ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

15/12/01のリツイート

2015-12-01 11:58:24 | Twitter

「アベ政治を許さない」「SEALDs」「I am not ABE」「自民党、感じ悪いよね」どれも特殊な人しか使わない特殊な言葉である。唯一流行語と言えるのは「戦争法案」か。数年後に「安保法案をこんなバカな呼び方していた人たちがいたよな」と笑うために受賞しても良かったかもしれない。


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 76 RT




う、うんこ雲だ~~!!!!
pic.twitter.com/CbkoAXR4uK


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 9555 RT




今1番したい事っ
オーストラリアへ行き 野生のクアッカワラビーに会う
警戒心が無さすぎて困る 世界一幸せそうな動物と人気
観光客の間で一緒に自撮りに参加するのが流行りらしい
この写真全部野生のだよ、やばい!?
pic.twitter.com/CVSVEKQU4AASyqk


ナンシー・Chang!さんがリツイート | 1618 RT


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

■傳/151130【移転】

2015-12-01 06:16:57 | 東京のレストラン

でん(創作和食/神保町) 移転しました

<2015年11月ネタ絶賛消化中>
【2017年1月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*ホスピタリティがありあま~る♪

…ってゲスですみません 
さらに、移転してから旧店舗の紹介記事をUPするというマヌケさをお許しください(いちおうTwitterでは実況済みです)
はっぴーらんちぷろじぇくと で、新進気鋭のフレンチシェフたちと見事なコラボレーションを魅せた長谷川料理長の本陣へ、ようやく足を運ぶことが出来ました。
常連であるグル友かおりんがカウンター席を4つ抑えてくれたので(持つべきものは食いしん坊の友人だわっ)、おなじみのメンツで神保町へGO(^O^)/ 

入口にかわいいのいた!
ジブリアニメのキャラクターっぽい。よく見るとお口の形が「あ」「うん」なのね。

セッティング
たい焼きの箸置きが可愛い(^w^)

スタートは泡( ^ω^ )
Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Brut Franciacorta D.O.C.G
キュヴェ インペリアーレ ブリュット フランチャコルタ D.O.C.G(ロンバルディア/イタリア)
発泡/Guido Berlucchi/シャルドネ90%、ピノ・ネロ10%

傳最中
中身はフォアグラ、栗ペースト、胡瓜の漬物!

カニクリームコロッケ
甲羅の下から四角いコロッケ登場。バターやクリームは使っていません。

鶴齢 純米吟醸
新潟県 魚沼のお酒。ソフトで軽い飲み心地です。



傳タッキー♪
トップの最中とともに、こちらのスペシャリテともいうべき「サプライズメニュー」
おなじみのフライドチキン屋さんのパロディっぽいパッケージを開くと、落ち葉や枯れ葉、さらにその下の藁を探ってみると・・・という仕掛け。鶏のお肉と共に箱の中に仕込むアイテムは季節によって変わるそうです。
一見鶏の骨付きもも肉に見えるこの一品、鶏肉に海老のすり身、里芋、トリュフなどいろいろ仕込んであるのです∑(゜Д゜)

芳醇辛口純米 月山 
島根県のお酒。スッキリとキレのいい辛口です。
お猪口を選ばせてくれます。これ可愛いな(≧∇≦)

漬け鰹
そのまま食べられます( ^ω^ ) ポン酒のアテにぴったり!

羽根屋
全てのお酒を大吟譲と同じように醸す、富山県の富美菊酒造の限定流通酒。

カラスミ
入店時、最初に目に入ったのがエントランスにズラッと並べられた大量のカラスミ。出来たてホヤホヤをサービスで出していただきました。

上亀元(じょうきげん)
杜氏さん自ら栽培した幻の酒米「亀の尾」で醸した、お米の味が豊かな純米吟醸(山形県 酒田酒造)。

鰤の照り焼き?
上に乗っているのは根セロリのピューレと酒盗!! 添えられているのは千枚漬け。

傳サラダ
ここでお野菜登場もデフォルトだそうです。生だけでなく、チップスあり、根菜には火が入っていたり。薄くスライスされたニンジンには顔に見えるようような細工が施されています。

お椀
鴨ネギ、大きなお肉がゴロゴロ入っています。鴨肉と葱の相性の良さは間違いなし!

陸奥八仙 芳醇超辛純米無濾過生原酒
「華やかな吟醸香」と「さわやかな甘み」が特徴の青森県 八戸酒造のお酒。こちらは季節限定の火入れをしていない無濾過の生酒。

ご飯は桜海老!!
これから取り分けてお茶碗に盛ってくれるもよう。いい匂い(≧∇≦)



お水は麒麟山(新潟県)の仕込み水「山水」。お酒の合間に飲むのに適しているとのこと。すっきりとした口当たりの軟水です。
こちらのお店、お料理やお酒が美味しいだけでなく、グラスやお皿もオリジナリティに溢れていて楽しい。

お食事
お味噌汁とお漬物、桜海老ご飯。もう完璧です(≧∇≦)

デザート
ブリザードの薔薇の花びらの下に、ほんのり蜂蜜の甘さを感じるミルクシャーベット。薔薇の花を食べているみたい(≧∇≦)
バニラビーンズたっぷりのプリンは、おみくじ付きの楽しい演出が( ^ω^ ) ほうじ茶をいただき、ごちそうさま。
支払いは1人2万円ポッキリでした。

お料理は和食をベースにした創作系といった印象で、カテゴリーにとらわれず美味しいものを提供したいという、料理人の熱い心意気をビンビン感じました。お料理だけにとどまらず、とにかくゲストを楽しませたい!ありあまるほどの「おもてなしの心」には感服いたしました。

ただエンターテインメント性が高い創作料理を毛嫌いする人も少なくないので、評価は分かれるところかと思います。●べログにも思いっきり★1つのレビュアがいるし。
どんなに評価が高いお店の料理だって好みに合わない人はいるでしょう。「不味い」と感じるならそう言えばいいと思うれど、美味しいという人たちを見下げるようなことをネット配信するのはね・・・大人げないですよ。
まあね。何度もリピートする常連さんでほぼ満席の予約困難店でもあり、当然反応は偏ったもの(圧倒的な高評価)になるので、一見客の反応には敏感になった方がいいとは思います。もちろん似非グルメのあからさまな意地悪レビューなんか無視してもいいと思うけれど。

とにかく私は大満足でした。


※完全予約制
□17:00~23:30(L.O 22:30)
*土曜は~22:30(L.O 21:00)
□日・祝日(不定休)
千代田区神田神保町2-2-32 
渋谷区神宮前2-3-18 建築家会館JIA館
03-3222-3978 03-6455-5433



15/11/30のツイログで実況済み
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15/11/30のダイアリー *傳

2015-12-01 06:16:56 | a day in the life

もう芝公園駅に着いてしまった。。。神保町での待ち合わせは18時でも間に合ったぽい。しかしまあ、仕事の具合はギリギリまでわからないしな。







あー腹くちい( ̄▽ ̄)


※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





東京駅にとうちゃーく! 傳@神保町、支払いは1人2万円ポッキリ( ^ω^ )




15/11/30のツイログ ★店舗情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする