幸せなあくび

君がいるから人生が予定より楽しくなった

WELCOME♪

共働き夫婦&愛犬あくびとの暮らしを 気ままに綴っています。

居酒屋なんこ久々に開店!

2012-07-15 17:58:11 | 居酒屋なんこ

土曜日の夜。

ダンナさんも一緒に晩ごはんを食べられるということだったので ・・・

久々に 居酒屋なんこ開店です!! 

  本日のお品書き  

 焼きとり   豆腐のベーコン巻き   焼きナス

 ししとうのナムル  イカ納豆  あさりのお味噌汁  ごはん

焼き鳥です。 

もも肉とネギ、スペアリブを串にさして塩で焼きました。 

辛みそをつけて召し上がれ~

木綿豆腐にベーコンを巻いて焼きました。 バター醤油&ブラックペッパー。

冷た~くした焼きナスが大好きです

生姜醤油とかつお節をかけて食べました。

ししとうのナムル。 

イカの刺身・納豆・おくらを混ぜ混ぜ。 おいしいです~

私はこれをグラスに半分ほど飲みました。

 

 私はもちろんダイエット中なので、焼き鳥は1本だけにして、豆腐は2切れ。

あとはイカ納豆、ナムル、焼きナスはしっかり食べました~ 

ごはんはさすがに食べられなかったですー。 おいしい晩ごはんになりました

 

 


土曜日は・・・

2012-03-11 23:37:23 | 居酒屋なんこ

ここ数日はかなり忙しい日々を過ごしていました~ 

卒業シーズンということもあって、職場の子どもたちの卒業祝いの準備で・・・

写真のデータを探したり、アルバム作りをしたり ・・・ 帰宅が深夜という日が3日ほど

続いたり    

 

土曜日はいつも朝から子どもたちを預かっているのですが、昨日は講義があってそちらに

参加してきました。 重度の知的障がいがある自閉症の青年、東田直樹さんの講義でした。

私の職場には重度の知的障がいの子たちが通ってきていて、自閉症の子もたくさんいます。 

ダウン症の子もいるし、聴覚障がいを重複でもっている子もいるし。 半身まひの子もいるし。

ほとんどの子が発語がなくて、お話ができても単語や2語文程度。

いわゆる 『 会話 』 が成立する子はほとんどいません。

でも東田さんの講義を聴いて、またいろいろと思うこともあり、考えさせられることもあり・・・

とてもいい時間を過ごすことができました。  

 

そんな土曜日はいつもより早く帰宅できたので、数日ぶりにプールに行くことができました。

そして、晩ごはんはどうしようかなぁ~って考えながら水中ウォーキング 

めんどくさいから食べに行きたい気もしたけど、数日間忙しくてダンナさんに晩ごはんを作って

あげられなかったので ・・・  

        居酒屋なんこ OPEN ~     

 焼き鳥
 牛肉とにんにくの芽のオイスター炒め
 ホタテのガーリックソテー
 あさりのお味噌汁

今宵のメインは焼き鳥です~    ねぎまにしました。 

ネギともも肉を竹串にさして ・・・ 塩で。グリルで焼いて、辛みそをつけて食べましたよ。

めちゃくちゃおいしかった~ 

 

アサリのお味噌汁。

無性に にんにくの芽が食べたかったの!!!

牛肉とエリンギも一緒に炒めて、オイスター&醤油で味付け。 う、うまい・・・

 

ほたてをにんにくでソテー。

丸ごとにんにくもゴロンゴロ~ンと入れました。 あとは冷蔵庫で限界を迎えているしめじも(笑)

仕上げにバターと醤油で。   あ~ 最高じゃぁ~ !!!

 

      おいしくってたべすぎちゃったよ、私 ・・・ 

 

 


居酒屋なんこ開店!!

2012-02-04 23:29:01 | 居酒屋なんこ

こんばんは

ホッとひと息つける土曜日の夜です・・・  今週はちょっと長かったなぁ・・・。

おつかれさま、私 って自分に言ってみる(笑) 

今日は帰りにプールに寄って、1000mウォーキング、バタ足&ビート板を股に挟んでクロールを

50m×5本。 最後はクロールを800mがんばって泳いできました 

今夜はダンナさんともつ鍋を食べに行こうって約束していたので、気合入れて泳いできたのに

ダンナさんは仕事の後に研修があって、その帰りにみんなでラーメン食べちゃっただって 

なので、お家で少し飲もうってことに。 もつ鍋は来週に延期~

 

 たこと丸ごとにんにくのイタリアンソルト炒め
 ササミのキムチのせ
 しいたけ味噌マヨ焼き
 買ってきたピザ
 白子ポン酢

にんにくが食べたくて・・・

にんにくは丸ごとラップにつつんで1分チン すると皮がスルリとむけちゃいます

そのにんにくとたこ、アスパラ、しめじをオリーブオイルで炒めてイタリアンソルトをパッパッ

めちゃくちゃおいしいです~

味噌とマヨ、チューブのにんにくを混ぜてしいたけにぬります。

ちょっと奮発して肉厚のしいたけを買いました。

あとは魚焼きグリルで焼くだけ。 これ、めちゃくちゃ美味しいの~

我が家の定番に決定だわ~っ 

茹でたササミをサニーレタスの上にのせて、その上にキムチをのせただけの

簡単メニュー。 本当は豚肉でやりたかったんだけど・・・

豚肉よりカロリーが低いササミにしてみました。 でもこれがまたおいしいの~

 

ダンナさんはちょっとだけつまもうかなぁ~って言っていたのですが、

結局 『 おいしい~ 』ってバクバクと食べてました(笑)

 

 もつ鍋は残念だったけど、のんびりとした夜を過ごせました

 

                        明日は待ち遠しかった日曜日です 

 

 


居酒屋なんこ開店!!

2011-06-12 00:59:43 | 居酒屋なんこ

         あ~!1週間終わりました~!!

休日前の夜って1番幸せ

仕事のあとにプールに行ってきました。 そして、夜は居酒屋なんこ開店です~

っていっても私は麦茶ですが  

 

 しいたけ&にんにく丸ごと巻き巻き
 あさりの酒蒸し
 エビチリこんがり焼き
 ささみキャベツ
 今年初のとうもろこし

休日前だからにんにくを思いっきり食べたくて・・・

しいたけとにんにくを2かけを豚肉で巻き巻きしました。

にんにくはレンジでチン! 丸ごとラップでつつんで1分半。 不思議なくらい皮が簡単に

むけるというのをCOOKPADで見て実践。 にんにくはホクホクになってるし、皮もスルスル

むけました  

中はこんな感じ。

めちゃくちゃおいしかったです~

あさりの酒蒸し。

ゆでたキャベツの上にササミ。

ササミは最近覚えたやり方で。 お酒とお水を入れた鍋にササミも入れて

沸騰するまでゆでる。そのあとはお湯が冷めるまで放置。

するとジューシーなんです。びっくりするぐらい

冷凍のエビチリが安かったので。

そのパッケージにCOOKPADのレシピが紹介されていたのでやってみました。

レシピでは豆腐も入れてましたが、今回はじゃがいもとゆでたまご。

じゃがいもはスチーマーでチンしました。 

ダンナさんは最初は 『 なんか不思議な感じ 』 って言ってたのに食べ進めていくと

『 コレ めちゃくちゃ好きかもーっ 』 って喜んでパクパク食べてくれました

 

おいしい晩ごはんになりました

 

 

 

 


居酒屋なんこ開店!

2011-05-05 08:08:29 | 居酒屋なんこ

昨夜は久しぶりに居酒屋なんこが開店しました~

しかも今宵は にんにく祭りっ!!  (笑)  

まずはダンナさんのお気に入りの一品。

春キャベツとイカのペペロンチーノ。  オリーブオイルとにんにくでサッと

炒めて、最後に醤油をたらり。  これだけなのになんておいしいのかしら

  

これはダンナさんのリクエスト。

今夜は何が食べたい?? と聞いたら、

『 なんでもいいんだけど・・・肉を焼いてわさびみたいなのをつけて

食べるやつが食べたい! 』  とダンナさん。

わさびみたいなもの  ・・・ うん、きっとそれは柚子胡椒であろうと妻は推測 (笑)

しいたけとにんにくを丸ごとバターで炒めました。 

味付けはイタリアンソルトのみ。 にんにくはホクホクっと食べられるように2分ほど

ジプロックに入れてチン! それからバターの中で一緒に炒めました。

味付けはイタリアンソルト。 最後にネギを散らして~。 最高ですっ

大葉とチーズをちくわでくるくる。

サンチュの上にごはん。

炒めてステーキ醤油で味付けした牛肉、キムチ、ネギ。

そしてここにも炒めたにんにくをのせて。 

サンチュで巻いて食べます。  これ、思いつきでやったんですが・・・

めちゃくちゃおいしいですっ 

 

とってもおいしくて楽しい居酒屋なんこでしたー

 


勉強も大切ね

2011-02-28 00:02:48 | 居酒屋なんこ

冷たいが降っていますね。

日曜日は朝から埼玉県の学童保育指導員研修会があり、1日中お勉強DAYでした

私が書いた実践レポートが取り上げられ、発表をしたり自分の保育実践に対する思いを

話したり・・・ドキドキでした。 助言者の先生に 『 とてもよい実践ができているからもっと

自分の実践に自信を持っていいんだよ 』 とありがたい言葉をもらいました 

休日がないというのもキツイ部分もありますが、とてもためになる勉強会でした

年齢を重ねるたびに頭も心もかたくなってくるので勉強をするというのはいいことですね。

日曜日は東京マラソンでしたね。 もう第5回目。 ダンナさんは第3回の東京マラソンに参加し

完走しましたが、それ以降は抽選に外れ続けてます・・・来年はあたりますように

日曜日は勉強会から帰ってきたらもう18時。 

プールに行って買い物して。ご飯食べたらピアノとウクレレ練習して・・・1日おしまい。

ひさしぶりに ~ 居酒屋なんこ ~

 焼き鳥
 チョレギサラダ
 あさりバター
 まぐろ納豆
 もう今シーズン最後かな?白子ポン酢

今夜は居酒屋なんこ。

メインは焼き鳥です。 塩をふってグリルで焼きました。 おいしい~

 

あさりバターです。 香りづけに醤油をたらり。 おいしいですー

 

 半額になっていたまぐろと納豆をあわせてみました。

納豆は醤油&わさび&ユズスコで味付け。

チョレギサラダ。

サニーレタス&かいわれ&しらす。 ゴマ油と塩、レモン汁でシンプルに。

大好きなサラダです

 

 


興奮したぁ~

2010-10-17 23:20:02 | 居酒屋なんこ
お休みの日はいつもいつもあっという間です。

今日もお買いものをしたり洗濯をしていたら終わってしまいました。

今日は巨人のクライマックスシリーズを観ようと決めていたので14時までにすべてを

終わらせてテレビの前へ。 前半は負けていたのでハラハラしていましたが後半からの逆転劇に

興奮して最後までたっぷり楽しみました。 ファイナルでも頑張ってほしいなぁ・・・

体調を崩している間はダイエットを考えるゆとりがなくて・・・。 体力がだいぶ落ちてしまったので

体力が回復するまでは食べすぎるのだけは気をつけて体にいいものをきちんと食べようと決めて

いたので増えることはなかったのですが、やはり減るのはなかなかで・・・。

でも先週の後半からプールも再開し、はかりダイエットも再開しました。

現在 - 26.6 kg  です。  これからまた気合入れてがんばります



            今夜は居酒屋なんこだよ 
 秋刀魚のポン酢煮
 イカのバター醤油炒め
 とんぺい焼き風
 ピーマンじゃこ
 温豆腐




秋刀魚をまた煮ました。

フライパンにクッキングペーパーをひいて秋刀魚とネギを両面焼いて、ポン酢とみりんを

同量入れて3分ほど煮るだけです。 少し置いておいた方がおいしいです




近所のスーパーにいかのゲソとえんぺらの部分だけで売ってるのでそれを使って。

下処理も楽ちんだしよく利用してます。 シンプルにバターとお醤油のみ。最後に七味を




豚肉を炒めて、キャベツも炒めて、最後に溶き卵をからめてサッと炒めたら出来上がり。

お好みソースとマヨ、青のり、かつおぶしをトッピング。
簡単で安くて大好きなメニューです




ピーマンとじゃこを炒めて、砂糖&酒&醤油で味つけ。



前にテレビで見て気になっていたゆずすこをお取り寄せしました。

今日やっと届いたので温豆腐にかけてみました。 これはくせになりそうな感じ~

お鍋にもすごく合いそうです! いろんな楽しみ方があるみたいなので研究してみます



さぁ、明日からまた頑張るぞ~

久々の居酒屋なんこ

2010-08-22 01:55:57 | 居酒屋なんこ
今日はお休み。  ダンナさんはお仕事。

土曜日の休みって本当にうれしいなぁ   

なのにっ   なのにーっ    起きたら16時  

こんなことって・・・  

木曜日は職場のお泊り保育があってあまり眠れず、そのまま東京ドームへ行ってはしゃいで

疲れてたのかなあ? でもこの年齢になってこんな時間まで寝るって・・・

このまま休日が終わるのも残念すぎちゃう・・・  急いで掃除機だけかけていつも行っている

スポーツセンターのプールへ。  そのあとは買い物して終わり。 

でもプールには行けたからいいかぁ。 明日はダンナさんもいるからどこか行けたらいいな。



久しぶりに居酒屋なんこ。

 手羽先の塩焼き
 じゃがいもの明太子マヨ焼き
 ピーマンじゃこ
 れんこんとさつま揚げ炒め
 チーズとトマト



ダンナさん用に手羽先。  



父親が作ったキタアカリを使って。

キタアカリは薄めにスライスしてスチーマーで3分。 その上に明太子とマヨ、

ちょっぴり醤油を混ぜたものをかけてスライスチーズをのせてトースターで焼きました。

めちゃくちゃ美味しいです~   ダンナさんも絶賛~




ピーマンとじゃこを甘辛く炒めました。 

少し調味料を多めにして・・・じゃこがそれを吸ってふっくら美味しくなります。

ごはんがすすんじゃいそうな味。  これはよく母親が作ってくれてた1品です。



冷蔵庫に残っていたさつま揚げとれんこんをサッと炒めました。

鷹の爪も入れてちょっとピリ辛に。  れんこんは食感がいいですよね




職場の方から北海道のお土産に

  花畑牧場のチーズをいただきました。

くし型に切って焦げ目をつけるって書いてあったのですが、手際が悪いせいか

どばぁーっと溶けて一つになっちゃいました(笑)  でも美味しい~

ミニトマトは父親が作ったものです。 



私はこんな感じで。   ごちそうさまでした



韓国風居酒屋なんこ

2010-06-28 08:05:53 | 居酒屋なんこ

昨日は蒸し暑い日でしたぁ   今日も暑い~  

日曜日はダンナさんがいなかったのでひとりの休日でした。 

洗濯して掃除機かけてフローリングをモップがけして、トイレ掃除して・・・汗だく&ぐったり

シャワーしてスッキリしてからがんもの散歩に行って、それからお買い物へ

お家に帰ってからは録画したものがたまってたのでのんびりテレビタイム。 あーまったり


先週は後半からけっこう忙しかった&職場でちょっぴり嫌なことがあって疲れてたので

家でのんびりできてよかったです~      




 冷しゃぶ レタス包み
 スンドゥブ
 ポテトサラダ
 もやし春雨
 枝豆
 とうもろこし



先日、行ったお店で買ってきた スンドゥブのたれを使いました。

あさり&たまねぎ&お水&スンドゥブのたれを入れて煮ます。沸騰したらお豆腐を入れて

食べる寸前に溶き卵を入れて出来上がり~。  辛いけど美味しいの

 



いつも通りにポイントを守って豚肉を茹でました。 

サンチュにしたかったけど高かったのでグリーンレタスで。 お肉をのせて、ネギと

キムチ(今回はこうちゃんのキムチ) をのせてパクッと大きな口でいただきます



豚ひき肉ともやしと春雨。

味付けはオイスターソース&醤油&鶏ガラスープ&砂糖&お酒&コチュジャンなどで。

春雨って大好き~

 



ポテトサラダはだんなさんの大好物  

でもいつも上手くできなくて・・・実家に行くと母親が作ってくれるのですがダンナさんは

「うまい!」と大絶賛!なんです・・・母親の味に近づけるように母の作り方などを聞いて・・・

今回のは上手くできた~     理想的なしっとりしたポテトサラダ

 

さぁ、今週も元気に頑張らねばー   

 


久しぶりの開店です!! 

2010-04-26 03:04:23 | 居酒屋なんこ


土曜日の夜、ひさしぶりに居酒屋なんこ開店しました

ちょっと疲れてたので飲みたい気分だったんですー。

    ~ 本日のおしながき ~

 鶏シソ天ぷら
 サザエのツボ焼き
 つぶ貝ボイル
 レタス巻きサラダ
 キムチトースト
 とろろごはん




鶏のむね肉です。 

揚げる直前まで塩水につけて冷蔵庫に入れておきました。

こうしておくとむね肉でもしっとりするんですよね

衣に大葉を混ぜて揚げました。 ポン酢・スイチリ・マヨなど好きなものをつけて

食べましたよ。 ダンナさんがうまい!うまい!と喜んでくれました




食パンにマヨをぬってキムチをのせてチーズをのせてトースターへ。

これがまた美味しい~


最近、私が貝にハマっていてこの日もつぶ貝とサザエを購入。 

つぶ貝はボイルだけだから簡単だし、サザエはグリルで焼きました。

サザエは焼けたら醤油をたらしていただきます。 美味しい~




私はビールもワインも日本酒も焼酎も苦手なので・・・この日は梅酒ソーダを飲みました。

ダンナさんはビールにハイボールで気持ちよさそうに飲んでいましたよ。

1週間ごくろうさま。 金曜日はお給料日でした。 1ケ月おつかれさまでした