七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

みかんの皮 を 捨てないで♪

2009年02月10日 | 無農薬みかん栽培
みかん宅配 真っ最中です。

ご注文をいただいた方の顔や声を思い浮かべながら、
伊予柑・八朔・春見と3種類の柑橘を選別して、
箱詰めをして、発送する作業が続いています。

孫に食べさせてやりたいので、
病気の友人のお見舞いに
息子や娘のところに
お世話になった方に
皮まで使いたいので
と ご注文をくださいます。

おみかんを通じてのお付き合い
みかんを買っていただき、
近況をお知らせいただき、
みかんの感想をお聞かせいただき
有難い、みかん宅配屋です。

現代農業を読まれて、
遠くは山形県からのご注文をいただきました。

お電話でお問い合わせを戴いた時、
「山形県、あれぇ~送料が高くついてしまいますね」
と思わず、要らぬことを口走ってしまいました。

高い送料をご負担いただき、
買ってくださった、七曜工房みかん島の柑橘
「気に入っていただけただろうか」
と、心配していたら

ブログ「風の雑記帳」で
こんな風にご紹介くださいました。

「安全で 美味しい みかんを作ろう」
という元気とやる気が涌いてきます。


みかんの皮の美味しさを知っていただくために
イヨカンや八朔の皮で、
すご~く美味しいピール作りを目指します。




農薬も防腐剤もかけていない スッピン顔のみかんです。
みかんの皮も捨てないで、使ってください。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする