ナンシー・Chang!のおいし~生活

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TRATTORIA A TAVOLA/090516

2009-06-30 21:48:06 | 逗子・葉山のレストラン

トラットリア ア・ターヴォラ(イタリア料理/逗子)

*Today's Specialにチャレンジ

というわけで、タイトル表示変更後の第1号店はご近所イタリアンの名店 トラットリア ア・ターヴォラ
なんと昨年9月に初めて紹介してからまだ9ヶ月だというのに、もう6度目の登場(実は現時点であと2回伺っている!)となります。ほとんど月イチの訪問なので、リピ率はダントツのNo.1ですね。

5/16、休日の1人ディナー。
実は ウーナ・ジョルナータ にフラれて(貸切満席)予定変更。最近このパターンが定着してきたような…。

デキャンタでいただいたのはラリナム シャルドネ(2,500円)
程よい酸味と滑らかな口当たりの白ワインです。

お料理は、前菜とパスタを黒板の「本日のおすすめ」からチョイス。

本日のカルパッチョ(1,400円)
お魚はカレイ。
淡白なカレイにカラスミの塩気が程好いアクセント。
糖度の高いトマトが初夏を感じさせるサッパリとした前菜。
水菜のシャキシャキした食感も爽やか。

自家製タリオリーニ(1,400円)
旬の桜海老とわけぎをたっぷり使ったペペロンチーノ。
唐辛子のピリッとした刺激とにんにくの香りが食欲をそそる一皿。
フレッシュな桜海老はジューシーでメチャウマ~(゜д゜)!!

湘南豚のグリル(1,700円)
メインはガッツリお肉料理!
大好物の豚肉をシンプルに網焼き。表面の焦げ目がたまりません! 付け合せのお野菜も豚さんの脂でグリル。
お肉はジューシーでとても柔らかく、脂身はカリカリ。国産(特に神奈川県)の豚肉ってホント美味しい。イベリコ豚にも負けないと思います。


ドルチェ(600円)
イタリアンプリンは何度かオーダーしているけれど、アマレット風味のカラメルソースが絶品!
トッピングはマンゴーアイスとオレンジ。


食後酒とコーヒー(300円)
ドルチェと共にいただいたのはエスプレッソ。
さらにその後、フォレスコの 「ポメレ」ラツィオ・ロッソ を。超限定品の赤のデザートワインです。

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デキャンタでいただいたワインは、

■Caldora Larinum Chardonnay
カルドーラ ラリナム・シャルドネ
産地のアブルッツォ州はイタリア中部にあり、3分の2が山岳地帯で、残り3分の1が丘陵地帯。

アドリア海とラツィオ州に挟まれ、西側には3000m級の山々がそびえるアペニン山脈があります。
醗酵はステンレス・タンクですが、一部をオーク樽で6ヶ月熟成(15%ほど)することにより、香りと味わいに深みと複雑性を与えています。輝きのある黄金色で、みずみずしいアロマとリッチなテイストが印象的。
産地:アブルッツォ/イタリア
生産者:カルドーラ
品種:シャルドネ100%

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左上:トマト、水菜と一緒にカルパッチョにふりかけられていたこの野菜
なんだかわかりませんでした
シャリッとして、とてもみずみずしい。
右上:ラリナムのエチケット
左下:アレアティコ種100%
香り高い甘口のデザート赤ワイン。
右下:粉砂糖がしばらく落ちない本格派

支払いは9,100円。コースではなく全てアラカルト、デキャンタでワイン、ということで、今までの訪問で一番高価なディナーとなりました(でも満足)。
パンの写真を撮り忘れたことに今気づいた


トラットリア ア・ターヴォラ
□11:30~14:30(L.O)
17:30~21:30(L.O)
□水曜定休
□逗子市逗子2-6-22
晴綾館1F
□046-871-0150
※前回のトラットリア ア・ターヴォラは こちら
コメント (4)
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■□お知らせ/090630□■

2009-06-30 00:39:06 | Information
*レストランレビューのタイトル表示変更

初めてブログで紹介するお店には、■のあとに店名を入れてタイトルにしています。
基本的にはリピートすればその都度記事を作成するつもりなので、今後は表示を統一することにしました。

リピート店の紹介記事は、店名/訪問日付 をタイトルにします。


*6/7よりgooブログの画像フォルダが新しくなりました

オリジナルサイズでの画像登録がカンタンに!
記事の画像をクリックすると、640×480ピクセルのVGAサイズに拡大します。
粗が目立つだけかも知れませんが…。
(このブログでは、6月15日のcafe Kopi Luwak/090506から対応しています)
わざわざ告知するほどのことでもなかったらゴメン。
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