うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

春の愉しみ 草大福作り(1)

2020-04-19 16:52:43 | グルメ

草大福の草である。

先ずはヨモギ摘みからだ。山荘の庭や菜園の周りにヨモギは厄介なほど出る。出始めの今は葉も柔らかく如何にも美味しそうだ。 都会と違って排気ガスや犬猫の糞は心配ないのだが、猪や鹿までは致し方ない。

まあ、これくらい有れば、今年の数回分は有りそうだ。

 

細かな枯草や余計な雑草を水で洗いながら、菜箸で取り除く根気のいる作業だ。

重曹を加えた熱湯で1、2分茹でる、灰汁抜きと鮮やかな色が出る。

色止めと重曹を落とす為に冷水に晒して冷ます。

餅にしたときに混ざり具合が悪かったり、筋っぽかったりするのでなるべく細かくする。

これを、よく絞ってラッピングして冷凍すれば1年くらい保存利用できる。

冷凍したものを冷凍状態で刻むほうがよく切れる。

ここまでが、草大福(1) ヨモギ摘み編である。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 友を恋うる | トップ | 草大福作り(2) 餡子編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿