七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

レモンペクチン て  ?

2011年01月22日 | 無農薬柑橘の加工品

[ジャム] ブログ村キーワード

何とか寒波を乗り切り、このところの暖かさで、伊予柑や八朔が熟れてきました。



伊予柑 八朔 春見の糖度を測る夫

いよいよ明日から収穫始めます。
 収穫後1,2週間ほど、酸抜けさせる為貯蔵しますので、
 発送は、2月初旬からの予定です。

 イヨカンピールや柑橘マーマレード作りも順調です。



イヨカンピールも乾いてきました。



 我が家の無農薬伊予柑・無農薬八朔・無農薬春見
せっかくの無農薬です。皮も捨てないでが、キャッチフレーズです。

イヨカンピールは、
農薬も防腐剤もかけていない伊予柑の皮だけが要ります。



とういうことで、今年もまた、この伊予柑の実どうしよう。
昨年、イヨカンの実だけでジャムを作ろうとしたら、シャパシャパになってしまった。
実だけでは、ペクチンがなく、ゲル化しないことを忘れていたのだ。


イヨカンの実

 無農薬みかん農家ならではの
  七曜工房の無農薬みかん・春見・レモンマーマレードジャムのこだわりは
  柑橘の新鮮な味と香りを残すために、
   煮つめない。
   砂糖を控える。(55~60%)
   できる限り、皮も実も丸ごと使う。
   市販のペクチンや添加物と使わない。

  とても新鮮でピュアーで香り高いと評判はいいのですが、
  パンに塗るには、少々とろみが足りないという、声もありました。

 ジャムがゲル化するためには、
  1%以上のペクチンと60~65%程度の糖(完成時)とpH2.9~3.4になる程度の酸
  という微妙な条件が必要らしい。


 このとろみ不足は、
 皮もタップリ、酸味もタップリ、レモン果汁もタップリですが、
 糖分不足の為に、ペクチンの働きが悪いようです。

そこで、今年は、ペクチンを作ることにしました。
レモンからペクチンが作れます。
無農薬レモンも一杯あるみかん農家です。
レモンペクチン作らない手はないですね。


汚い皮の無農薬レモンを使って、ペクチンを作ります。。

苦み抜きした皮と薄皮そして種に水とレモン果汁を加えて、ズルズルになるまで煮つめる。

    
 苦み抜きが足らずに、苦いペクチン液ができたり、
 薄皮の実を取らず炊き、酸の働きでペクチンが流れ出てしまったり 
 炊きすぎても、ペクチンの組織が壊れるとか 
 105度まで沸騰させないと、酸や糖と結合しないとか
 なかなか、ペクチンは、やっかいな奴です。 
 幾度か失敗しましたが、
 
作れたかもしれません。 自家製レモンペクチンが。


自家製レモンペクチンの威力はいかに 
 
無農薬温州みかんで作った、みかんの皮もタップリのみかんマーマーレードジャム
自家製無農薬レモンペクチンを入れました



 

みかんマーマレードジャム レモン丸ごとマーマレードジャム 春見丸ごとマーマレードジャム
香りと栄養の一杯ある無農薬柑橘の皮もタップリ入っています。


ミックス箱との同梱包承ります。
無農薬みかんマーマレードの詳細はこちら




わが家では新鮮なレモンを年中食べたくて、
できるだけ木に残しているのですが、
さすがに大きなレモンを沢山つけていては、
レモンの木が疲れて来年の実成りが心配になり、
冷蔵庫と冷凍庫に入るだけのレモンを収穫することにしました。

7月のレモン...

堀内 裕子さんの投稿 2020年7月18日土曜日
コメント (2)
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