うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

お弁当通信Ⅴ

2015-06-12 20:35:47 | ブログ

一つの器に複数の料理を盛り付けるのである。レイアウトを考え、色味の配色を考慮し何より栄養価と言うより、如何にカロリー補充を満たせるか??  否、如何に食欲を喚起するかのトータルな世界である。小宇宙である。

今日は盛り付けに苦慮した。醤油ベースにケチャップ、オイスターソース、酒、砂糖、ごま油の味の肉団子。 塩味ベースの鳥ガラ出汁にオイスターソースの五目旨煮を一つにすると、結局訳のわからない混在した味になってしまった。  中華味の弁当である。

ご飯のトッピングは、ジャコ山椒である。 庭に植えた山椒の木が、今年から使えるくらいの量の実をつけだした。新物である。

 

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お弁当通信Ⅳ

2015-06-12 06:22:32 | ブログ

ランチボックスではなく、弁当である。 日の丸弁当、のり弁当、行楽弁当、松花堂弁当と様々にある。 ご飯が入り副菜がとなると、自然和食のジャンルが多くなる。

本日もその部類  と、言っても前夜のメニューの残りがベースであるが・・・

鮭の西京漬、肉じゃが、ゆで卵、大根とキューリの塩もみ、大根葉とジャコの炒め、キャラブキ

鮭は宮城沖の生鮭が2枚で320円のを大吟醸の酒粕と味噌を合わせたもので、4日程置いたものである。生だから4日おいても塩味が適味である。 宮城沖 福島原発垂れ流し放射能が気になるのだが・・・・(本当に!!!??問題無いの???)

大根は自家菜園のがそろそろ食べられそうだと抜いたもので葉っぱが、如何にも「食べてくれ!」と言ってたので、さっと湯がいてごま油でジャコ山椒と炒め合わせたものである。これがなかなか旨い。山椒の実も我が家の庭に植えたのが実をつけだしたもので、新物である。

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お弁当通信Ⅲ

2015-06-11 07:24:33 | ブログ

我が昼食サイト

実に気持ちのいい場所である。果樹園の最深部、猪、熊の出没も語られる場所である。今日は雉が姿を見せた。緑陰の下、風が香り強い日差しも嘘のようにヒンヤリした空気を作ってくれる。 これだけでご馳走である。

今日も、前夜の残りもので"からあげ弁当"である。定番である。まあ手作りであるというところが旨いのであろう。 菜園の韮を刻んで卵焼き、庭に自生する蕗を常備菜にしたキャラブキ、去年とれたジャガイモのポテトサラダです。ごちそうさま!!

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お弁当通信

2015-06-10 06:13:33 | ブログ

セブンイレブンのロールパンでオープンサンド

卵のタルタル 、 ポテトサラダ 、 人形町今半のメンチカツ の三種 4個

これにデザートのバナナは、一寸多すぎた

午後の仕事に差し支える???

セブンイレブンのパンも侮れない・・・・・??!!

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お弁当通信

2015-06-08 21:19:10 | ブログ

現役のときは、奥さんの手作り弁当に世話になっていた。偶に食べる社員食堂の気忙しくまた、不思議に腹持ちのしないのに、弁当の効用を思ったものである。

さて、果樹園アルバイトとはいえ、フルタイム週6日の勤労である。昼休みの1時間の貴重なことから、お弁当は必須となった。全くの自前弁当の出番となった。これはこれで、また調理のメニュー考案の楽しみもあるのである。

暫く、日々の弁当をご披露

初日の温かい日差しを適度に遮る緑陰を見つけて、此処を昼食場所とした。実に気持ちのいい場所である。まるでピクニックである。これにビールが付くと最高なのだが・・・

煮込みハンバーグに筑前煮と大根の塩こぶ和えが入った。常備菜として前夜に作ったヒジキの五目煮を付け合せたごま塩弁当。 庭に芽を出した山椒の木の芽がアクセント

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