うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

パウンドケーキ手作りの巻

2022-08-01 21:49:59 | グルメ

食事後の甘味が欠かせない。

家人には糖尿じゃないかと疑われるのだか・・・

何れにしても、山暮らしではオイソレトケーキや団子が買えるわけでは無いから・・・

必然的に手作りすることになる。

 

幸いに家人の残した材料が有ったので、休日の朝ケーキ作りに取り掛かった。

プレーンなパウンドケーキに、今回はチョット柑橘系のアクセントを追加した。

材料をそれぞれ計量して揃えた。

バターと卵は常温に戻すのが必須だしポイントだ。

小麦粉はベーキングパウダーと合わせて2回フルイくに掛けた。

ベーキングパウダーはアルミフリーだ

金柑の甘煮は家人の大好物で、毎年春には手作りしている物が有った

指で簡単に潰れるほどに常温に戻したバターは、結構簡単にクリーム状になる

材料を加えるたびに、攪拌は一時も休めない

玉子を加える工程は特に、分離の危険性が有るために、少量ずつ加えて攪拌の工程である

この時点で、オーブン180℃10分で予熱開始

此処では、泡だて器をゴムベラに替えて、粉をバターと玉子に合わせる工程だ

粉は混ぜ過ぎて粘りが出ないように、切るようにしてボールを回しながら畳むように・・・

クッキングシートを型に合わせて敷いておいたケーキ型に、流し込んで真ん中を減らした船底型に均す

180℃10分経過したら、ケーキの真ん中にナイフ入れて

170℃40分設定で焼いていく

170℃30分過ぎたあたりから竹串で刺してみて、何にもついて来なくなったらた、

焼きあがりだ

こんなに美味しそうに!! 自画自賛!!

コメント (1)
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