ランチボックスではなく、弁当である。 日の丸弁当、のり弁当、行楽弁当、松花堂弁当と様々にある。 ご飯が入り副菜がとなると、自然和食のジャンルが多くなる。
本日もその部類 と、言っても前夜のメニューの残りがベースであるが・・・
鮭の西京漬、肉じゃが、ゆで卵、大根とキューリの塩もみ、大根葉とジャコの炒め、キャラブキ
鮭は宮城沖の生鮭が2枚で320円のを大吟醸の酒粕と味噌を合わせたもので、4日程置いたものである。生だから4日おいても塩味が適味である。 宮城沖 福島原発垂れ流し放射能が気になるのだが・・・・(本当に!!!??問題無いの???)
大根は自家菜園のがそろそろ食べられそうだと抜いたもので葉っぱが、如何にも「食べてくれ!」と言ってたので、さっと湯がいてごま油でジャコ山椒と炒め合わせたものである。これがなかなか旨い。山椒の実も我が家の庭に植えたのが実をつけだしたもので、新物である。
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