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【悲報】秋花粉始まりました。
杉しか反応しないはずの私が、なぜかムズムズ・・・症状は春と比べものにならないほど軽いけど。寒暖の差が激しいと花粉が大量に飛ぶんだよね。。。
ううまいっ(゜∀゜;)>タコアボカドヒヨコ豆
秋刀魚太巻きフルポーション食った後、どうなることかとおもったけど、3軒目でも余裕。。。ルーチェ、OSHINOで料理2品ずついっちゃってます(^_^;)

★店舗情報/畔家/Ristorante La*Luce/Bistro OSHINO


殺人事件か! RT @headlinet: 14日夜、神奈川県逗子市の海水浴場で30歳の男性が刃物のようなもので刺されて倒れているのが見つかり、まもなく死亡しました。被害者は暴力団員とみられ、警察は殺人事件として捜査するとともに… goo.gl/fb/Wc0Hm
アトムが入り浸っている別宅は、きっとクーラーガンガン効いているんだろな。うちは日中涼しいのはルイちゃんがいる私の部屋だけ。ぬこは入れないし。。。
イル・シレーネ@鎌倉、たいして腹減っていないのにカーチョエペペの後、もち豚ステーキたのんでしまった。メニュー見ると食べたくなる悲しい性。。。
イル・シレーネでメイン完食できず、はらきつくてヒーヒー言いながら帰ってスマスマ見たら、ギャル曽根ちゃんがパフェを8kg食べまくる姿がノーカットで放映されていた。まじで気持ち悪い。。。今ならパフェ嫌いになれる鴨。

★店舗情報/ジェラテリア イル・ブリガンテ/トラットリア イル・シレーネ


<2013年6月ネタ絶賛消化中>
【2016年2月に当時の日付で記事を編集しています】
※Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。
*整体の後は「水無月のコース」でリフレッシュ
冷・温前菜、魚・肉料理、デザート、コーヒーのフルコースがなんと5,000円ポッキリです(゜∀゜)


グラスシャンパーニュ、パンチェッタとブラックオリーブのピンチョス、ガーリックバターを塗ってトーストしたバゲット。


地鯵とアスパラガスのサラダ仕立て


仏ドンブ産ウズラのソテー


うまーい(≧∇≦)
シャルドネにブレンドされたアリゴテの魅力が爆発! 暑い季節にピッタリ。


マコガレイと蟹のムース キャベツ包み


不自然派の渡部さんが珍しい。女性醸造家によるエレガント系。


あやせ豚のローストキタ(^w^) 脂身が甘くて美味。


「いろんなチーズをひと口ずつ」と言ったら出てきた。


ミントのパンナコッタ




実況でも触れた通り、おひとりさまの予約がどういうわけか「3名」で入っていて、4人用のテーブル席が用意されていた。。。
ヘンな2人連れと隣り合わせになっちゃって、料理も酒も美味かったのに気分的にはかなり残念でした。
食事の間中、自己陶酔の極みのようなおばさん上司が同行の部下(若い男)に、「仕事大好き」「毎日がこんなに充実している」「仕事に生き甲斐感じられない人ってかわいそう」と喋り続けていて、嫌でもずーっと聞いていなければならない状況は不快すぎ。
超満席(ゆえに席を移動できなかった)で、料理が出てくるのも時間かかったし。
長い付き合いだけど、こんなことは初めてでした。

■丸山亭
□月曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市御成町14-1
□0467-24-2452
今日は整体アーンド丸山亭@鎌倉の「水無月のコース」でリフレッシュ予定~!
イタリアン、イタリアン、イタリアン、フレンチ(←イマココ)
ところで、水曜頃から左のケツ筋がかなり激しく筋肉痛なのだけど、まったく心当たりがない。
横山先生に聞いてみよう。
ちなみに「水無月のコース」のメニューですが、
*地鯵の柑橘マリネとアスパラガスのサラダ
*仏ドンブ産うずらのソテー
*マコガレイと蟹のムース キャベツ包み
*あやせ豚のロースト
*デセール
*コーヒー
でなんと5,000円です!!
整体前に行っちゃおうか迷い中w
RT @CrepesARMORIQUE: ただいま営業中です。 「ピーチ・メルバ」今日までの販売でございます。 鎌倉 クレープリー・アルモリック
pic.twitter.com/QYz2jWRect
偏見かもだけど。仕事大好き、毎日こんなに充実している、仕事に生き甲斐感じられない人かわいそう、ってベラベラ喋る女って、自己評価と相対評価は真逆だと思うけどね(隣りの席のカップルの女の演説?がウゼー)
丸山亭、「1人で」入れた予約が3名で入っていた。長い付き合いだけど、こんな凡ミスは初めて。
場違いな客はいるし。
料理も酒も美味かったのに、なんとも言いがたい微妙な感じ。。。飲み直すか、帰って音楽の日見るか。まあイタリアン3連チャンが素晴らし杉だったしな。

★店舗情報/クレープリー アルモリック/鎌倉フェリーチェ/丸山亭 【閉店しました】
本日:はしご酒ナイト、21日:休肝、22日:満月、23日:満月、24日:休肝、25日:GANZO、26日:休肝、27日:ビコローレ、28日:休肝、29日:丸山亭。完ぺきだ・・・フフフ ( ̄∀ ̄) 来月は早々に「オトナの遠足」という名の食い(飲み?)だおれツアーが控えているので、胃腸をベストコンディションにして臨みたいと思います。私はツアコンという役回りですが。
朝:おにぎり(和風ツナマヨ)1コ、昼:冷やしたぬき。はしご酒ナイトにつき粗食(それでも炭水化物祭り)なのですでにはらへった。。。おやつはがまん!水をガブ飲みしてしのぎます。夜にドカ食い注意!
おやつガマンして業務終了~!はしご酒ナイトへでっぱーつ。財布の中身は8,500円、出来る限り残せるよう頑張ります。とにかくはらぺこなので、酒よりがっつり食べたい気分。。。
地元の店、レベル高杉。。。いくらイベントだからって1000円以下で食べられる料理じゃない。これよりラ・ルーチェへ。支払いは2200円也。
はしご酒ナイト終了。ラ・ルーチェ、小川シェフが「残金いくらなんですか?」って聞いてくれて、残金を告げると「ピッタリですね」と言ってくれた。多分まけてくれたのだと思う。ありがとうございます。支払いは3700円也。

★店舗情報/畔家/Bistro OSHINO/Ristorante La*Luce
なんか食べて帰りたいな。水曜だと限られるけど。。。ステーキフリットとかタリアータとか。減量って、うまくいきはじめるととたんに食べたくなるのね(^_^;)
熊五郎こと原正弘シェフは、Bistro OSHINOの星野シェフの師匠。現時点で私にとってのNo.1シェフ。誰か消息をご存知ありませんか?

はしご酒ナイト、お支払いはラ・ルーチェ2300円、畔家900円、OSHINO3500円。3軒トータルで酒7杯、料理7品で7千円でお釣り。すばらし杉のCP!お店は採算取れているのだろうか。。。

★店舗情報/Ristorante La*Luce/畔家/Bistro OSHINO
帰宅、即シャワってこの時間。明日明後日は天気が荒れる荒れないにかかわらず引きこもります。もう数日過ぎちゃったけど、今月からわたくし、生まれ変わりますから。


<2013年3月ネタ絶賛消化中>
【2015年12月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*ヴェネトの味を鎌倉腰越で
地元、市外から遠征のツイ友さんたちと4人でオフ会ランチ。
場所は、腰越の江ノ電が街中の路面を走る「電車通り」に昨年オープンしたイタリアン。
休日の江ノ電は、絶好の行楽日和ということもあって大混雑。
日焼けしそうなピーカンの昼下がり、潮の香りに癒されつつ、海沿いの道を腰越から江ノ島方面へ―。

着いてみたら、元ラ ボッテガ ゴローザの店舗でした。
そのまま居抜きで営業しているようです。
江ノ島に移転したロアジの店舗跡から数軒先、クラリタ ダ マリッティマの手前、ちょうど腰越と江ノ島の中間くらい。
電車通り添いのガラス張りの壁面に、外から店名看板付きの木枠を取り付けただけで、外観の印象はけっこう変わっていました。


通りに面して全面ガラス張りなので、とっても明るく開放的。
テーブルは奥にあるので、外から通行人の視線を気にせず落ち着いて食事できます。天井はダクトむき出しだけど、白く塗装されておサレな雰囲気です。



乾杯はグラススプマンテ。
オレンジのパン皿と、シルバーのセッティングが可愛い!


リコッタチーズボール、鰯のエスカベッシュ、ワカサギフリットとキャロットラペ、モルタデッラ、鴨肉のパテ、サラミ、蟹のテリーヌ、フロマージュ ド テッド、イカ墨のキッシュ、オリーブと盛りだくさん。すべてひとくちサイズです。


お酒をあまり嗜まないメンツもいたので、スッキリ飲みやすいマルヴァジア。


シェフのスペシャリテ。ランチメニューにはないけど、特別に出していただきました。


チーズと黒胡椒のシンプルスパゲッティ。
リゾットを追加し、パスタはポーションを半分(2人前を4人でシェア)にしていただきました。
お皿に取り分けた状態でサービスしていただいたのだけど、本来こちらのパスタはメガ盛りです。


お魚料理をチョイス。海老、イカ、鱸、ホタテ貝柱のミックスグリル。


アップルパイ、苺のロールケーキ、ブラッドオレンジのシャーベット。


エスプレッソの評判が散々なのでw 普通のコーヒーにしました。
小清水良彦シェフは、1999年からイタリアに渡り、ヴェネト州のみで修行を重ね、帰国後はヴェネツィア料理「アルドジェ」をはじめ数点の都内イタリア料理店を経て、2012年江ノ島に「サポーレイタリアーノ・オンブラ」を開店。オンブラというのは、路上にテーブルと椅子を置いて、コップでワインを飲んだりするような店のことらしいです。
スペイン料理のタパスのような、ワインのアテになる小皿料理が何種類もメニューに載っていて、レストラン利用だけでなくワインBarとしての使い勝手も良さそう。
家から歩いて行ける場所にあれば、毎日通ってしまうかも。
前菜盛り合わせ、パスタ、メイン(肉か魚)、ドルチェ、コーヒーで2,500円のランチコースに、グラススプマンテ1杯ずつ、白ワインを4人で1本空けても支払いは1人4,300円でした。
■サポーレ イタリアーノ オンブラ
※土・日は12:00~15:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
□火曜定休
□鎌倉市腰越3-14-4
□0467-95-1110

【201年12月追記】
2014年5月サポーレ イタリアーノ オンブラを閉店したのち、同年7月ヴィネリアギヘイ@池尻大橋→11月オステリア ラ カンティネッタ@浜松町→2015年8月ラ スコリエーラ@赤坂(イマココ)、、、ご自身のお店を畳んでから1年半ちょいの間に3つのお店を渡り歩いた、まさにさすらいのシェフ こっしー。
私が池尻のお店に行く間もなく浜松町(大門)に移ってしまったけれど、カンティネッタは会社から徒歩数分だったから、これなら腰越より行きやすい(実際に昼も夜も数回お邪魔した)と喜んだのも束の間、ホールスタッフがいつかなかったり、店舗が酷い水漏れでしばらく休業せざるをえなかったり、トラブル続き。。。ひょっとしてあまり運に恵まれていないのかも。
で、現在の赤坂のお店。。以前に2度伺って、このブログにも紹介済みではありますが、「もう行かない」と決めた所なんだなぁ。
なんでよりによって…

またどこかに移動してくれることがない限り、こっしーのお料理は食べられない
