ナンシー・Chang!のおいし~生活

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夜のキクヤ食堂/090514【閉店】

2009-06-23 23:09:22 | 逗子・葉山のレストラン

きくやしょくどう(イタリア料理、ピッツァ、ダイニングBar/逗子) 
閉店しました

*遅い時間にしっかり窯焼きピッツァが食べられます!

初訪問時は「かき氷」だけで失礼しちゃった 大衆トラットリア 逗子海岸入口 キクヤ食堂
間を空けず、早速会社帰りに1人ディナーしてきました。
平日の夜にけっこう客入りが良くて驚き! まだ新しいお店なのにたいしたものです。
足を止めてお店を覗き込む人に「こんばんは!」と声を掛けるスタッフ。お店の入口は全面ガラスの引き戸となっていて、中の様子が見渡せるのですが、店中からも外を歩く人の姿がよく見えるのです。

とりあえずお気に入りのイタリアンビール「モレッティ」を(650円)。

朝採れ地野菜バーニャカウダ(980円)
レンバイ(鎌倉市農協連即売所)で仕入れた新鮮なお野菜を特製ソースでいただきます。
鎌倉野菜のみずみずしさは言わずもがな、アンチョビとガーリックにオリーブオイルと生クリームを加えたソースの美味しさは絶妙!

マルゲリータ(1,180円)
窯焼きピッツァは定番のマルゲリータをオーダー。
小麦粉、酵母、塩は全てイタリア産、生地を練り上げる時に使用する水以外は全て本場のものというこだわりようです。
そのせいか、とにかく生地が美味しいです。
個人的にはちょっと強めに感じる塩気が好み。

ドルチェ盛り合せ(1,480円)
デザートは4種類あります。
私は全種をちょっとずつ食べられる「盛り合わせ」にしました。

チョコレートのムース、クレマ・カタラナ、マスカルポーネとアーモンドのセミフレード、ラズベリーのソルベ。4点とも異なるテイストなので飽きずにいただけます。全体的に甘さは控えめかな?

コーヒー(400円)
〆はコーヒーをブラックで。琥珀色のカップ&ソーサーがおシャレ。




店内風景

カウンターでの利用だったので、窯でピッツァを焼く様子を間近に見られて楽しかった(チョト暑いけど)。
オープンの厨房は一見普通のお家の台所のよう。
脇の食器収納も昔家にあったものと同じようなガラス戸付きのキャビネットで、何とも言えない懐かしさを感じます。

ゲーム機がセットされたテーブルも!
ううむ、これもショーワの遺物ですなぁ。

ビール(小瓶1)、前菜、ピッツァ、デザート、コーヒーで4,690円。
1人利用よりはグループでワイワイやった方がCPはいいかも知れません。
が、ビールに前菜1皿だけでも気軽に利用出来るし、使い勝手はかなり良いお店です。

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ある日のオーダー

2軒目利用でいただいたデザートワインとソフトクリーム。
このデザートワインはなんとあの「赤玉ハニーワイン」なのであります。
実はこれ、昔家に常備されていて、私はここだけの話小6の時初めて味見した。人生初めてのお酒。
子供心にも「甘くておいし~」と思いました。
私の初恋の味はカルピスならぬ赤玉ハニーワインなのです。
夜10時過ぎにソフトクリームが食べられるなんて幸せ
この日の支払いは840円なり。

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大衆トラットリア 逗子海岸入口 キクヤ食堂
□12:00~15:00(金・土・日のみ)
18:00~00:00
□火曜定休
□逗子市逗子7-1-3
□046-872-7222

※前回のキクヤ食堂は こちら
コメント
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