ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■風ら坊/151223

2015-12-24 06:11:44 | 逗子・葉山のレストラン

ふうらぼう(居酒屋/逗子)

<2015年12月ネタ絶賛消化中>
【2017年2月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*逗子でクラフトビールが美味い店

クリスマス返上で絶賛大掃除中。「適当なところでやめた」去年のシワヨセもあるけれど、やっているうちになんだか楽しくなってきたせいで、まったく終わる気配がありません。朝から飲まず食わずなので、気分転換も兼ねてお外に出て早めのばんめしを——。逗子銀座通り商店街の気になるお店を初訪問しました。
逗子の老舗割烹(かつては猪鍋が看板)新道亭 前6代目店主、出口さん&夏波さんが11月にオープンさせた居酒屋です。

逗子で帝国IPAいぇーい(^O^)/
ベアード・ブルーイング(静岡)の定番中の定番を。イングランドとアメリカンIPAのちょうど中間くらいとのことですが、ビールのことはさっぱりわかりません。クリーミーな泡立ち、柑橘の香り、まったりしたやさしいテイストが魅力なのですが、じわじわとスパイシーな苦味が攻めてくる感じ。

お通し
ツイ実況の際に「モツ煮がお通しなんて太っ腹!」という絶賛リプライをいくつも頂戴したのですが、実はわたくしモツ煮は苦手です。。。食べましたが( ̄▽ ̄;)

カマスのフライ
やっぱ揚げ物はお外で食べるに限りますわ。

めっさうまい∑(゜Д゜)
カマスフライはタルタルソースではなくサラサラのウスターソースで。

モッツァレラ&トマト
おやくそく( ̄▽ ̄) バルサミコ酢でいただきます。

牡蠣とトマトの揚げ出し
プリップリの牡蠣が5コも入って900円だって!!

ハイボール追加(^O^)/

生雲丹とカリフラワームース
ジュレは鰹出汁の和風ロワイヤルw カリフラワーのムースが滑らか杉で、まるで生クリーム!!

TKGと野沢菜の醤油漬け
本日初めてのごはんなので、〆は米いきますよ( ̄▽ ̄)

リモンチェッロ
これで打ち止めです。自家製だそーですよ。酸味が強烈でうまい!!

風ら坊、私の周辺では開店を心待ちにしていた人がたくさんいたのだけど、期待を裏切ることのない名店誕生で逗子市民としては嬉しい限り。今日は外食大当たりで生命力がUPしたわ。
チェーン系の居酒屋でさえ数年前にようやく登場したような自治体だし、美味しいお酒が飲めて、ツマミ(←ココ重要!)が充実していて、女1人で入りやすくて、お値段がお手頃(支払いはアルコール3杯、ツマミ5品で6千円弱)で、いやーホント、ついにこういうお店ができたんだなぁ、と感無量です。
クラフトビールにも力を入れているので、ファンの方はぜひ足を運んでみてくださいね。逗子の地ビール、ヨロッコビールも樽で飲めますよ。

風ら坊
□17:30~23:30
□月曜定休(火曜不定休)
□逗子市逗子1-6-5
□046-890-2470



15/12/23のツイログで実況済み
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15/12/23のダイアリー *風ら坊

2015-12-24 06:10:44 | a day in the life

絶賛大掃除ちう。適当なところでやめた去年の続きって感じだなぁ。。。はらへったのでなんか食べに行くよ。





今日は外食大当たりで生命力がUPしたわ。
いやーホント逗子にこういうお店できてうれしい。新道亭じゃ1人で行けないし。






※詳細は こちらの記事 をご参照ください。




15/12/23のツイログ ★店舗情報風ら坊
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15/12/22のダイアリー

2015-12-23 06:11:53 | a day in the life

家に柿と生ハムがあることを思い出し、駅前でモッツアレラげと! もー柿カプレーゼが止められない!! 岩塩ふってオリーブオイルゴンがけした柿うますぐる(≧∇≦)





明日と今週末で今年の大掃除を終わらせるよ。GWにあらかた済ませたから大袈裟なことはやらない。ホントはぬこ部屋を片付けてしまいたいけど、見るだけで涙が止まらなくなるので今年はパス。開かずの間になる恐れもあるな。。。





わたしが帰ると、不自由になった脚でオカメダンスして歓迎してくれるルイちゃんのいる自室だけが、今のわたしが安らげる場所。だからここにいると一歩も外に出たくなくなる。





毎年のことだが・・・さんま&SMAPおもしろくない。





15/12/22のツイログ
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15/12/22のリツイート

2015-12-22 18:51:23 | Twitter

暖かいお家があって、本当によかった。冬が来るたびに、幸せをかみしめてるのにゃん。
pic.twitter.com/fH6FNZDuux


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 1 RT


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15/12/21のダイアリー *Becquet CAFE&GASTRO PUB

2015-12-22 06:02:07 | a day in the life

日比谷なう。週の初めだけど、飲んだくれたい気分。
pic.twitter.com/E8zc3wd7j2





もうずっと人間不信なので、人がたくさんいるところで飲みたくない。人はいても赤の他人ならいいの。友達じゃない顔見知りに会いたくないんだ。なので飲む店を選ぶのも面倒だけど、基本的に家飲みって好きじゃない。
家でダラダラ飲むのが好きで廃人になった親を見ているからな。





とりあえず始発逗子行きで座って考える。今日はスマスマないし。








小海老とプチトマトのサラダ。ハーフにしてもらた。
pic.twitter.com/XiewOJ4RvG





この界隈、月火は軒並み定休なの忘れてた。。選択肢、ほとんどなかったわー。でもいいの蝦夷鹿食らうからwww





キタ――――――(≧∇≦)!!! ちなみに170gです。
pic.twitter.com/8Dl8eIkXcx


1 件 リツイートされました




うまーい!!!
pic.twitter.com/5sFueFajtK


1 件 リツイートされました




ちょっと生き返った( ^ω^ )





来週の金曜日、もう2016年という。。。
年が変わる前にご挨拶に行きたいお店。そうま、番長んとこ、ビコローレ。





ベケットでデザート! クリスマスシーズン限定です。洋梨とザクロのトライフル♪
pic.twitter.com/i09EpA25dz





ベケット、デザートまでもうまかった(≧∇≦)
歩いて数分で家に着くシアワセ。




15/12/21のツイログ ★店舗情報Becquet CAFE&GASTRO PUB
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15/12/20のダイアリー

2015-12-21 06:02:46 | a day in the life

これよりルイちゃんの検診で小鳥病院へ。
掃除全然できなかった。。。会社が休みに入る前に終わらせるつもりなのだが(´Д` )





朝からセブンのチョコファッションとリンゴ1コしか食っていないのではらへった。。でも今日はおうちでごはん。ブログやりたいし。






小鳥病院お薬待ち。今日は待たされた。。。
待合室で下町ロケットのおさらいやってる。なんかあんま惹かれるとこないわ。





小鳥病院おわた。家出たの16時なのにこの時間て。
ファミマの冷凍でいいからピッツァ食べたい。ルイちゃんいるからどこも寄れんし。





今診てもらっている小鳥病院の先生、30歳のオカメインコを知っているといっていた。ルイちゃんは来年20歳。。あと10年頑張ってくれるかな。





今の状況でルイちゃんまで居なくなったら家に帰りたくなくなる。てか生きていけないかも。なのでずっと元気でいてほしいけど、「とにかくできるだけ長く」と願ってアトムは9年生きられなかったし、明るい気持ちにはなれない。もう動物飼えないな。





ブログメンテナンス、2013年4月まで終了。新規記事を作成するグルメネタはまだ50件くらいあるけど、画像の整理はイイカンジに進行中。ブログ、やっててよかった。生きている辛さを忘れられる。




15/12/20のツイログ
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15/12/19のダイアリー *美ワイン処R

2015-12-20 06:06:15 | a day in the life

愛宕神社の御守り着けた。今日はアトムの8回目の月命日。。。
pic.twitter.com/m5oSeW3KG5






ゴルゴンゾーラチーズとバナナのオムレツ。
pic.twitter.com/IxNUjtTj2P








帰宅なう。粘着セールス、来たらしい。わざわざ会社に電話入れて「来てもらっても留守ですから」って言ったのに、郵便受けに資料を挟んだクリアファイルが入っていた。。。なんなのこのしつこさ(恐)





ケータイの着歴見たら、営業マンからと思しき番号、厚木の市外局番の固定電話から3回も着信がある。わしのガラケー、完全にリアル友人にしか番号教えていないし、社用使いもしていないので、知らない電話番号の着信はスルーなのだが。






15/12/19のツイログ ★店舗情報美ワイン処R
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15/12/19のリツイート

2015-12-19 13:47:23 | Twitter

溶けると赤ちゃん恐竜が産まれる!ヴェロキラプトルの卵型キャンドルが海外で話題に - BIGLOBEニュース news.biglobe.ne.jp/trend/1218/bln…
pic.twitter.com/pD38VXOq8N


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 387 RT




日本ワインを知ってますか?日本のブドウだけで造った日本のワイン。世界のトップクラスとも間違えるような素晴らしい一本をご紹介。 goo.gl/O9qmcw #ボーペイサージュ #岡本英史 #日本ワイン
#メリメロ pic.twitter.com/4ECTbUiATB


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 29 RT




「あさが来た」のすばらしいテンポのよさは、「毎日のようにある偶然の立ち聞き」のおかげだ。そのせいで、周囲に説明することを省いて物語が進められる。


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 210 RT


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にゃらん通信/151218

2015-12-19 06:12:58 | にゃらん通信
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15/12/18のダイアリー *エリゼ光

2015-12-19 06:11:40 | 横浜・湘南のレストラン

業務しゅうりょー! これより山手へ(^O^)/
pic.twitter.com/a8mrCDTHRv







エリゼ光@山手、満席ぱんぱん∑(゜Д゜)
pic.twitter.com/5goz1xBu2D





Paul Goerg Brut Reserve
ポール・グール ブリュット レゼルヴ(コート デ ブラン/フランス)

シャンパーニュの聖地ともいわれるコート デ ブラン地区ヴェルテュ村で、今注目のリュット・レゾネ(減農薬栽培)で栽培されたスパークリングワインです。光り輝く淡い黄金色、柑橘系と黄色いフルーツの美しい繊細な香り。非常に繊細な泡がよくまるみと結びついていて、パーフェクトなバランスに仕上がっています。
発泡/Paul Goerg/シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%





鯵のカルパッチョと赤海鼠。ナマコはコンソメ仕立てで全然生臭くない。
pic.twitter.com/fXQCli1j8z





ライ麦パンとしょうゆパン。バター代わりにジャガイモのオリーブオイル煮。
pic.twitter.com/9lP3g90ALs





ボルドーのソーヴィニヨン、あいかわらずグラスが巨大。。。軽く2杯分ある。
pic.twitter.com/kccTPHQxl1





タカアシガニキタ。アメリケーヌソースは桜エビで作ったんだと。
pic.twitter.com/alovwZCOXB





エリゼ光@山手、満席なので料理の出てくる間隔が空く。。今日はもう終電覚悟したわ。まー明日休みだしな。今日はおひとりさまでなくてよかった(^_^;)





イシガニと三色人参のミルフィーユ仕立て 焼き蜜柑ソース。
pic.twitter.com/ip0wXYeySM






オレンジ色のものはイシガニの卵。ねっとりしてうまいよ(≧∇≦)
pic.twitter.com/Oub4HINmwO





ドメーヌ コアペ ジェセー ジュラソン セック。
★2.5 vinica.me/p/gabyjcbmp1zv…
pic.twitter.com/n8KSwj0Eih





聖護院大根のステーキの上にカワハギのポワレ、さらにレアの甘エビ乗せ。ソースはカワハギの肝入り。
pic.twitter.com/RL9qnzhmPf







チョト身にしまりがなかったかなー。本来は塩焼きした鯛みたいにプリップリだからね。
pic.twitter.com/WtKS44Ay77









エリゼ光、メインはお肉をやめてセミ海老にしてもらったけど、ちょっと残念な感じ。でも、お腹の空き具合を考えるとまあちょうどいいか。






エリゼ光@山手、コーヒーで〆てごちそうさま。支払いは1人18,462円でした。
pic.twitter.com/hwkf1300qH





さてと帰りますお。終電は余裕でセーフw
pic.twitter.com/IUWcUo8E8T






横須賀線、西大井駅での急病人救護のため遅れている。。。まったく朝も夜も(*`へ´*) 迷わずグリーン券げと。ちなみに京急もホームがカオス。ディナーのゴージャス気分が台無し!!!




Cyber-shot DSC-TX55フォトブック
デジカメで撮影した画像をスライドショーでご覧いただけます(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

15/12/18のツイログ ★店舗情報エリゼ光
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