ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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09/12/10のダイアリー *ラストサムライ

2009-12-10 23:52:36 | a day in the life


12/10 Thu.
*突然ですが、明日函館に行ってきます。

毎年恒化しつつある、忌まわしい会社の年末イベント「忘年会旅行」です。
昨年の札幌~小樽弾丸ツアーに続きまたもや北海道なのですが、今回は函館1ヶ所のみなので、1泊旅行とはいえ少しはゆっくりできそう。
社員旅行+宴会というダブル苦行ではあるものの、とりあえず五稜郭に行けるから。
わずかながらも楽しみがあるところがせめてもの救いね。

そう、五稜郭といえば、かの新撰組副長、土方歳三さまが函館戦争にて壮絶な最期を遂げた場所。
高校時代新撰組オタだった私が訪れていない唯一の「ゆかりの地」でもあったのです(北海道は遠い)。
なんせ貧乏学生だったから、多摩と京都の名所巡りが精いっぱいだったわけさ。
社会に出てからはだんだんと熱も冷めちゃったから、結局五稜郭だけは未訪の地となってしまいました。
どんな形にせよタダで訪れる機会が出来たことは喜ばしい。

というわけで、これから準備もしなきゃならないので(もう日付が変わっちゃう!)、簡単に歳三さまのプロフィールを。

天保6年5月5日(1835年5月31日)~ 明治2年5月11日(1869年6月20日)
新選組副長、蝦夷共和国陸軍奉行並箱館市中取締裁判局頭取。
諱は義豊。雅号は豊玉。家紋は左三つ巴。
剣士として名刀「和泉守兼定」を揮い恐れられた。
新撰組副長として京都治安警護維持にあたり、池田屋事件によってその勇名は全国に知れ渡った。情勢が倒幕へと傾く中、最期まで幕府のために戦いぬき、函館五稜郭(函館戦争)にて壮絶な最期を遂げた。

私は司馬遼太郎の小説『燃えよ剣』で歳三さまにハマったクチです。
トップ画像は、戦死する直前、遺髪と辞世と共に小姓の市村鉄之助へ託した写真。「日野の家族の元へ届けるように」と命じ、小姓を戦火から逃れさせたのですね。
ちなみに辞世の句は、「よしや身は 蝦夷の島辺に朽ちるとも 魂(たま)は東(あずま)の君やまもらん」。

普通に受け止めれば、東の君=徳川将軍です。
しかし私は、彼が多摩に住む自分の大切な肉親と、汚名を着せられたまま斬首された近藤勇のことを想って詠ったものだと思います。
自分が賊軍となったことで身内が肩身の狭い思いをしていることに心を痛めていたはずだし、戦い続けることで盟友の汚名を雪ぎ、故郷に錦を飾ろうという強い信念に支えられていたと思います。
最後の最後まで徳川将軍を護るため戦い抜いた不滅の闘魂を、司馬遼太郎は「日本最後の武士(ラストサムライ)」と評しています。
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09/12/09のダイアリー *La Loggia復活!?

2009-12-10 02:21:00 | a day in the life

(ヴィータイタリア 06:24pm)

12/9 Wed.
クリスマスまであと2週間ちょい!
毎年この時期は公私ともに慌ただしいけれど、今年は時間が過ぎるのが特に早い。
ついこの間夏休みが終わったと思ったのに(マジです!)
夏にスッキリ片づけた部屋はしっかり元のごみ溜めに戻りつつあるし、相変わらず私生活に余裕はないし。
このままじゃまた大掃除出来ずに年越しだ―!
なんとしてもクリスマス前には立て直したいと思います。

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*本日のオフィスランチ
玉子屋 の「お客様感謝週間・特別豪華メニュー」その2。
3日目となる水曜日のメインメニューは、なんと「鰻の蒲焼き」。
430円でどの程度のものが食べられるのか興味津々で注文してみました。



蒲焼きはご飯に乗っているわけではなく、切り身のお魚と同じようにおかずとして登場。
でも想像以上に肉厚で大きな切り身でしたよ。
他には筍と豚肉のそぼろ煮、海老いか入りかき揚げ、厚焼き玉子、きゅうりの浅漬けというなかなかの豪華弁当。



たれと山椒の小袋が付いています。
冷めているのが惜しいですね~。
冷めていても遜色のないおかずもあるけれど、うなぎの蒲焼きばかりは温かくないと食べられたものじゃありません。
てか、今まで冷めた状態のうなぎを食べたことがなかったので、今回初めてわかったのですが。。。
筍と豚肉のそぼろ煮は美味しかったです。
□大田区下丸子2-16-12(本社)
□03-3757-5511

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*X'masモードのイタリア街をゆく
真冬に杉花粉が飛んでいるおかげで、目下帰宅ウォーキングルートを変更(大幅に縮小)中です
第一京浜沿いに新橋駅まで歩くだけなので、クリスマスモードに華やぐ街の様子などが全く楽しめません。
あと2週間もすれば本番だというのに。。。
それにしても浜松町~新橋ってなんて色気のないエリアなのかしら。
とりあえずイタリア街でも覗いてみるか。



ヴィータイタリアへと向かう途中でいつも前を通る、ちょっと人目を引く外観のお店。
Loco's TABLE MAHANA というハワイアンダイニングのようです。
私の地元、特にR134沿いにはこのテのお店がたくさんありますが、都内、しかも浜松町ではかなり目立ちます。
HPを覗いてみたら、年中無休で平日と祝日前は翌日の4時まで営業しているみたい!
土・日・祝日休みは当たり前~のこのエリアで客が来るのかいな。



ネットの評判を見る限り雰囲気はかなり良さそうですね。
お料理は「イマイチ」っぽいけれど、そもそもハワイ料理がそれほど美味しいものとも思えないので、標準的なお店なのではないでしょうか。
機会があれば会社の女のコを誘って寄ってみようと思います。
■浜松町店 【撤退しました】
□11:00~26:00(月~金、祝前日)11:00~23:00(土・日・祝)
□無休
□港区浜松町1-18-11 ATビル
□03-6402-7555


コモディオ汐留のロビーにクリスマスツリーが

Bar Mile Fiore(バール ミッレ フィオーレ)
出入りの激しいイタリア街の飲食店においては、オープン当時から好調らしい「通し営業」のイタリアン。
暗くなってから遠目に見ると、一瞬ホンモノのイタリアンバールに見える。
□11:00~22:00(L.O 21:00)
□土・日・祝定休
□港区東新橋2-16-3カーザベルソーレ1F
□03-3459-1360



三井ガーデンホテル 汐留 、ショップのショーウィンドウもX'mas仕様

La Loggia がニューオープン
何気にこれが「Today's Special」なんですが。。。マジですか?
画像をクリックすると拡大するので読めると思うけれど、ランチメニューがハンバーグだの鮪アボカド丼だの、、、どう見ても「イタリアン」からは程遠いですね。またまたスタッフ一新?
ちなみにこの日は貸切営業でした。

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*本日のおうちdeディナー
セブン-イレブンで夕飯を調達。すっかりコンビニグルマン化しております。

ごろごろ野菜とソーセージのポトフ(380円)

ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、トマト、ブロッコリ、、、これだけの野菜を買い込んで、パスタにソーセージ。
帰宅してから1人で食べる分だけ料理していたら、どれだけ金と時間の浪費になるか。
380円ですよ? そこそこ美味いし腹も膨れて、カロリーは274kcal。
コンビニさまさまだわ。
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