うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

土を喰らう 芹鍋

2024-02-27 23:44:44 | グルメ

天然の芹を頂いた。

芹と云っても、栽培用の芹ではなく、所謂クレソンであろう。

欲しいかと聞かれて即答で! !    採取場所は秘密だそうである。

早速、芹鍋にと下ごしらえである。

芹鍋はこの根っこが醍醐味である。  だから、なるべく泥を丁寧に落として汚れた茎や葉っぱも除去する。

土鍋に鶏出汁の素と昆布かつお出汁を加えて、日本酒、みりん、醤油で味を付ける。

鶏もも肉を削ぎ切りの一口大にして、上記のだし汁を沸かした中に入れる。

沸騰して灰汁を除いた中に、 牛蒡のささがき、人参、椎茸、芹の根っこ部分を入れて煮る。

この時点で、日本酒を一杯飲む。 既に出し汁が酒の肴になる。

頃合いで、芹の茎と葉っぱ部分と豆腐を入れて、煮ながら食す。

旨い事、必至! ! 

牛蒡の香りと芹の根っこのシャキシャキ感と、芹の葉っぱの苦みと香りと ! ! !

椎茸の代わりにシメジや舞茸等でも良し。  また、程よく煮えた鶏肉が旨い。鶏の脂が沁み出して滋味とは此のことか ! !

秋田のキリタンポやダマこ餅だったか、入れたら更に良いのでは  ? ?  明日の朝食は勿論雑炊だ。

土を喰らう 田舎暮らしの醍醐味だ。

 

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薪ストーブでピッツア

2024-02-13 19:47:45 | グルメ

暖まるだけではない楽しみ 薪ストーブ

炎が燃え尽きて熾火の状態になったら、頃合いだ🎵

最初はゴルゴンゾーラチーズのピッツア

玉葱スライスを乗せて、ゴルゴンゾーラチーズを載せる。 今日は伊予柑が有ったからトッピングしてみた🎵

 

 

ピリリと辛みと苦味の青黴チーズを、熱々に焼いたら出来上がり

食前に蜂蜜を垂らして食すと辛みと塩味と甘味が渾然と!!!

2枚目は、定番マルゲリータだ!!

これはピッツアの定番だから解説不要か!!

熱々のうちに食べたいから、ビールも飲まないで齧り付いた!

ピッツアソースは手作りのトマトソース ヤッパリ素材の玉葱とトマトから手作りしたソースは良いのだ🎵

ピッツアと来れば、パスタかな~🎵

今日も美味しくいただきました🎵

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穂紫蘇の塩漬けを作る

2023-10-01 19:28:06 | グルメ

菜園の大葉紫蘇にいわゆる穂紫蘇がついた。

昨年の紫蘇の種から大量に自生した今年の紫蘇である。

春先に軽く耕し、肥料を与えていたら、隆盛を極めた。

大葉好きの家人も食べきれない程でうれしい悲鳴だった。

大量にある穂紫蘇を、そのまま来年の種だけに残すのは勿体ない。

塩漬けを作ろう!!

一日置いておけぱ食せる。

今年の新米に合わせる楽しみが増えたのだが、お米の出来具合が心配だ。

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茄子のチーズ焼き

2023-08-29 20:36:46 | グルメ

菜園の茄子を使って、初めての試み!!

菜園から大ぶり茄子を一本

半割にして賽の目に切り目を入れて、自家製トマトソースを塗り込めて!!

オリーブオイルを敷いたフライパンで、皮目を下に蓋をして中火で10分焼く。

ブクブクして来たら、ピザ用チーズを載せて溶けるまで焼いたら完成 ! !

タバスコ振りかけて、🍺で最高 ! !

自慢の一品になりました !

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パウンドケーキ手作りの巻

2022-08-01 21:49:59 | グルメ

食事後の甘味が欠かせない。

家人には糖尿じゃないかと疑われるのだか・・・

何れにしても、山暮らしではオイソレトケーキや団子が買えるわけでは無いから・・・

必然的に手作りすることになる。

 

幸いに家人の残した材料が有ったので、休日の朝ケーキ作りに取り掛かった。

プレーンなパウンドケーキに、今回はチョット柑橘系のアクセントを追加した。

材料をそれぞれ計量して揃えた。

バターと卵は常温に戻すのが必須だしポイントだ。

小麦粉はベーキングパウダーと合わせて2回フルイくに掛けた。

ベーキングパウダーはアルミフリーだ

金柑の甘煮は家人の大好物で、毎年春には手作りしている物が有った

指で簡単に潰れるほどに常温に戻したバターは、結構簡単にクリーム状になる

材料を加えるたびに、攪拌は一時も休めない

玉子を加える工程は特に、分離の危険性が有るために、少量ずつ加えて攪拌の工程である

この時点で、オーブン180℃10分で予熱開始

此処では、泡だて器をゴムベラに替えて、粉をバターと玉子に合わせる工程だ

粉は混ぜ過ぎて粘りが出ないように、切るようにしてボールを回しながら畳むように・・・

クッキングシートを型に合わせて敷いておいたケーキ型に、流し込んで真ん中を減らした船底型に均す

180℃10分経過したら、ケーキの真ん中にナイフ入れて

170℃40分設定で焼いていく

170℃30分過ぎたあたりから竹串で刺してみて、何にもついて来なくなったらた、

焼きあがりだ

こんなに美味しそうに!! 自画自賛!!

コメント (1)
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