ麺。 しかも1食分だけ・・・ なのでそれをダンナさんのメインにしました ボイル海老とキムチ、ゆで卵、貝割れをトッピングしました 私は冷や麦にしました。 ボイル海老とアボカドをマヨで和えてトッピングしてみました これ美味しい~ 手羽中を片栗粉にまぶして揚げました。 揚げたての手羽中を甘辛いタレに入れてからめました 甘辛いタレは・・・醤油・砂糖・酒・みりん・すりおろしにんにく・コチュジャン・白ゴマ。 分量は適当に入れました(笑) でもめちゃくちゃ美味しかったぁ ダンナさんも 『 これとビールだけでもう最高~ 』 と 喜んでくれました 木曜日の晩ごはん くるくる串カツ アスパラ&ウィンナー&じゃがいもの串揚げ イワシのフライ 冷や奴 とうもろこし キムチ 昨日は串揚げにしてみました。 1つめは3割引きでGETできた豚こま切れを適当にクルクルと丸めて串に さしました 2つめはアスパラ&ウィンナー&じゃがいもを串にさして揚げました。 思いつきで作りましたがダンナさんにも好評でした 下処理済みのイワシが半額で売っていたのでこれもフライに。 ふっくらとしていて美味しかったですっ さぁ、あと1日がんばったらお休みだー おやすみなさい~