ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

Convivio/150717

2015-07-18 06:20:06 | 東京のレストラン

コンヴィヴィオ(イタリア料理/北参道)

2015/07/17 Fri.

新宿の雑居ビルから閑静な住宅街の一角へと拠点を移し早や4ヶ月。先月に引き続き2度目の訪問です。ゆったり落ち着いた雰囲気の個室で珠玉の10皿を堪能しました。
※Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。

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やっぱりスタートは泡(^O^)/
暑い季節によく冷えたドライなフランチャコルタはたまりませんわー!

自家製パーネ
葡萄酵母入りの全粒粉パンとフォカッチャ。

トリッパと夏野菜 蜆のジュレ
茄子、ウイキョウ、枝豆、、、夏ですなぁ。

淡路産ハモと茄子のカプレーゼ仕立て
ハモのフリットをとろけるブッラータチーズと合わせる斬新なアイディアにびっくり!

馬のタルタル 卵黄のソース
卵と黒トリュフの相性は抜群(≧∇≦)

パスタその1
カーチョエペペ! 鉄板の美味さ!!

パスタその2
キャンディ型の卵パスタ、カラメッラ。可愛いグリーンのストライプは練り込まれたほうれん草とグリーンマスタードによるもの。

今日イチ白ワイン
キャンディ型のパスタのあとに、ようやく琥珀系の白ワインが(≧∇≦) 
トスカーナのキアロフィオーレ。貴腐化させたトレッビアーノ主体(ベルメンティーノをブレンド)のビオワイン、かすかに発泡も感じられます。貴腐葡萄を使用といっても甘味はなく、キレのある辛口です。自然派ならではの果実味はもちろん、旨みもしっかりあって、こってりしたお料理にもよく合いそう。余韻も非常に長く、ゆっくりと味わいたいワイン。
お魚料理といただきましたが、濃厚な甲殻類の出汁たっぷりのソースにも負けません。

魚料理
軽くソテーした金目鯛 海老の出汁たっぷりのソースで
ふっくらとジューシーな金目鯛を、アーモンド風味の海老出汁ソースと共にいただきます。大麦のリゾット、サラダ添え。トータルバランスが絶妙な一皿。

肉料理
鹿のもも肉ロースト ポレンタ、リッボリート添え。火入れ完璧、美しいロゼ色の焼き色にウットリです。

今日イチ赤ワイン
鹿のお肉に合わせたスロヴェニアの赤、美味かったなぁ。
Stekal(ステカル)のカベルネ・ソーヴィニヨン。オーガニック認証団体KON-CERT協会の監督・管理のもとに造られるオーガニックワインだそうです。

ドルチェその1 すいかのグラニテ 
パッションフルーツのジュレと。種はチョコレート♪

ドルチェその2 桃のコンポート
コンポートとジュレで旬の桃を堪能しました。ヨーグルト風味のブランマンジェとともにサッパリと。

食後酒
スイカのソルベに合わせてなんとテキーラ、桃のコンポートには②④と同じ造り手のロゼが登場!!

小菓子
おなじみ力丸くんのパッケージにセット( ^ω^ ) ちなみに割れる卵のケース?はドンキホーテで仕入れたそうです。

カモミールティーで〆てごちそうさま

本日嗜んだワイン(+α)w


 ① ② ③ ④ ⑤   ⑥  ⑦ ⑧ 
Contadi Castaldi Franciacorta Brut
コンタディ カスタルディ フランチャコルタ ブルット(生産地)
発泡/Contadi Castaldi/シャルドネ、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール
今宵のアペリティフ!

La Quercia Trebbiano d'Abruzzo DOC Peladi
トレッビアーノ ダブルッツォ DOC ペラーディ(アブルッツォ/イタリア)
白/Vini La Quercia/トレッビアーノ100%
トリッパと夏野菜 蜆のジュレと。

Ronc di Vico Friulano
ロンク ディ ビィーコ フリウラーノ(フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア)
白/Ronc di Vico/フリウラーノ100%
ハモと茄子のカプレーゼ仕立てと。

La Quercia Montepulciano d'Abruzzo DOC Peladi
モンテプルチャーノ ダブルッツォ DOC ペラーディ(アブルッツォ/イタリア)
赤/Vini La Quercia/モンテプルチャーノ100%
馬のタルタル 卵黄のソースと。

Suavia Le Rive 2010
スアヴィア レ リーヴェ 2010(ヴェネト/イタリア)
白/Suavia/ガルガーネガ100%
絶品カーチョエペペと。

Montecalvi Chianti Classico 2011
モンテカルヴィ キャンティ クラッシコ 2011(トスカーナ/イタリア)
赤/Montecalvi/サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン
カラメッラ(キャンディ型の卵パスタ)と。

Tunia Chiarofiore
トゥニア キアロフィオーレ(トスカーナ/イタリア)
白/Tunia/トレッビアーノ70%、ヴェルメンティーノ30%
金目鯛のソテーと。

Stekal Cabernet Sauvignon
ステカル カベルネ・ソーヴィニヨン(スロヴェニアン・コッリオ/スロヴェニア)
赤/Stekal/カベルネ・ソーヴィニヨン100%
鹿のもも肉ローストと。
※Twitterの実況では「クロアチアのワイン」とつぶやいていますが「スロヴェニア」の誤りです。



Sauza CONMEMORATIVO
サウザ コンメモラティボ
ブルーアガベを51%使用し、バーボン樽(ホワイトオーク)18ヶ月以上熟成のスーパープレミアムテキーラ。
ナチュラルなゴールド色、コクのある力強い口当たりが特徴。アルコール度数は40!

La Quercia Peladi Cerasuolo d'Abruzzo
ラ クエルチア ペラディセラスオーロ ダブルッツォ(アブルッツォ/イタリア)
ロゼ/Vini La Quercia/モンテプルチャーノ100%

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コンヴィヴィオ@北参道、大満足ディナー終了!
お料理は言わずもがな、バイ・ザ・グラスでいただいたワインがどれも素晴らしかった。白・赤・ロゼと3種登場した造り手 La Quercia が気になる存在に。
支払いは1万7千円弱。ごちそうさまでした!

15/07/17のツイログで実況済み ★店舗情報Convivio

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